Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2013 | Архив

Эксперт: сейчас любому губернатору трудно найти сенатора

Фото: izvestia.ru

Сенатором от Кировской области станет депутат регионального парламента единоросс Юрий Исупов. Ранее на предложение губернатора Никиты Белых представлять регион в СФ отказом ответили несколько известных людей. Депутат Госдумы Сергей Мамаев полагает, что Исупов - «вынужденный вариант», так как «сегодня сложно найти человека, который бы согласился работать с Белых даже на такой привлекательной должности». «Дело не в Белых, это общая проблема. Потенциальные кандидаты в сенаторы, которые раньше рассчитывали быть лоббистами собственного бизнеса, сейчас опасаются туда идти», - отмечает политолог Дмитрий Орлов.

Губернатор Кировской области Никита Белых озвучил имя нового сенатора от региона. Им стал вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты, депутат областного заксобрания единоросс Юрий Исупов. Губернатор назвал Исупова «профессионалом своего дела» и «грамотным управленцем». «Это интересная и ответственная работа, она соответствует моим устремлениям», - заявил в свою очередь Исупов.

Напомним, кресло сенатора от Кировской области оказалось свободным после перехода Светланы Журовой на работу в Госдуму. Занять вакантный пост в Совфеде Белых предлагал спикеру регионального парламента Алексею Ивонину, но тот отказался, заявив, что считает нелогичным представлять должностное лицо, с которым «принципиально» расходится по многим вопросам. Кроме того, в СМИ сообщалось, что отказом на предложение губернатора ответил и совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Экс-секретарь кировского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Игорь Игошин уверен, что проблемы с назначением сенатора были обусловлены не конфликтом губернатора с региональным отделением ЕР, а противодействием «местных олигархов»: «Я не в курсе какого-то конфликта (Белых) с партией. Все видели ситуацию с нападками на губернатора местных олигархов. Но это их личный интерес, который как раз не нашел поддержки, насколько я знаю, ни регионального отделения партии, ни федерального центра. Когда я работал в Кирове секретарем «Единой России», эти олигархи также точно нападали на меня. Для них любой представитель воли федерального центра является помехой, учитывая местные методы ведения бизнеса. Я убежден в том, что федеральной власти нужно еще даже более настойчиво, нежели сегодня, добиваться соблюдения в регионе всех федеральных принципов». Депутат уверен, что у Белых был достаточный выбор среди кандидатов на пост сенатора: «Я убежден, что подбор кандидатов (в заксобрание) как по спискам, так и по одномандатным округам был проведен качественно. Соответственно, потенциальных кандидатов на представление региона в верхней палате федерального парламента также должно быть много. Другие партии мне совсем некорректно комментировать, но я знаю, что и среди них есть достойные профессионалы. Так что, думаю, выбор был», - сказал Игошин «Клубу Регионов».

Депутат Госдумы коммунист Сергей Мамаев, напротив, полагает, что Исупов - «вынужденный вариант», так как «сегодня сложно найти человека, который бы согласился работать с Белых даже на такой привлекательной должности, как сенатор». «Я думаю, Исупова губернатору посоветовали. Белых не с ним первым разговаривал на этот счет. Думаю, предлагали стать сенатором и секретарю регионального отделения Василию Сураеву, но тот отказался. Исупов относится к группировке Игошина, в местном заксобрании таких депутатов пять. Губернатор попросил Игоря Игошина, и тот ему посоветовал Исупова. Он нейтральный, достаточно грамотный человек. Почему он согласился, я не знаю. Но свою политическую карьеру, которую он начал как депутат заксобрания, он поставил под большой вопрос. У Белых два советника сидят, Навальный на подходе. Думаю, Исупов пробудет в Совфеде два-три месяца, максимум, до января, а там будут выборы: и новый губернатор, и новый сенатор», - уверен Мамаев.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, с проблемой поиска подходящей кандидатуры на пост сенатора придется столкнуться многим коллегам кировского губернатора: «Дело не в Белых, это общая проблема. Потенциальные кандидаты в сенаторы, которые раньше рассчитывали быть лоббистами собственного бизнеса и иных инициатив, сейчас опасаются туда идти. Впоследствии приходится выходить, и выходить со скандалом, а это чревато имиджевыми и кое-какими другими проблемами», - сказал Орлов «Клубу Регионов». Что касается Исупова - он «адекватный деятель» и его бизнес-интересы будут минимально заметны во время работы в Совфеде, отметил Орлов. 

Версия для печати