Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 марта 2019

Политолог Гагарин: объединение курганских коммунистов с либералами не принесет эффекта

Фото: ok.ru

Секретарь курганского горкома КПРФ Яков Сидоров призвал различные политические силы региона объединиться. Это обращение было адресовано в том числе сторонникам Навального и Ходорковского. Такой союз, по мнению политика, позволит создать конкуренцию действующей власти на сентябрьских выборах губернатора и депутатов Курганской гордумы. Политолог Анатолий Гагарин сомневается в возможности появления такой коалиции и считает, что никакого электорального эффекта она бы не принесла.

Во время круглого стола по проблеме суверенного интернета курганские коммунисты призвали все политические силы региона объединиться для победы на сентябрьских выборах губернатора и в гордуму. Это заявление было обращено к Сергею Каргапольцеву и Никите Ильину, экс-активистам штаба Алексея Навального, а ныне представителям движения «Весна». Также коммунисты имели в виду Михаила Кузовкова, руководителя движения «Открытая Россия» в Кургане.

 «В сентябре у нас губернаторские выборы и выборы в Курганскую городскую думу. Порознь нам ничего не решить, поэтому я предлагаю объединить наши усилия», – приводит слова секретаря курганского горкома КПРФ Якова Сидорова ИА «Красная весна».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает появление такого политического союза в Курганской области невозможным.

«КПРФ в Кургане переживает не самые лучшие времена. Мало того, что электорат партии сокращается в силу естественных причин, его не привлекают интересными проектами, инициативами. А главное – у КПРФ в Курганской области нет интересной фигуры, которая могла бы консолидировать прокоммунистическую аудиторию. Такие заявления коммунисты делают, потому что они, как им кажется, могут привлечь сторонников других партий, жителей, имеющих другие политические взгляды. Вряд ли к ним кто-то присоединится. Возможно, это расчет на то, что заявление появится в инфополе, привлечет внимание», – рассказал в интервью «Клубу Регионов» Гагарин.

По мнению эксперта, даже если предположить, что такой союз появится, он не принесет эффекта.

«Это будет коалиция лишь на бумаге. Никаких электоральных перспектив у нее нет. Гораздо интереснее местному отделению КПРФ было бы объединиться с теми, кто близок им по политическому спектру, – представителями других партий. Но тут есть конкуренция. У ЛДПР, «Справедливой России» есть свои интересы, и вряд ли согласие на это даст руководство партий в Москве. Поэтому коммунистам остается приглашать только представителей «Родины», социал-демократических либо левокоммунистических партий. Но в Курганской области они малочисленны. Развернутой политической структуры в регионе не существует», – сказал Гагарин.

Версия для печати