Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 апреля 2013 | Архив

Белых до Кирова доведет

Фото: kirov-v-mire.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых опубликовал продолжение путеводителя по Кирову для тех, кто собирается посетить город 24 апреля. В этот день состоится очередное заседание суда над экс-советником главы региона Алексеем Навальным. Во второй части путеводителя Белых особое внимание уделил тому, откуда и как добраться до Кирова.

Никита Белых в своем блоге разместил продолжение путеводителя по Кирову для тех, кто намерен посетить город в среду, когда состоится новое заседание суда по делу «Кировлеса». В качестве обвиняемого в деле фигурирует экс-советник главы региона Алексей Навальный. Напомним, судебные слушания стартовали 17 апреля, однако рассмотрение дела было перенесено на 24-е. Вместе с Навальным в Киров приехала многочисленная группа поддержки, в том числе известные столичные оппозиционеры. В среду ожидается очередной десант поклонников Навального.

В своем путеводителе Белых предложил гостям города «прогуляться» по Александровскому саду, где накануне прошел субботник, в котором принимал участие сам губернатор. «Сад был устроен в 1825-м г. после посещения Вятки императором Александром I, а официально открыт в 1835-м. Как раз в эти выходные проводили в нем субботник. Также у нас хорошая набережная», - рассказал Белых. По мнению губернатора, гостям города стоит посетить еще и парк имени Кирова, где расположены пруды и диорама, и «посмотреть ближайшее будущее города»: строящиеся спортобъекты, среди которых будущий 50-метровый бассейн. 

В этот раз в своем путеводителе Белых подробно рассказал, как и откуда можно добраться до Кирова: более 10 поездов в день, ежедневный авиарейс из Внуково, прямые авиарейсы из Нижнего Новгорода, Ижевска, Перми, Уфы. В качестве подарков и сувениров, Белых рекомендовал выбирать дымковскую игрушку и «замечательные детские игрушки» фабрики «Весна».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».