Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 мая 2013 | Архив

Заняться «Кировлесом» Навальному поручил Белых

Фото: lenta.ru

Первый вице-премьер Кировской области Сергей Щерчков, выступивший в суде в качестве свидетеля по делу о «Кировлесе», заявил, что заняться госпредприятием Алексею Навальному поручил глава региона Никита Белых. Навальный обвиняется в том, что, будучи советником кировского губернатора, организовал хищения на предприятии в размере 16 млн рублей.

В ходе очередного слушания уголовного дела о хищениях на госпредприятии «Кировлес», фигурантом которого является экс-советник кировского губернатора Алексей Навальный, выступил в качестве свидетеля первый вице-премьер региона Сергей Щерчков.

Он сообщил суду, что именно Белых поручил Навальному заниматься «Кировлесом». По словам Щерчкова, у Навального были претензии к экс-главе КОГУП «Кировлес» Вячеславу Опалеву, в том числе по результатам аудиторской проверки, которая была проведена по заказу регионального департамента госсобственности. «Претензии со стороны Навального к Опалеву были. Навальный предлагал Опалеву провести аудит, чтобы Опалев занимался сокращением затрат, но Опалев по ряду причин этого не делал», — сказал Щерчков.

Стоит отметить, что до конца мая свидетельские показания по делу, как ожидается, даст и сам глава региона. Сейчас он находится в командировке в Китае, где пробудет до 17 мая.

Напомним, Навальный обвиняется в том, что во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009г., вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса. Ущерб составил 16 млн рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.