Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
3 февраля 2022

Левиафан нон-фикшен, но тоже в Мурманской области

В Мурманске разворачивается конфликт по поводу строительства собора, который некоторые наблюдатели успели сравнить со знаменитой «битвой за сквер» в Екатеринбурге. Однако данные конфликты нельзя отождествлять, их причины различаются.

Мурманск – единственный региональный центр, не имеющий кафедрального собора. Для амбициозного митрополита Митрофана это является «вызовом». А с учетом некоторого тяготения федеральной элиты к имперскому периоду идея построить собор как мемориальный комплекс в память о Первой мировой – еще и перспективным имиджевым проектом.

Данное место не является столь же болевой точкой, как в Екатеринбурге: здесь нет сквера, это пустырь.

Строительство собора обсуждалось еще при предыдущем губернаторе, но проект так и не состоялся. Новый глава Андрей Чибис, разумеется, присоединился к задумке, так как она интересна лично для него.

Это стандартная практика: во-первых, такое происходит при строительстве любого крупного объекта, во-вторых, это повод для контакта с патриархом. Для губернатора с пошатнувшимися позициями это станет серьезной заявкой на сохранение поста.

Аналогичная ситуация складывалась несколько лет назад в соседней Архангельской области, когда под строительство храма был организован визит патриарха.

В идее было одно уязвимое место: земля в собственности у города, а не региона. Пока речь шла о том, что «губернатор поддержал, а городские власти не возражают». Но если процесс согласования сорвется, то губернатор и митрополит окажутся в некрасивой ситуации перед патриархом.

На это и направлено торпедирование проекта через сильную медийную атаку. Можно назвать это технологически грамотным решением. Инициатором называют депутата ГД, экс-мэра Мурманска Алексея Веллера, личного противника губернатора Чибиса.

Гипотетический интерес Веллера коммерческий. Земельный участок принадлежит городскому АО «Север», которое подконтрольно Веллеру. Вероятная застройка участка в центре города – прибыльный проект.

Инициатором протеста стала экс-глава навальновского штаба [организация признана экстремистской, ликвидирована и запрещена в РФ] Виолетта Грудина, к которой присоединились ряд медиаресурсов, в том числе «Новая газета».

Определенная уязвимость проекта и в том, что региональная повестка «перенасыщена храмами» (параллельно в администрация Мончегорска выделила (https://big-radio.ru/news/2021/12/27/64364) землю под храм, а в самом Мурманске продают (https://t.me/readovkanews/25645) протестантскую церковь из-за малой посещаемости).

Последний раз патриарх был в Мурманске пять лет назад. Сейчас инициаторы атаки как минимум добились отсрочки приезда патриарха Кирилла.

Поэтому можно понять раздраженную реакцию митрополита Митрофана, назвавшего протестующих «прислужниками князя тьмы».

Но проклятиями данный конфликт не решить.

Основных сценариев – два:

кулуарное решение вопроса с Веллером, однако это сложно из-за высокой цены вопроса и личного фактора;

дальнейшее противостояние. Региону не предстоят выборы, так что риски не так высоки, однако второго аппаратного поражения в борьбе с Веллером (после выборов мэра) Чибис может не выдержать. Как правило, имиджевые потери губернаторов (Худилайнен, Меркушкин, Шанцев и пр.) от подобных войн неприемлемы.

От региональной власти в любом случае требуется консолидация медиаресурсов в ближайшее время. В противном случае ситуация приобретет худший оборот: раскрутка протеста, вовлечение КПРФ, концентрация негатива на губернаторе.

Иван Жуков, для Тelegram-канала «Клуб Регионов»

Версия для печати