Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 ноября 2011 | Архив

Навальный и «РосПил» передали привет Сердюкову

Фото: rferl.org

Известного блогера и создателя антикоррупционного проекта «РосПил» Алексея Навального заинтересовал конкурс на строительство пяти 36-квартирных трехэтажных домов, который проводят власти Ленинградской области. Дело в том, что, согласно требованиям заказчика, дома должны быть построены за 30 дней с момента заключения контракта. При этом итоги аукциона, который должен был пройти 11 ноября, уже объявлены. От имени Алексея Навального была направлена жалоба в ФАС по Петербургу. «Правительству Ленинградской области и лично губернатору Сердюкову «РосПил» передает большой привет», - написал блогер в своем интернет-дневнике.

Начальная цена заказа на строительство пяти трехэтажных домов – 290 млн. рублей. Заказчик - «Управление строительства Ленинградской области». Сроки выполнения работ - не более 30 календарных дней с даты заключения контракта. «Ну нормально, чо. Если у нас на бюджетные деньги сайты строят за два дня, то почему бы не построить три дома за месяц. Когда эту заявку прислали в «РосПил», нам сразу стало понятно, что здесь мухлеж», - написал Алексей Навальный в своем блоге в «Живом журнале».

Между тем председатель комитета по строительству правительства Ленобласти Анатолий Каталевич утверждает, что сроки возведения крупнопанельных домов именно такие, о которых заявляется в конкурсной документации. «Одно дело — выкладывать стену кирпичом, другое — панельный дом, при строительстве которого нужно смонтировать готовые стены. Все зависит от технологий», - заявил Анатолий Каталевич интернет-порталу 47News.
Но сроки возведения домов не единственная странность этого заказа. «Дальше на сайте госзакупок внезапно появляются итоги аукциона», - отметил Алексей Навальный. При этом датой проведения аукциона указано 11 ноября. «Так как появился только один участник (ну а кто еще полезет в стройку, которую надо закончить за 30 дней), с ним заключается контракт по начальной цене», - подчеркнул блогер. На сайте компании-победителя указано, что декларируемый производственный цикл скорейшего строительства - 540 дней.

От имени Алексея Навального направлена жалоба в ФАС по Петербургу. Блогер предложил жителям районов, где будут возводиться жилые дома, сфотографировать стройплощадки через 30 дней.

«Дальше будем действовать по обстоятельствам. Правительству Ленинградской области и лично губернатору Сердюкову «РосПил» передает большой привет», - написал Навальный.

Версия для печати