Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 апреля 2013 | Архив

Политолог: Белых следовало бы допросить насчет деятельности Навального в Кирове

Сегодня, 24 апреля, возобновился процесс по делу «Кировлеса», на скамье подсудимых – экс-советник кировского губернатора Алексей Навальный. Самого Никиты Белых среди свидетелей не оказалось. О том, что глава региона вызван в суд, ранее сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. А между тем теле- и радиоведущий Владимир Соловьев предложил Белых рассказать в эфире о деятельности его экс-советника, будучи подключенным к детектору лжи. По мнению политолога Виталия Иванова, губернатора следовало бы допросить в суде. Что касается проверки на полиграфе, для Белых это, по словам Иванова, было бы «сверхунизительно, все равно что догола раздеться».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем блоге сообщил, что губернатор Кировской области Никита Белых 24 апреля вызван свидетелем на процесс по делу «Кировлеса». В ответ глава региона написал в «Твиттере»: «Неверная информация». «Странно, что @NikitaBelyh отрицает факт получения суд.повестки. С утра она лежит в его приемной. Также повестка выписана на его зама Щерчкова», - заявил на это Хинштейн в своем микроблоге.

Ранее о том, что Белых станет свидетелем на суде, заявлял адвокат Навального Вадим Кобзев. Напомним, экс-советник кировского губернатора Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров обвиняются в растрате имущества госпредприятия «Кировлес». Сам губернатор заявил, что не намерен принимать «личного» участия в процессе.

В итоге 24 апреля на заседание по делу «Кировлеса» явилось пятеро свидетелей. Губернатора среди них не оказалось.

Между тем ведущий радиостанции «Вести ФМ» Владимир Соловьев предложил Никите Белых дать интервью в прямом эфире, будучи подключенным к детектору лжи. В ответ на это губернатор заявил, что проходит свидетелем по ряду дел, поэтому должен поговорить со следователями – не будут ли они против использования полиграфа. Соловьев расценил слова Белых как «очень вежливую форму отказа», сообщает интернет-газета «Дни.ру».

Политолог Виталий Иванов полагает, что кировскому губернатору «объективно нужно задать ряд вопросов» по делу «Кировлеса». «Просто так людей такого уровня, безотносительно их публичной репутации, в суд не вызывают. На мой взгляд, конечно, Белых следовало бы допросить относительно подробностей деятельности Навального в Кирове. В конце концов именно в чемодане Белых Навальный прибыл в Киров, и именно с его благословления и разрешения занимался там различной деятельностью, и после ссоры с Белых и началом неприятностей с правоохранительными органами оттуда уехал. Но как решит суд, я не могу судить», - отметил Иванов.

В то же время, по мнению эксперта, Белых никогда бы не согласился дать интервью под полиграфом, так как «для него это сверхунизительно, все равно что догола раздеться». «Соловьев, если его звал, то прекрасно понимает, что Белых откажется. Для Соловьева это такой способ унизить Белых лишний раз. Его позиция относительно Белых понятна», - сказал Иванов «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Главное