Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июня 2013 | Архив

Имя Никиты Белых вновь прозвучало в суде

Фото: serialleming.livejournal.com

На продолжающихся судебных слушаниях по делу «Кировлеса» главный фигурант, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что разобраться в ситуации на предприятии его как советника на общественных началах попросил глава Кировской области Никита Белых. Ранее сам губернатор сообщил в суде, что деятельность Навального, обвиняемого в хищениях на 16 млн рублей, не нанесла ущерба бюджету региона.

На заседании Ленинского суда в понедельник экс-советник кировского губернатора Алексей Навальный назвал «абсурдом» обвинения, которые предъявляются ему по делу о хищениях в «Кировлесе». По словам подсудимого, разобраться в ситуации на предприятии его попросил глава Кировской области Никита Белых после того, как в администрацию региона стали приходить жалобы на коррупцию в «Кировлесе».

По словам Навального, губернатор поручил ему как советнику на общественных началах детально проанализировать, что происходит с «Кировлесом». Как утверждает подсудимый, именно с этой целью он запрашивал и изучал документы предприятия, передает РИА Новости.

«В рамках этого поручения я присутствовал на совещаниях, все отлично знали мой статус. Все отлично знали, что я сижу на совещаниях, могу задавать вопросы, могу затребовать документы, но никому никаких поручений, указаний я давать не мог», - сказал Навальный, которого обвиняют в сговоре с гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, а также директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и хищении более 10 тыс. кубометров леса на сумму 16 млн рублей.

Отметим, в середине апреля, когда процесс над Навальным начался, Белых заявлял, что не намерен принимать в нем участие, но 22 мая кировский губернатор явился в суд, где дал показания, согласно которым он в устной форме поручал Навальному разобраться с вопросами реализации леса на предприятиях лесхоза. По словам главы региона, деятельность Навального не причинила ущерба бюджету области.

Позже, комментируя свое выступление в суде, кировский губернатор выразил уверенность, что оно не отразится на его карьере: «Не думаю, что я чем-то рисковал. По юридическим понятиям лжесвидетельствовать в суде нехорошо. Поэтому я говорил правду, возможно, с несколько большей детализацией ответов, чем это требовалось». Тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили позицию Белых как «единственно верную», по их мнению, губернатор пошел «на разумные уступки власти», при этом сохранив хорошие отношения с оппозицией. 

Версия для печати