прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 апреля 2013 | Архив

Если Белых не идет в суд, суд вызовет Белых

Фото: ВВС

Слушания по делу о хищениях на госпредприятии «Кировлес», стартовавшие сегодня в Кирове, отложены до 24 апреля по ходатайству адвокатов обвиняемого - экс-советника кировского губернатора Алексея Навального. Его защитник Вадим Кобзев также заявил, что губернатор Никита Белых все-таки будет вызван в суд в качестве свидетеля.

Губернатору Кировской области Никите Белых, несмотря на его заявления о том, что он не планирует «какого-то личного присутствия» на судебном процессе по делу «Кировлеса», все-таки придется там появиться. Об этом заявил адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев. «В обвинительном заключении заявлено около 40 свидетелей, в том числе губернатор Белых. Суд будет его вызывать. Судья пришлет повестку, и он должен будет по ней явиться», - сообщил Кобзев журналистам.

Напомним, сегодня,17 апреля, в Ленинском суде Кирова начались слушания по делу о хищениях на госпредприятии «Кировлес». Один из обвиняемых - экс-советник Никиты Белых, оппозиционер Алексей Навальный. Судья Сергей Блинов в 9.00 открыл процесс, назвал дело, которое слушается, установил явку участников слушания и разъяснил им их права. После чего адвокаты Навального подали ходатайство с просьбой отложить рассмотрение в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела, а также из-за вступления нового адвоката. Процесс был перенесен на 24 апреля.

Заявки на освещение суда подали более 600 российских и зарубежных СМИ. В центральных гостиницах Кирова со вторника нет свободных мест. Сторонники Навального ранее заявляли о своем намерении провести в Кирове ряд политических акций. Правоохранительные органы города в связи с этим усилили меры безопасности.

Губернатор, отвечая на вопрос блогера Александра Чадова в своем «Твиттере», заявил, что власти согласовали все заявленные мероприятия. «Навальный говорил, что от вас зависит, будут разгонять митинги в Кирове или нет, это так?» - спросил Чадов. «Отчасти», - ответил Белых. Но позже пояснил: «Кто заявился, никому не отказали. Обеспечение порядка - функция МВД. Если не будет провокаций, то ок».  

Версия для печати
Главное