полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
27 апреля 2017

Наблюдатели отмечают пассивность губернаторской кампании в Новгородской области

Фото: Новгород.ру

Эксперты не видят особой активности среди потенциальных участников губернаторских выборов в Новгородской области. Врио главы региона Андрей Никитин, по их словам, ведет себя так, будто он и не ждет выборов: он до сих пор «темная лошадка» для избирателей, а его потенциальные конкуренты ведут себя не как политическая оппозиция, а как сторонние наблюдатели.

Чуть более пяти месяцев осталось до выборов губернатора Новгородской области, но при этом потенциальные участники кампании не торопятся заявить о своих намерениях. Официально пока известно только о выдвижении в губернаторы депутата Госдумы от ЛДПР Антона Морозова, который уверен, что сможет сделать кампанию конкурентной. Что касается КПРФ, то сообщается, что там могут выдвинуть первого секретаря новгородского горкома, депутата облдумы Ольгу Ефимову, которая на выборах 2012г. выступала против Сергея Митина, но не прошла муниципальный фильтр. Однако официально о выдвижении Ефимовой коммунисты пока не заявили. В «Справедливой России» с кандидатом еще не определились, но ходят слухи о том, что они выдвинут депутата облдумы, бизнесмена Михаила Караулова.

«Поведение потенциальных участников отличается от поведения во время предыдущих избирательных циклов. Сейчас все ведут себя больше как наблюдатели», – характеризует ситуацию политолог Александр Жуковский.

И даже врио губернатора Андрей Никитин, который, как ставленник президента, по определению считается фаворитом, «вообще не предпринимает никаких шагов», говорит политолог Михаил Шимановский. «Такое ощущение, что у него выборов не предполагается. Он ведет себя как проектный менеджер, а не как политик, и у всех возникают большие вопросы, связанные с тем, что до выборов осталось всего ничего, а за два месяца раскрутить неизвестного человека, независимо от того, какое кресло он занимает,  до персоны, за которую хотел бы проголосовать избиратель, это тяжело. Потому что что-то из ничего не возникает. Чтобы был приличный результат, нужно вести избирательную кампанию, а Никитин ее не ведет, и «Единая Россия», кстати, тоже не проявляет никакой инициативы». Шимановский считает, что поведение Никитина не соответствует возложенным на него функциям и ожиданиям: «Всё-таки в провинции должен быть вождь, поскольку здесь свои стереотипы восприятия человека на этом посту, здесь очень сильны патерналистские и патриархальные настроения».

Подобное позиционирование врио губернатора, по словам Шимановского, заставляет сомневаться в том, что он будет серьезным соперником для представителей ЛДПР и КПРФ. «Морозов знает территорию, он был здесь депутатом, а на последних выборах в облдуму ЛДПР увеличила фракцию до четырех человек, у Ефимовой есть опыт участия в кампании против Митина, и, насколько я знаю, у коммунистов поставлена задача быть как минимум вторыми, так что их кампания будет очень активной. Так что конкурентная среда будет», – сказал Шимановский.

Политтехнолог, руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский, оценивая поведение врио Никитина накануне выборов, выразил мнение, что тот «в большей степени занимается не предвыборным пиаром, а принятием оперативных и тактических управленческих решений». «Можно сказать, что он больше нацелен на работу на посту, нежели на какое-то пускание пыли в глаза и предвыборный пиар», – добавил эксперт.

При этом в Новгородской области сохраняется самый высокий из возможных, десятипроцентный муниципальный фильтр, что является серьезным препятствием для выдвижения любого представителя парламентской оппозиции. Как отметил Александр Жуковский, «желающие выдвинуться» активно выступают с требованиями снизить проходной порог. «И здесь интересно, как поведет себя исполняющий обязанности, ведь именно в его полномочиях снизить этот фильтр. Но пока непонятно, будет ли он это делать», – говорит Жуковский. По его мнению, от данного решения Никитина будет зависеть, как поведут себя его конкуренты: спокойно и «без фанатизма», если власть пойдет им на встречу, или грубо и агрессивно, если порог фильтра не будет снижен. Сам политолог считает, что Никитин пойдет навстречу конкурентам в этом вопросе и кампания в итоге «будет ровной, в ней не будет явных лидеров».

Алексей Громский также считает, что муниципальный фильтр может всерьез затруднить обеспечение конкурентности губернаторской кампании, но он полагает, что власти будут решать проблему иначе. «Для прохождения муниципального фильтра конкурентам Никитина понадобится помощь правящей партии. И, насколько можно судить, «Единая Россия» готова повторить подвиг Собянина, который в свое время помог выдвинуться Алексею Навальному», – допускает политтехнолог.

Версия для печати