t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
18 октября 2019

Профсоюзы: курганский губернатор Шумков не слышит законных требований

Уволенные сотрудники тубдиспансера в Чернявском будут через суд добиваться компенсаций от властей Курганской области

После закрытия отделения Курганского областного тубдиспансера в поселении Чернавское профсоюз «Альянс врачей» обратится в суд, чтобы отстоять права уволенных сотрудников. Ранее бывшие работники диспансера и несколько пациентов пытались забаррикадироваться в закрытом здании, требуя от властей гарантий, что медучреждение откроют после ремонта. Позже председатель профсоюза медработников Анастасия Васильева заявила журналистам, что областной департамент здравоохранения и губернатор Вадим Шумков не слышат законных требований граждан.

Председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева сообщила о готовящихся исках в суд в связи с незаконным увольнением сотрудников отделения областного противотуберкулезного диспансера в поселении Чернавское Курганской области.

Ранее власти региона приняли решение закрыть здание тубдиспансера на ремонт. Чиновники утверждали, что речи о ликвидации учреждения не идет, но сотрудники и пациенты диспансера заявили, что не верят их словам. В знак протеста работники диспансера даже заявили об отказе от избирательных прав перед выборами губернатора, которые прошли 8 сентября 2019г.

Персоналу учреждения предложили работу в других отделениях диспансера. На эти условия согласились 15 из 43 сотрудников, остальных, кто потребовал изменения условий оплаты труда, в частности повышения зарплат, уволили.

16 октября власти официально объявили о закрытии диспансера, но уволенные сотрудники и часть пациентов отказались покидать здание диспансера. В нем забаррикадировались 20 человек, включая пятерых пациентов, 11 сотрудников учреждения, представителей профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву и Анастасию Тарабрину и представителей штаба Навального. В ночь на 17 октября всех их насильно вывели из здания сотрудники полиции и ЧОПа.

Васильеву, Тарабрину и нескольких сотрудников диспансера задержали и доставили в ОВД. 17 октября состоялось заседание суда, на котором Васильеву и Тарабрину оштрафовали на 1 тыс. руб. каждую за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

В тот же день представители «Альянса врачей» собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что будут отстаивать права бывших работников тубдиспансера в суде. Васильева заявила: «Департамент здравоохранения, правительство Курганской области, губернатор Шумков и все остальные должностные лица нас не услышали. Они даже не согласны выполнить самые простейшие требования: предоставить документы о законности закрытия и приостановления деятельности четвертого отделения [тубдиспансера]». Она сообщила, что направит официальный запрос в областной департамент здравоохранения, в котором потребует в течение нескольких дней предоставить план возвращения здания в эксплуатацию. Также «Альянс врачей» призвал каждого из уволенных сотрудников диспансера подать заявление в суд о незаконном увольнении. Васильева пояснила, что уволенные являются членами ее профсоюза и уволить их без ее экспертного мнения работодатель не имел права, однако ее никто не спрашивал. Кроме того, председатель профсоюза заявила о несоблюдении областными чиновниками 74-й статьи Трудового кодекса об изменении условий трудового договора.

Версия для печати
Главное