Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
14 мая 2020

Оппозиционер: властям Нижегородской области легче называть медиков провокаторами, чем признавать свои ошибки

Руководитель штаба Навального в Нижегородской области Роман Трегубов опроверг заявление главы регионального министерства здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, который заявил, что сход медработников одной из станций скорой помощи – это провокация, устроенная посторонними. В беседе с «Клубом Регионов» Трегубов отметил, что от властей требовалось всего лишь разъяснить медработникам порядок начисления выплат, которые до этого анонсировал Владимир Путин, но, испугавшись огласки, чиновник «начал обвинять всех в чем только можно».

Руководитель Министерства здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в «Инстаграме» назвал провокацией сход работников скорой помощи в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Медработники и водители скорых пытались выяснить у начальства, когда им начислят анонсированные президентом доплаты за работу с больными коронавирусом.

Ранее Владимир Путин объявил, что врачи, работавшие с больными COVID-19, получат по 60 тыс. за двухнедельную смену, средний и административный персонал – по 35 тыс., а младший и технический персонал – по 20 и 15 тыс. руб.

По словам Мелик-Гусейнова, среди собравшихся «были и те, кто работает на скорой, и совершенно посторонние личности». «Мгновение ока – и сразу здесь же телекамеры, берутся интервью, вбрасываются в толпу людей разогревающие фразы», – написал чиновник 13 мая 2020г.

Власти же, по его словам, отреагировали «молниеносно». Министр сообщил, что он поручил главному врачу станции обратиться в полицию и Следственный комитет с заявлением о проведении расследования, чтобы выяснить, кто и с какими целями стоит за этой акцией. «В том, что это отрежиссированная «заказуха», сомнений нет. Аналогичные «акции» прошли в других организациях Сормовского района. Конечно, мы поймем, кто стоит за всем этим. Но по-человечески мне очень стыдно за эти грязные и липкие технологии», – заявил Мелик-Гусейнов.

Пост чиновника собрал множество комментариев, смысл большинства которых сводился к тому, что медработники вынуждены устраивать подобные акции, поскольку власти не придают значения их проблемам и не идут с ними на контакт.

Спустя некоторое время координатор штаба Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов тоже в «Инстаграме» рассказал, что медработники сормовской станции скорой прислали в штаб видео, на котором видно, что фельдшер жалуется, что вместо обещанных выплат они получили всего по 1,5 тыс. руб. Фельдшеры и водители также заявили, что отказываются носить костюмы для защиты от коронавируса, которые им выдали, поскольку они не защищают, что одна из фельдшеров, «которая в этом ездила, уже заразилась».

В беседе с «Клубом Регионов» Трегубов поделился мнением, что, обвиняя медработников в провокации, власти Нижегородской области показывают, что не видят недостатков в собственной работе. «Кроме того, я думаю, что они испугались, потому что обещанных денег стали требовать не только на сормовской станции, потому что фельдшеры просто не поняли, как им будет начисляться эта надбавка и что деньги еще придут. Они просто пришли поговорить со своим начальством, а Гусейнов испугался телевидения и начал обвинять всех в чем только можно», – высказал свое мнение Трегубов.

Добавим, через несколько часов после публикации поста про провокацию и заказной характер выступлений медработников Мелик-Гусейнов разместил новое сообщение, в котором в виде картинки объясняется, на какие выплаты могут претендовать медицинские работники и водители скорых. Он пообещал, что деньги поступят к 15 мая и что он лично в этом убедится.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.