Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 мая 2013 | Архив

Навальный: Белых рассказал все как есть

Фото: Сергей Бровко, ИТАР-ТАСС

Кировский губернатор Никита Белых, отвечая в суде на вопросы по делу «Кировлеса», заявил: у него нет оснований полагать, что деятельность его экс-советника Алексея Навального могла нанести ущерб Кировской области. Кроме того, Белых отметил, что в качестве советника подсудимый проявлял большую работоспособность. Часть вопросов губернатору задал сам Навальный. Некоторые наблюдатели, комментируя выступление Белых на процессе, предположили, что оно может стоить ему карьеры.

Глава Кировской области Никита Белых в среду дал показания на процессе по делу о хищениях на госпредприятии «Кировлес», главным фигурантом которого является его экс-советник Алексей Навальный.

На вопрос одного из защитников, был ли нанесен ущерб экономическим интересам и бюджету Кировской области в результате действий Навального в качестве советника, Белых ответил, что у него нет оснований делать такие выводы. «В то же время понятно, что я не могу говорить здесь официально, поскольку не проводилось с нашей стороны каких-либо экспертиз по этому поводу. У меня оснований делать такие выводы нет, то есть на основании той информации, которой я обладаю. При этом я знаю, что департамент государственной собственности признан Следственным комитетом потерпевшим. И Следственный комитет в рамках рассмотрения уголовного дела считает, что был нанесен ущерб», — цитирует губернатора РИА Новости.

Еще Белых отметил, что в качестве советника Навальный проявлял большую работоспособность. Обвиняемый также получил возможность задать свои вопросы губернатору. Отвечая на них, Белых подтвердил, что Навальный сам требовал провести аудит «Кировлеса», «но аудит не состоялся по некоторым причинам».

После заседания Навальный прокомментировал показания Белых: «Он рассказал все как есть и опроверг все доводы обвинения. Сказал, что я не мог отменять заключенные контракты, что существующее аудиторское заключение по «Кировлесу» он считает поверхностным, что никакого давления не было и вообще никто не говорил об ущербе, пока в игру не вступил Следственный комитет». 

Некоторые наблюдатели, комментируя выступление кировского губернатора в суде, предположили, что оно может стоить ему карьеры. «То, что Никита Белых сегодня не испугался на суде - это большой поступок. Может стоить ему губернаторства...» - написала в «Твиттере» член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак.

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009г., Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса. Ущерб составил 16 млн рублей.

Ранее Никита Белых заявлял, что не намерен принимать никакого участия в процессе по делу Навального. Однако позже в своем блоге, отвечая на приглашение пресс-секретаря Навального Анны Ведуты посетить «судилище», написал: «Приду – не волнуйтесь».

Версия для печати
Главное