Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2013

Политолог: Гудкову надо доказать, что он главный оппозиционер

Фото: azerros.ru

Геннадий Гудков, претендующий на должность губернатора Подмосковья, прошел муниципальный фильтр и намерен подать в Мособлизбирком необходимые для регистрации документы. Он уверен, что избиратели будут голосовать за него, поскольку единоросс Андрей Воробьев – «чужак» от партии, которая «скомпрометировала себя» в регионе. Политолог Валерий Хомяков считает, что у оппозиционера появятся шансы пройти во второй тур, если он сумеет навязать конфигурацию «или Воробьев, или Гудков».

Претендент на пост главы Подмосковья Геннадий Гудков, выдвинутый партией «Яблоко», прошел муниципальный фильтр – собрал необходимое количество подписей муниципальных депутатов и намерен сегодня отнести их, а также другие документы в Мособлизбирком. Ранее в качестве кандидатов в губернаторы избирательная комиссия уже зарегистрировала единоросса Андрея Воробьева, коммуниста Константина Черемисова, кандидата от ЛДПР Максима Шингаркина, представителя  «Справедливой России» Александра Романовича.

Напомним, ранее Гудков заявил «Клубу Регионов», что продолжит борьбу за пост главы Московской области, которую хотел прекратить в случае ареста кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, признанного виновным в хищении имущества «Кировлеса» и приговоренного к пяти годам лишения свободы. Оппозиционер был взят под стражу прямо в зале суда, но на следующий день отпущен под подписку о невыезде.

«Собрано почти 400 подписей, – сказал Гудков «Клубу Регионов» во вторник. – Хоть и административный фактор работает, но все равно приятно, что он работает на нас. Хоть немножко покуражиться!». Оппозиционер выразил уверенность в победе, поскольку жителям Подмосковья голосовать, по его мнению, больше не за кого: «Не понимаю мотивов жителей Подмосковья, при всем уважении к оппонентам, голосовать за кого-либо, кроме Гудкова. Воробьев вообще не местный. Кто-то считает его назначенцем от «Единой России», которая скомпрометировала себя в Московской области полностью, вплоть до территориального раздела Подмосковья. Остальные – технические кандидаты, которые не являются ни публичными политиками, ни известными в стране людьми, не обладают серьезной мотивацией». При этом Гудков уверен, что избиратели не станут снова выбирать «чужака» на должность главы региона: «Мы уже за одного чужака голосовали – Громова Бориса  – теперь пожинаем плоды, эти долги сумасшедшие…» 

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Гудков имеет все шансы получить неплохое количество голосов на выборах. Сейчас основной соперник Гудкова, по мнению политолога, даже не Воробьев, а коммунист Черемисов, который «в общем-то известен в области, если не жителям, то по крайней мере главам районов». «Если Гудков сможет доказать избирателю, что он – главный оппозиционер, тогда конфигурация избирательной кампании будет выглядеть примерно так же, как в Москве, с меньшей интригой, конечно: или Воробьев, или Гудков. Если такой расклад будет в голове у избирателя, как в Москве Навальный или Собянин, то может сложиться такая же ситуация», – сказал Хомяков «Клубу Регионов», имея в виду повышенное внимание и сочувствие Навальному со стороны москвичей.

По словам Хомякова, одна из главных интриг избирательной кампании Подмосковья – далеко не все главы районов поддержат Воробьева. Вполне возможно, что они будут голосовать за Гудкова, чтобы перевести выборы во второй тур, поскольку, по мнению эксперта, «им выгодно, чтобы Воробьев между первым и вторым туром пришел к ним на поклон». «Воробьев сейчас действует достаточно аккуратно. Использует тактику кнута и пряника, поскольку после встречи с ним трое глав районов подали в отставку. Это кнут, а вот по поводу пряника – Воробьеву стоило бы больше уделить внимания самостоятельности московских областных районов, – считает политолог. – Воробьев должен быть не просто страшным начальником, которого надо бояться. Он должен для них стать человеком, который будет помогать в лоббировании, продвижения их интересов».

При этом Хомяков подчеркивает, что участие Гудкова в избирательной кампании добавляет легитимности выборам главы Подмосковья, как и участие Навального в выборах мэра Москвы. «Воробьеву не просто нужна победа, и победа любой ценой, в том числе с помощью грязных технологий, – для него важно, чтобы выборы были честными, чтобы явка была высокой. Для этого необходим полный набор – это Воробьев от «Единой России», еще три кандидата от парламентских партий и оппозиционер Гудков. Картинка очень похожа на ту, что мы наблюдаем в Москве», – подытожил эксперт.

Версия для печати
Главное