Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 июня 2013 | Архив

Имя Никиты Белых вновь прозвучало в суде

Фото: serialleming.livejournal.com

На продолжающихся судебных слушаниях по делу «Кировлеса» главный фигурант, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что разобраться в ситуации на предприятии его как советника на общественных началах попросил глава Кировской области Никита Белых. Ранее сам губернатор сообщил в суде, что деятельность Навального, обвиняемого в хищениях на 16 млн рублей, не нанесла ущерба бюджету региона.

На заседании Ленинского суда в понедельник экс-советник кировского губернатора Алексей Навальный назвал «абсурдом» обвинения, которые предъявляются ему по делу о хищениях в «Кировлесе». По словам подсудимого, разобраться в ситуации на предприятии его попросил глава Кировской области Никита Белых после того, как в администрацию региона стали приходить жалобы на коррупцию в «Кировлесе».

По словам Навального, губернатор поручил ему как советнику на общественных началах детально проанализировать, что происходит с «Кировлесом». Как утверждает подсудимый, именно с этой целью он запрашивал и изучал документы предприятия, передает РИА Новости.

«В рамках этого поручения я присутствовал на совещаниях, все отлично знали мой статус. Все отлично знали, что я сижу на совещаниях, могу задавать вопросы, могу затребовать документы, но никому никаких поручений, указаний я давать не мог», - сказал Навальный, которого обвиняют в сговоре с гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, а также директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и хищении более 10 тыс. кубометров леса на сумму 16 млн рублей.

Отметим, в середине апреля, когда процесс над Навальным начался, Белых заявлял, что не намерен принимать в нем участие, но 22 мая кировский губернатор явился в суд, где дал показания, согласно которым он в устной форме поручал Навальному разобраться с вопросами реализации леса на предприятиях лесхоза. По словам главы региона, деятельность Навального не причинила ущерба бюджету области.

Позже, комментируя свое выступление в суде, кировский губернатор выразил уверенность, что оно не отразится на его карьере: «Не думаю, что я чем-то рисковал. По юридическим понятиям лжесвидетельствовать в суде нехорошо. Поэтому я говорил правду, возможно, с несколько большей детализацией ответов, чем это требовалось». Тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили позицию Белых как «единственно верную», по их мнению, губернатор пошел «на разумные уступки власти», при этом сохранив хорошие отношения с оппозицией. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.