Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 июня 2015

Эксперт: Навальный может рассчитывать на поддержку в крупных городах

Фото: novosibirsk-news.ru

Оппозиционер Алексей Навальный провел в Новосибирске митинг демократической коалиции. Это объединение, напомним, планирует принять участие в выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях. Эксперты отмечают, что шансы на успех в Новосибирской области у Навального есть. Однако на серьезную поддержку демкоалиция может рассчитывать только в городе Новосибирске. Наблюдатели не исключают, что главная цель демкоалиции в Новосибирской области не ближайшие выборы в заксобрание, а думские и президентские выборы.

В Новосибирске прошел первый митинг демократической коалиции. Участие в нем принял лидер незарегистрированной «Партии прогресса» Алексей Навальный. Напомним, что демкоалиция основана Навальным и сопредседателем РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым на базе ПАРНАСА. Оппозиционеры намерены принять участие в выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях.

В Новосибирской области в этом году предстоят выборы в заксобрание региона и горсовет Новосибирска. Эксперты считают, что определенные шансы на успех у Навального в регионе есть.

В частности, политолог Дмитрий Пучкин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Прослеживая всю эволюцию либеральных партий в регионе, могу сказать, что в 90-е годы Новосибирская область относилась к одним из форпостов демократического движения. А город Новосибирск входил в пятерку городов, где партии либеральной ориентации получали наибольшую поддержку. И тогда, и по сей день Новосибирская область входила также в число тех, где была поддержка национал-патриотических организаций. Учитывая, что Навальный ориентируется и на либеральные крыло, и на националистическое, то исходные позиции для него в Новосибирской области хорошие. Но если националистические организации худо-бедно действовали в нулевые годы, то либеральные организации все эти годы практически бездействовали». В то же время Пучкин подчеркнул, что на серьезную поддержку демкоалиция может рассчитывать только в городе Новосибирске. В сельских районах поддержка сторонников Навального будет низкой. Политолог считает, что демкоалиция может рассчитывать только на попадание своих кандидатов в горсовет.

Политический консультант Владимир Леонтьев отметил, что, учитывая неоднородность политических взглядов в Новосибирской области, определенная почва для работы у демкоалиции в регионе есть: «У них есть определенный процент в городе Новосибирске. Потому что люди демократически настроенные или свободно рассуждающие в регионе есть. Говорить, как некоторые, что демкоалиция – ерунда, я бы не стал. Но с другой стороны, у демкоалиции нет здесь определенной платформы и сходу ситуацию не раскачать. Но думаю, что они будут говорить о том, что у коммунистов много обещаний невыполненных, «Единая Россия» – это партия чиновников и так далее. И при определенной ситуации у них есть составная, которая может повлиять на определенный процент избирателей. Многое будет зависеть от того, смогут ли они что-то гражданам донести. Масса избирательная в Новосибирской области неоднородная. Академгородок по-своему мыслит, в другом районе – по-своему».

По словам политтехнолога Виталия Шапрана, демкоалиция не сможет повторить ситуацию, когда оппозиция побеждала на выборах в крупных городах Новосибирской области: «Думаю, что шансов на выборах в Новосибирской области у них нет. У либеральной оппозиции просто нет лидера, Навальный таковым не является. Он, скорее, личность харизматическая, которая может собирать вокруг себя всех недовольных. Реального лидера у ПАРНАСа нет. Очень хорошо было бы, если бы нормальная честная либеральная оппозиция была представлена в наших парламентах. Это было бы очень здорово и полезно для области и страны. Но где их найдешь? Одна и та же тусовка себя лидерами называет постоянно и фактически оттаскивает на себя все одеяло либеральной оппозиции. Конечно, какая-то часть избирателей проголосовала бы за нормальных и честных либералов».

В то же время Шапран не исключает, что Новосибирская область снова может устроить протестное голосование: «Я думаю, что вполне можно будет ожидать протестного голосования. Вопрос: кто на себя соберет эти протестные голоса? В принципе идея Навального не лишена смысла. Но теперь осталось посмотреть, как будут себя вести другие партии. Возможно самое дурацкое голосование. Те же либералы могут проголосовать за коммунистов только из-за Крыма. Сторонники Навального за то, чтобы, условно говоря, Крым отдать, а за «Единую Россию» голосовать не охота. Вот тут и приходится искать, за кого голосовать по принципу наименьшего из зол. И кого население посчитает наименьшим из зол – большая загадка».

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, демкоалиция может и не преследовать такую цель, как удачный исход в нынешней избирательной кампании: «Мне кажется, что сегодня Навальный со сторонниками только начали в Новосибирске. Сейчас планируется начать действовать, а уже вовсю развернуть работу – ближе к выборам в Госдуму и к выборам президента». Политолог также предполагает, что РПР-ПАРНАС может быть просто не допущена до выборов по каким-нибудь формальным поводам.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.