Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2009 | Архив

Кировскому губернатору собственная инициатива обошлась в миллион

Фото: muhos.ru

По решению Никиты Белых создан «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировский области», наполнять который предложено предпринимателям. Первый взнос – более 1 млн. рублей – сделал сам глава региона. Бизнес-сообщество также готово делиться, но опасается, что «кому-то что-то из этих денег достанется».

Некоммерческая организация «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» учреждена пятью советниками главы региона во главе с Алексеем Навальным. Он сообщил «Клубу Регионов», что деньги в фонд будут собираться только на конкретные проекты, утвержденные учредителями: «Мы не собираем деньги вообще. Вот сейчас есть задача собрать 2 млн. рублей на призы для победителей конкурса «Чистый город». Мы их соберем и больше денег принимать не будем, пока не появится какой-то новой, одобренной и поддержанной всеми учредителями инициативы».

Пока на счет фонда деньги поступили только от одного человека – самого Никиты Белых. Взнос губернатора составил 1 млн. 200 тыс. рублей. Миллион направлен на разработку стратегии Кировской области, остальные деньги выделены в виде беспроцентного займа жительнице Кирова, матери семерых детей, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. От других чиновников деньги в фонд приниматься не будут. Участвовать в наполнении фонда предлагается исключительно представителям бизнеса, не связанного с государством. «Мы не принимаем средства от государственных предприятий, от организаций, у которых есть доля государственного капитала и от предприятий, скажем так, аффилированных с областью», – рассказал Алексей Навальный.

Предприниматели отнеслись к предложению Никиты Белых несколько настороженно – бизнес-сообществу пока непонятен механизм контроля расходования вложенных средств. «Всегда найдутся злые языки, которые скажут, что вот, кому-то что-то из этих денег досталось», – отметил в беседе с «Клубом Регионов» председатель Кировского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Тахир Мамедов. Кроме того, «предприниматель, сделавший серьезный вклад, будет рассчитывать на некое особое к себе отношение (со стороны власти. – Прим. «КР») так или иначе». Тем не менее, Тахир Мамедов считает, что, если работа фонда действительно будет предельно прозрачной и его создателям удастся решить все спорные вопросы, представители бизнеса готовы будут профинансировать инициативы губернатора: «Я положительно оцениваю то, что делает Никита Белых для региона. Он заряжен на успех. Это вызывает уважение и желание помочь».

Как пояснил «Клубу Регионов» советник губернатора Алексей Навальный, работа фонда будет максимально прозрачной и понятной: «Я согласен с мнением, что чаще всего эти фонды выглядят сомнительно. Наша задача – создать не сомнительный, а нормальный фонд. Будет сайт в интернете, где будут перечислены все поступления, то есть от кого пришли, куда ушли, просто банковские проводки». Планируется, что сайт фонда поддержки губернаторских инициатив будет зарегистрирован в течение двух недель. Кроме того, для контроля за работой фонда, по словам Навального, будет создан общественный аудиторский комитет, к участию в нем будут приглашаться депутаты, представители СМИ и т.д.

Советник губернатора особо подчеркнул, что за работу в фонде деньги получают только два наемных сотрудника – бухгалтер и юрист с зарплатой по 15 тыс. рублей.

Версия для печати