прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 апреля 2013 | Архив

Кировскому губернатору советуют определиться с Навальным

Глава Кировской области Никита Белых не намерен присутствовать на суде по делу «Кировлеса», главным фигурантом которого является его бывший советник Алексей Навальный. Эксперты отмечают, что если этот процесс и не обернется отставкой Белых, то лишит его шанса на переизбрание. Кировскому губернатору стоит срочно определиться в своем отношении к Навальному, считает депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Сейчас Белых пытается сохранить свое реноме в глазах оппозиции и в то же время не испортить отношения с центром».

В понедельник в эфире «Эха Москвы» губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что не планирует «какого-то личного присутствия» на судебном процессе по делу «Кировлеса», который начнется 17 апреля. «Поскольку судебное заседание будет происходить, насколько я понимаю, в рабочее время, мне будет очень сложно объяснить гражданам Кировской области, почему в рабочее время губернатор вместо решения текущих вопросов занимается мониторингом и отслеживанием того, что происходит в одном из районных судов города Кирова», - сказал Белых. Он также отметил, что пока ни одна из сторон не вызывала его в качестве свидетеля.

Напомним, фигурантами уголовного дела о растрате имущества предприятия «Кировлес» являются Алексей Навальный и бывший директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров. По версии следствия, с февраля по сентябрь 2009г. бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев вместе с Навальным, на тот момент советником кировского губернатора Никиты Белых, и Офицеровым «похитили путем растраты» 10 тыс. кубометров древесины «Кировлеса» на сумму больше 16 млн рублей. Навальный обвиняется по статье «Организация присвоения или растраты». Офицеров – по статье «Пособничество в присвоении или растрате». При этом ранее Опалев, после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с прокурором, был признан виновным по статье «Присвоение и растрата» и приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Навальный и Офицеров своей вины не признают. Отметим, в 2009г. Навальный не только являлся внештатным советником Никиты Белых, но и выступил соучредителем Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.

Политолог Виталий Иванов уверен, что процесс по «Кировлесу» может оказаться губительным не только для бывшего советника кировского губернатора, но и для самого Белых. «История не просто случилась во время его губернаторства, она случилась из-за его кадровой и экономической политики. Это он привлек людей, которых теперь обвиняют. Ведь именно Белых привез Навального в область, и он позволил ему, как минимум, зайти в эту отрасль. Он терпел его аферы. Знал или не знал о них – это пусть органы рассказывают, но, по логике, должен был знать и пресечь. Если нет, значит, он плохой губернатор. В любом случае он имеет бледный вид. Насколько сильным будет удар, зависит от того, какие есть материалы относительно его участия и заинтересованности. Положим, они есть, тогда это может кончиться и непочетной отставкой. Если таких материалов нет, то это только демонстрация его некомпетентности и кадровой близорукости», - сказал Иванов «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, у Белых в любом случае нет шансов избраться еще на один срок: «Если бы завтра были выборы, он бы их проиграл. И в будущем, чтобы выиграть, ему нужно быть выдвинутым от «Единой России» или от коалиции с ее участием. Мне не хватит воображения представить ситуацию, что «Единую Россию» сумеют убедить поддержать его».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн полагает, что кировскому губернатору стоит определиться в своем отношении к бывшему советнику. «Нельзя быть немного беременным, а Никита Юрьевич хочет сохранить свое реноме для представителей оппозиции и при этом не испортить отношения с федеральным центром», - сказал Хинштейн «Клубу Регионов».  

Версия для печати