Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 января 2013 | Архив

Глава Подмосковья устраняет «слабые звенья» перед выборами

Фото: radiovesti.ru

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев начал подготовку к сентябрьским выборам. 29 января он обнародует программу развития региона, которую, по его словам, можно считать предвыборной программой. Кроме того, он обозначил районы области, в которых, согласно выводам социологов, есть запрос на смену власти, рекомендовав главам перечисленных территорий «намотать на ус» эту информацию. Первым «слабым звеном», поплатившимся за «потерю доверия населения» отставкой, стал глава Жуковского Александр Бобовников.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев провел заседание высшего совета при губернаторе, где обсуждались «политические задачи на 2013г.». В ходе заседания он анонсировал программу развития области на среднесрочный период «Наше Подмосковье. Приоритеты развития в 2013-2015гг.», которую пообещал представить 29 января. На вопрос, можно ли считать этот документ предвыборной программой, он ответил: «Отчасти да, это то, с чем я пойду работать, но я привык в своей жизни все-таки планировать не на девять месяцев, а на среднесрочный период». 

Напомним, 8 сентября этого года в Подмосковье пройдут выборы губернатора, а также глав 107 муниципальных образований и 113 советов депутатов разных уровней. О готовности принять участие в губернаторских выборах уже заявили несколько кандидатов. «Справедливая Россия» предложила выдвинуть на пост главы региона депутата Госдумы, председателя реготделения партии Александра Романовича. Внедумская оппозиция формирует состав оргкомитета по выборам кандидата. Проведение праймериз планируется на конец апреля, в переговорах участвуют часть справороссов во главе с Геннадием Гудковым, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, блогер Алексей Навальный, неофициально тема обсуждается с «Яблоком», КПРФ и Михаилом Прохоровым.

Кроме того, в марте этого года пройдут выборы еще в трех районах Подмосковья. Первый замгубернатора по политическому блоку Юрий Олейников назвал их «генеральной репетицией» перед 8 сентября. Он также сообщил о начале «комплексного изучения обстановки и настроений» в регионе, для чего «через тендер была определена серьезная социологическая команда - ВЦИОМ». По итогам первого проведенного социологами исследования, заявил Олейников, «в целом население области удовлетворено своей жизнью», но «критических высказываний достаточно», а в некоторых районах есть высокий запрос населения на обновление местной власти. Среди таких территорий первый заместитель губернатора назвал города Жуковский и Рошаль, районы Можайский, Зарайский, Солнечногорский, Орехово-Зуево и Котельники. «Сегодня наши специалисты по всем направлениям анализируют эти данные, чтобы понять, какое нужно изменение ситуации - либо коренное, либо тактическое», - добавил он.

Андрей Воробьев попросил «тех, кто себя увидел в части высоких значений, намотать это на ус». «Самочувствие на территории, уровень доверия для нас всех - губернатора, главы района, главы города, всех тех, кого избирают - являются очень важным критерием. Здесь, как принято говорить, не может быть ничего личного».

Стоит отметить, что по итогам выводов социологов уже прошла первая отставка. Заявление о сложении полномочий написал «после встречи» с Воробьевым глава Жуковского Александр Бобовников, занимавший этот пост с 2000г. Как пояснил СМИ Воробьев, причиной отставки стала «потеря доверия среди жителей города»: «Ситуация была близка к тому, что терялось управление, мы не могли не уделить этому внимание».

При этом глава региона отметил, что есть и другие «слабые звенья» - «плюс-минус пять-семь районов отстающих, там, где доверие утеряно», в числе которых Зарайский, Чеховский, Солнечногорский районы и городское образование Рошаль. Он подчеркнул, что руководство региона внимательно следит за ситуацией в этих районах и, «с одной стороны, будет помогать, а с другой - делать выводы».

Выборы в Жуковском назначены на март. Временно исполнять обязанности главы города до выборов будет первый заместитель Бобовникова Станислав Сукнов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».