Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 апреля 2017

Алексей Громский: Кандидатам в новгородские губернаторы понадобится помощь ЕР в прохождении муниципального фильтра

Политтехнолог, руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский обсудил с «Клубом Регионов» основных участников кампании по выборам губернатора Новгородской области. Состав потенциальных кандидатов, по словам Громского, дает надежду на яркую выборную кампанию.

«Что касается известных конкурентов врио губернатора Андрея Никитина, то есть заявление Антона Морозова, депутата Госдумы от ЛДПР от Новгородской и Тверской областей. Собственно, в прошлом году он и от Тверской области в губернаторы баллотировался. Здесь можно отметить общие для федерального уровня пиар-ходы, характерные для ЛДПР: сейчас вот по Новгородской области курсирует агитационный поезд, груженный депутатами от этой партии, которые встречаются с людьми. Морозов действительно активно работает в регионе, может быть, скорее даже на повышение собственной узнаваемости, потому что известно, что в ЛДПР с узнаваемостью всех, кто не Жириновский, иногда бывают проблемы, особенно в регионах. При этом Морозов всё-таки не самый «анонимный» сокол Жириновского, он действительно работал в регионе, многие его помнят, но тем не менее понятно, что он долгое время работал за пределами РФ, так что узнаваемость ему повышать надо.

Также было осторожное заявление, что новгородский обком КПРФ рассматривает выдвижение кандидатуры депутата областной думы Ольги Ефимовой. Я так понимаю, что для коммунистов традиционна сложная и закрытая процедура согласования кандидатов, и, насколько можно судить, именно она сейчас идет. Ольга Анатольевна тоже, кстати, совершает поездки по районам области, причем несколько дней назад она была в Малой Вишере в сопровождении депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, что дает основания предположить, что в кампании Ефимовой будет делаться ставка на гендерную карту, а не только на идеологию.

Тем более что с идеологией у КПРФ есть проблема в виде «Коммунистов России». Так уже сложилось, что в Новгородской области проживает и возглавляет местное отделение северо-западный парторг Дмитрий Перевязкин, который достаточно активен в межвыборный период и тот самый, который заявил, что Ленин не с предыдущим губернатором Сергеем Митиным. О взаимоотношениях с Лениным нынешнего врио мы пока еще ждем высказываний.

Но тем не менее, возвращаясь к КПРФ, можно сказать, что если они сделают ставку исключительно на коммунистическую идеологию, то, поскольку многие в обкоме КПРФ имеют известное бизнес-прошлое, то с идеологической точки зрения у них могут быть проблемы. Поэтому я и предполагаю, что одним из вариантов выхода из такой ситуации для них будет гендерный фактор.

В «Справедливой России» есть неопределенность с кандидатом в губернаторы. Еще при предыдущем губернаторе депутат областной думы, достаточно влиятельный и богатый бизнесмен, сторонник партии Михаил Караулов заявлял, что подумывает о том, не стать ли ему губернатором. Караулов – достаточно крупный застройщик, и как он будет вести свою кампанию на фоне общего внимания к благоустройству территории и ипотеке, непонятно пока. Тем более что к новгородским застройщикам есть вопросы. Но тем не менее вариант выдвижения Караулова есть, и он публично обсуждается. Но есть и другой вариант. Говоря об активных кадровых эсерах, можно рассмотреть лидера новгородского регионального отделения, вице-мэра Великого Новгорода по социальным вопросам Алексея Афанасьева. Но он, насколько видно, в плане амбиций себя не проявляет. Тем не менее скамейка кандидатов у «Справедливой России» в Новгородской области, вероятно, есть.

Вот такой набор потенциальных кандидатов, который дает надежду на яркую кампанию.

Но есть проблема муниципального фильтра, которая является отдельной темой. Потому что именно в муниципалитетах, несмотря на интенсивную агитационную работу сейчас, и у ЛДПР, и у КПРФ, и у Справедливой России с прохождением фильтра могут возникнуть проблемы. Представители парламентской оппозиции пассивны, когда дело доходит до выборов в сельских поселениях, потому депутатов от этих партий, или даже замеченных в сочувствии к этим партиям, на местном уровне достаточно мало. Поэтому конкурентам Никитина понадобится помощь правящей партии. Но, по крайней мере, насколько можно судить, «Единая Россия» готова повторить подвиг Собянина, который в свое время помог выдвинуться Алексею Навальному».

Версия для печати