Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 мая 2013 | Архив

Политолог: сомнений насчет Белых у Кремля больше не осталось

Фото: aif.ru

После того как кировский губернатор Никита Белых на процессе по делу Алексея Навального фактически высказался в его защиту, среди наблюдателей началась дискуссия - отразится ли позиция Белых на его карьере. Политолог Виталий Иванов уверен, что если у кого-то в Кремле «есть сомнения по поводу его персоны, то, думаю, их больше не останется». При этом, по мнению эксперта, для Белых сейчас важнее не ударить в грязь лицом перед либеральными кругами, чем перед федеральной властью. «Отставка Белых маловероятна, но даже если случится, его политическая карьера не будет сорвана», - прогнозирует политолог Павел Салин.

Кировский губернатор Никита Белых считает, что его выступление в суде по делу Алексея Навального не отразится на его карьере, как предположили некоторые наблюдатели. Напомним, отвечая на вопросы в качестве свидетеля, Белых заявил, что, по его мнению, деятельность Навального в бытность советником кировского губернатора не причинила ущерба бюджету региона.

«Не думаю, что я чем-то рисковал. По юридическим понятиям лжесвидетельствовать в суде нехорошо. Поэтому я говорил правду, возможно, с несколько большей детализацией ответов, чем это требовалось», - сказал Белых в интервью телеканалу «Дождь». Белых подчеркнул, что ему «по поводу суда никто не звонил», и отметил, что у него была возможность отказаться от участия в процессе, чего он делать не стал: «Если уж даже губернатор будет бегать от суда, то как вообще можно говорить о том, что власть должна подавать пример законопослушания».

«Мне кажется, что у вас некая демонизация чиновничьего аппарата. Если вы считаете, что там все исключительно какие-то упыри, которые говорят: «Теперь ты должен пойти лжесвидетельствовать на судебном заседании, а после этого не забудь выпить кровь христиан», - вы сильно ошибаетесь», - заверил Белых. Помимо прочего, он особо подчеркнул, что «чувствует в себе силы и готовность» пойти на выборы. Срок его полномочий заканчивается в следующем году.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов уверен, что с точки зрения «собственного будущего и текущего позиционирования» Белых занял в суде единственно верную позицию: «Если бы он сдал человека, который работал у него советником, он бы выставил себя как минимум дураком: за его спиной творились темные дела, а он об этом не знал, или узнал слишком поздно, или знал и не принимал мер. Кроме того, вокруг Навального сложился своеобразный культ, очень много людей считают его очень перспективным политиком. А Белых дорожит мнением этого сообщества. Второй момент: понятно, что он надеется, что ему разрешат избираться, но, думаю, все равно понимает, что губернатором он скоро быть перестанет. Он либо не получит разрешение переизбираться, либо еще как-то это будет оформлено. Тогда ему прямая дорога в бизнес либо в оппозиционную тусовку, и с ними он должен быть в хороших отношениях». При этом, уверен политолог, администрация президента не поставит «в зачет» Белых его выступление в суде. «Если у кого-то есть сомнения по поводу его персоны, то, думаю, их больше не останется. Но, с другой стороны, возможно, Белых понимает, что сомнений уже не осталось ни у кого, и тогда - что ему уже терять», - сказал Иванов «Клубу Регионов».

По мнению политолога Павла Салина, вероятность того, что Белых будет досрочно отставлен, существует, но она невысока. «Белых своей позицией сохраняет ту линию политического поведения, которая была задана при его назначении губернатором Кировской области: идти на разумные уступки власти, но при этом обеспечивать свои собственные интересы. И эта позиция будет верна, даже если он лишится поста – его политическая карьера не будет сорвана. Белых может лишиться поста, если верх возьмут его недоброжелатели, а их основная задача сейчас - отправить в отставку правительство Медведева. Белых у них, скажем так, занимает третью-четвертую степень приоритетности. А Путин не сдаст правительства Медведева», - отметил Салин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». 

Версия для печати
Главное