Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 июля 2009 | Архив

Кировскому губернатору собственная инициатива обошлась в миллион

Фото: muhos.ru

По решению Никиты Белых создан «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировский области», наполнять который предложено предпринимателям. Первый взнос – более 1 млн. рублей – сделал сам глава региона. Бизнес-сообщество также готово делиться, но опасается, что «кому-то что-то из этих денег достанется».

Некоммерческая организация «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» учреждена пятью советниками главы региона во главе с Алексеем Навальным. Он сообщил «Клубу Регионов», что деньги в фонд будут собираться только на конкретные проекты, утвержденные учредителями: «Мы не собираем деньги вообще. Вот сейчас есть задача собрать 2 млн. рублей на призы для победителей конкурса «Чистый город». Мы их соберем и больше денег принимать не будем, пока не появится какой-то новой, одобренной и поддержанной всеми учредителями инициативы».

Пока на счет фонда деньги поступили только от одного человека – самого Никиты Белых. Взнос губернатора составил 1 млн. 200 тыс. рублей. Миллион направлен на разработку стратегии Кировской области, остальные деньги выделены в виде беспроцентного займа жительнице Кирова, матери семерых детей, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. От других чиновников деньги в фонд приниматься не будут. Участвовать в наполнении фонда предлагается исключительно представителям бизнеса, не связанного с государством. «Мы не принимаем средства от государственных предприятий, от организаций, у которых есть доля государственного капитала и от предприятий, скажем так, аффилированных с областью», – рассказал Алексей Навальный.

Предприниматели отнеслись к предложению Никиты Белых несколько настороженно – бизнес-сообществу пока непонятен механизм контроля расходования вложенных средств. «Всегда найдутся злые языки, которые скажут, что вот, кому-то что-то из этих денег досталось», – отметил в беседе с «Клубом Регионов» председатель Кировского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Тахир Мамедов. Кроме того, «предприниматель, сделавший серьезный вклад, будет рассчитывать на некое особое к себе отношение (со стороны власти. – Прим. «КР») так или иначе». Тем не менее, Тахир Мамедов считает, что, если работа фонда действительно будет предельно прозрачной и его создателям удастся решить все спорные вопросы, представители бизнеса готовы будут профинансировать инициативы губернатора: «Я положительно оцениваю то, что делает Никита Белых для региона. Он заряжен на успех. Это вызывает уважение и желание помочь».

Как пояснил «Клубу Регионов» советник губернатора Алексей Навальный, работа фонда будет максимально прозрачной и понятной: «Я согласен с мнением, что чаще всего эти фонды выглядят сомнительно. Наша задача – создать не сомнительный, а нормальный фонд. Будет сайт в интернете, где будут перечислены все поступления, то есть от кого пришли, куда ушли, просто банковские проводки». Планируется, что сайт фонда поддержки губернаторских инициатив будет зарегистрирован в течение двух недель. Кроме того, для контроля за работой фонда, по словам Навального, будет создан общественный аудиторский комитет, к участию в нем будут приглашаться депутаты, представители СМИ и т.д.

Советник губернатора особо подчеркнул, что за работу в фонде деньги получают только два наемных сотрудника – бухгалтер и юрист с зарплатой по 15 тыс. рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.