Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 февраля 2014

Хомяков: до оппозиции, наконец, дошло

Фото: РИА Новости

О своем намерении участвовать в муниципальных выборах Подмосковья заявила «Партия прогресса». О готовности вступить в альянс с партией Навального заявили представители «Яблока», ПАРНАСа, «Альянса зеленых». Депутаты Мособлдумы считают, что даже если коалиция этих партий состоится, то у ее представителей все равно нет шансов на победу. Политологи к возможному появлению такого объединения отнеслись с воодушевлением – они уверены, что коалиция выборы оживит и самим оппозиционерам она наиболее полезна как опыт сотрудничества.

«Партия прогресса» Алексея Навального заявила о намерении принять участие в муниципальных выборах в Подмосковье в сентябре 2014г. Еще незарегистрированную партию уже поддержали коллеги по оппозиции из «Яблока», РПР-ПАРНАСа, «Альянса зеленых» и др. Представители этих партий не исключают возможности создания коалиции наподобие той, что была образована в Петербурге. Они заявили, что будут бороться преимущественно за посты муниципальных депутатов.

Отметим, что 14 сентября в регионе пройдет более 400 муниципальных выборов. Среди них выборы советов депутатов в 220 муниципальных образованиях, 11 муниципальных районах, 124 сельских и 69 городских поселениях, а также выборы 179 глав муниципалитетов.

Нет шансов на победу

По словам депутата Мособлдумы Константина Черемисова, непарламентская оппозиция уже длительное время не проявляла никакой активности, поэтому есть сомнения даже в том, что они «выполнят обещание и будут участвовать в этих выборах». «А если и пойдут, то победить на территории Московской области у них нет никаких шансов. Потому что, чтобы получить результат, они должны постоянно работать. А просто заявиться, чтобы показать, что они есть, – не сработает», - сказал депутат «Клубу Регионов». По его словам, если непарламентская оппозиция все-таки пойдет на выборы, то, скорее всего, в тех муниципалитетах, которые ближе к Москве.

Тема Навального и его возможностей раздута средствами массовой информации, заметил в интервью «Клубу Регионов» депутат регионального парламента Иван Жуков: «Это не угроза. Их желание – одно, заявление – второе, возможности – третье. Выборы покажут - сравним заявления и результаты. А пока я не вижу соперничества на данных выборах».

До оппозиции, наконец, дошло

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что у непарламентской оппозиции все-таки есть небольшие шансы на победу в ряде муниципалитетов при условии очень кропотливой работы с избирателями и кандидатами. «Наконец, до нашей оппозиции дошло, что не стоит отмахиваться от муниципальной власти, как это было раньше… Если коалиция пойдет по пути поиска гражданских активистов, которых знают и которым доверяют местные жители, тогда она будет иметь успех», - сказал политолог «Клубу Регионов». Новый альянс проиграет в том случае, если начнет «распаляться» и выдвигать свои кандидатуры на выборах во всех муниципалитетах, считает эксперт. По его мнению, «Партии прогресса» и поддерживающим ее силам для достижения максимального результата лучше было бы тщательно подготовиться к выборам всего в нескольких районах и учесть противодействие административного ресурса губернатора Андрея Воробьева.

Коалиция выгодна, но маловлиятельна

Партии, представляющие непарламентскую оппозицию, достаточно слабы, но у каждой из них есть преимущества, которые при объединении смогут закрыть недостатки друг друга, считает политолог Дмитрий Орешкин. «У «Яблока» – официальный статус и 3% на федеральных выборах, но нет популярности... У Навального нет опыта партийной работы, но он обладает весьма высокой личной популярностью и харизматичностью, а также большим количеством молодых и активных волонтеров. При этом у обеих партий нет денег, зато у «Альянса зеленых» не то чтобы их было много, но все-таки они есть, а если еще и подтянуть ресурсы [лидера «Гражданской платформы»] Прохорова, было бы замечательно, но вряд ли возможно. Т.е. им объединяться выгодно и полезно, даже при наличии личных и идеологических расхождений», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Плюс у члена «Альянса зеленых» Геннадия Гудкова и Навального есть сторонники в области, у «Яблока» их нет, добавляет Орешкин.

Однако говорить, что коалиция, даже если и появится, будет иметь какое-то влияние в регионе, – пока, по словам политолога, рано, поскольку им надо не только избраться, но и иметь возможность проводить свою политику, т.е. на что-то или на кого-то опираться. Этого политического ресурса у реальной оппозиции еще нет.

Версия для печати
Главное