Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
20 марта 2020

Кировский губернатор Васильев стал в Инстаграме абсолютным аутсайдером среди глав регионов

Эксперты Центра политической конъюнктуры заподозрили губернатора Кировской области Игоря Васильева в закупке лайков для своих постов в «Инстаграме». Впрочем, это не помогло главе региона покинуть зону губернаторов-аутсайдеров по количеству подписчиков, лайков и комментариев. Его аккаунт эксперты признали самым непопулярным.

Центр политической конъюнктуры опубликовал очередной рейтинг глав регионов по популярности в «Инстаграме» за прошедшие полгода. Губернаторов оценивали по количеству подписчиков, лайков, комментариев под их постами. Эксперты также штрафовали за признаки покупки подписчиков-ботов, лайков и комментариев.

Главным аутсайдером рейтинга стал губернатор Кировской области Игорь Васильев. По количеству подписчиков он занимает лишь 65-е место из 71 (6,3 тыс.), 68-е место – по среднему количеству лайков за один пост (103 штуки) и такое же место – по среднему количеству комментарием (всего три штуки). При этом авторы исследования оштрафовали главу региона за признаки накрутки лайков. «Косвенным показателем, который заставляет усомниться в подлинности лайков под публикациями некоторых губернаторов в «Инстаграме», является количество комментариев. Закупить лайки куда проще и дешевле, чем комментарии, которые должны быть разнообразными и желательно от настоящих пользователей сети, иначе подлог будет быстро выявлен», – говорится в исследовании.

Вместе с Васильевым в возможной накрутке лайков были уличены губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, губернатор Орловской области Андрей Клычков, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Курганской области Вадим Шумков, глава Тувы Шолбан Кара-оол, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин и губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

Абсолютным лидером «Инстаграма» среди губернаторов стал глава Чечни Рамзан Кадыров. У него самое большое число подписчиков (более 2,2 млн), лайков (в среднем по 21 тыс. за каждый пост) и комментариев (3,4 тыс.). На втором месте по количеству подписчиков – мэр Москвы Сергей Собянин (730 пользователей), а на третьем – глава Татарстана Рустам Минниханов (467 тыс.). По среднему количеству лайков второе место занимает губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (10 тыс. лайков за пост), а на третьем – также Минниханов, один пост которого набирает в среднем 8,6 тыс. лайков. Фургал также на втором месте по комментариям (336), а тройку по этому показателю замыкает губернатор Челябинской области Алексей Текслер (317 штук).

В общем рейтинге лидируют Кадыров, Фургал и Собянин. Аутсайдерами по всем показателям признаны Васильев, а также врио губернатора Калужской области Владислав Шапша и врио главы Чувашии Олег Николаев. Впрочем, Шапша и Николаев обзавелись аккаунтами лишь после назначения в регионы – в феврале 2020г.

Отметим, 14 губернаторов не попали в этот рейтинг, так как до сих пор не завели аккаунты в «Инстаграме». Тем не менее авторы исследования утверждают, что этот сервис является наиболее перспективной площадкой для губернаторов. Так, за последние полгода суммарное число подписчиков всех глав регионов выросло на 58,7% – с 4,97 млн до 7,89 млн человек.

Версия для печати