Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
27 марта 2018

Политолог: все самое плохое с Воробьёвым уже произошло

Фото: og.ru

На 1 апреля в Волоколамске запланирован новый митинг против мусорного полигона «Ядрово», на котором ждут 5 тыс. человек. Накануне в городе прошла вторая протестная акция, в которой приняли участие около 1 тыс. горожан. Между тем к протесту присоединилась Коломна, где жители уже третьи сутки продолжают перекрывать дорогу для машин с мусором на полигон «Воловичи». Политолог Виталий Иванов отмечает, что протестный всплеск в Подмосковье показал неспособность региональной власти на адекватную реакцию и серьезно ударил по позициям губернатора Андрея Воробьёва. При этом он считает, что самое плохое, что могло произойти с главой региона, уже произошло, а окончательно судить о политических перспективах губернатора эксперт предлагает не раньше, чем через два месяца, когда в Подмосковье начнется кампания по выборам губернатора.

В Московской области продолжаются массовые выступления граждан, протестующих против «мусорной» политики региональных властей и губернатора Андрея Воробьёва. Так, в Коломне местные жители уже третьи сутки продолжают перекрывать грузовикам с мусором дорогу на полигон «Воловичи».

Акция в Коломне началась стихийно 25 марта, в один день с проведением митинга в Волоколамске против свалки «Ядрово». Этот митинг перед зданием городской администрации собрал около 1 тыс. человек. При этом СМИ сообщили, что его участники отказались от поддержки политических сил, прогнав представителей «Левого фронта», которые пришли на акцию со своими флагами. Как заявили жители Волоколамска, на своем митинге они решают не политические проблемы.

Как считает политолог Виталий Иванов, чем менее политизирован протест, тем он эффективнее. «Весь положительный и отрицательный опыт протестных акций показывает, что политизация протеста – это путь в никуда, потому что это сразу вызывает ожесточенно негативную реакцию у власти. Поэтому если вы хотите своим протестом добиться выполнения требования по улучшению своей жизни, то вы, как известное существо от ладана, должны бежать от всяких Навальных, которые захотят к вам примазаться и немножко на вас попиариться», – говорит эксперт.

Напомним, первый стихийный митинг в Волоколамске прошел 21 марта, поводом для него стала госпитализация 60 школьников, которые жаловались на плохое самочувствие из-за выброса газа на мусорном полигоне. На этот митинг приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, но, не найдя общего языка с протестующими, он был вынужден в срочном порядке покинуть место событий в окружении плотного кольца охраны. Жители Волоколамска провожали главу региона криками «Позор!».

26 марта стало известно, что за помощью к медикам обратились уже около 300 человек. Между тем в Волоколамске готовятся к новому митингу. Он назначен на 1 апреля, и на нем ждут уже 5 тыс. человек.

По словам Виталия Иванова, сложившаяся в Подмосковье ситуация ударила по позициям губернатора Воробьёва. «Самое плохое, что могло произойти, уже произошло, случился протестный выплеск, на который региональная власть адекватно не смогла, не успела, не сообразила, как среагировать, подставилась», – говорит политолог.

Вместе с тем Иванов советует не торопиться говорить о том, что политическая карьера Воробьёва на этом закончена. «Все-таки времени до старта кампании еще достаточно, происходили и будут происходить события, которые перекроют медийный эффект от протестов. Вот посмотрите, какая трагедия случилась в Кемерове, и сегодня всем на свалки в общем-то все равно. Так что как оно все будет через месяц или через два, мы сказать не сможем, а какой-то итог надо будет подводить только тогда», – пояснил эксперт.

Версия для печати
Главное