Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 июня 2015

Эксперт: Навальный может рассчитывать на поддержку в крупных городах

Фото: novosibirsk-news.ru

Оппозиционер Алексей Навальный провел в Новосибирске митинг демократической коалиции. Это объединение, напомним, планирует принять участие в выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях. Эксперты отмечают, что шансы на успех в Новосибирской области у Навального есть. Однако на серьезную поддержку демкоалиция может рассчитывать только в городе Новосибирске. Наблюдатели не исключают, что главная цель демкоалиции в Новосибирской области не ближайшие выборы в заксобрание, а думские и президентские выборы.

В Новосибирске прошел первый митинг демократической коалиции. Участие в нем принял лидер незарегистрированной «Партии прогресса» Алексей Навальный. Напомним, что демкоалиция основана Навальным и сопредседателем РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым на базе ПАРНАСА. Оппозиционеры намерены принять участие в выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях.

В Новосибирской области в этом году предстоят выборы в заксобрание региона и горсовет Новосибирска. Эксперты считают, что определенные шансы на успех у Навального в регионе есть.

В частности, политолог Дмитрий Пучкин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Прослеживая всю эволюцию либеральных партий в регионе, могу сказать, что в 90-е годы Новосибирская область относилась к одним из форпостов демократического движения. А город Новосибирск входил в пятерку городов, где партии либеральной ориентации получали наибольшую поддержку. И тогда, и по сей день Новосибирская область входила также в число тех, где была поддержка национал-патриотических организаций. Учитывая, что Навальный ориентируется и на либеральные крыло, и на националистическое, то исходные позиции для него в Новосибирской области хорошие. Но если националистические организации худо-бедно действовали в нулевые годы, то либеральные организации все эти годы практически бездействовали». В то же время Пучкин подчеркнул, что на серьезную поддержку демкоалиция может рассчитывать только в городе Новосибирске. В сельских районах поддержка сторонников Навального будет низкой. Политолог считает, что демкоалиция может рассчитывать только на попадание своих кандидатов в горсовет.

Политический консультант Владимир Леонтьев отметил, что, учитывая неоднородность политических взглядов в Новосибирской области, определенная почва для работы у демкоалиции в регионе есть: «У них есть определенный процент в городе Новосибирске. Потому что люди демократически настроенные или свободно рассуждающие в регионе есть. Говорить, как некоторые, что демкоалиция – ерунда, я бы не стал. Но с другой стороны, у демкоалиции нет здесь определенной платформы и сходу ситуацию не раскачать. Но думаю, что они будут говорить о том, что у коммунистов много обещаний невыполненных, «Единая Россия» – это партия чиновников и так далее. И при определенной ситуации у них есть составная, которая может повлиять на определенный процент избирателей. Многое будет зависеть от того, смогут ли они что-то гражданам донести. Масса избирательная в Новосибирской области неоднородная. Академгородок по-своему мыслит, в другом районе – по-своему».

По словам политтехнолога Виталия Шапрана, демкоалиция не сможет повторить ситуацию, когда оппозиция побеждала на выборах в крупных городах Новосибирской области: «Думаю, что шансов на выборах в Новосибирской области у них нет. У либеральной оппозиции просто нет лидера, Навальный таковым не является. Он, скорее, личность харизматическая, которая может собирать вокруг себя всех недовольных. Реального лидера у ПАРНАСа нет. Очень хорошо было бы, если бы нормальная честная либеральная оппозиция была представлена в наших парламентах. Это было бы очень здорово и полезно для области и страны. Но где их найдешь? Одна и та же тусовка себя лидерами называет постоянно и фактически оттаскивает на себя все одеяло либеральной оппозиции. Конечно, какая-то часть избирателей проголосовала бы за нормальных и честных либералов».

В то же время Шапран не исключает, что Новосибирская область снова может устроить протестное голосование: «Я думаю, что вполне можно будет ожидать протестного голосования. Вопрос: кто на себя соберет эти протестные голоса? В принципе идея Навального не лишена смысла. Но теперь осталось посмотреть, как будут себя вести другие партии. Возможно самое дурацкое голосование. Те же либералы могут проголосовать за коммунистов только из-за Крыма. Сторонники Навального за то, чтобы, условно говоря, Крым отдать, а за «Единую Россию» голосовать не охота. Вот тут и приходится искать, за кого голосовать по принципу наименьшего из зол. И кого население посчитает наименьшим из зол – большая загадка».

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, демкоалиция может и не преследовать такую цель, как удачный исход в нынешней избирательной кампании: «Мне кажется, что сегодня Навальный со сторонниками только начали в Новосибирске. Сейчас планируется начать действовать, а уже вовсю развернуть работу – ближе к выборам в Госдуму и к выборам президента». Политолог также предполагает, что РПР-ПАРНАС может быть просто не допущена до выборов по каким-нибудь формальным поводам.

Версия для печати