Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 сентября 2016

Политолог: критикуют соперников на выборах те, кто не уверен в победе

Фото: Константин Веремейчик / ТАСС

Выборы в Госдуму по «Новосибирскому» одномандатному избирательному округу ознаменовались рядом скандалов, связанных с агрессивной кампанией кандидата от КПРФ Андрея Жирнова. По мнению экспертов, преимущество на выборах получают кандидаты, формирующие собственную позитивную повестку, а не те, которые занимаются политической пропагандой и используют грязные технологии. По словам специалистов, чтобы твоя избирательная кампания считалась честной, необходимо вести ее в рамках закона и с соблюдением этических норм. Политологи отмечают, что вести критику оппонентов на выборах стоит только в том случае, если не стоит задача выиграть кампанию.

Одним из самых конкурентных одномандатных округов на выборах в Госдуму в Новосибирской области называют «Новосибирский». Основными соперниками здесь эксперты считают первого замдиректора строительной фирмы ООО «Энергомонтаж» депутата горсовета Андрея Каличенко и депутата заксобрания от КПРФ Андрея Жирнова.

Избирательная кампания в этом округе сопровождается скандалами. При этом местные издания отмечают, что они инициируются Жирновым против Каличенко. По их данным, кандидат от КПРФ привлек Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и организовал в СМИ освещение темы о захвате Каличенко и руководителем «Энергомонтажа» Иваном Сидоренко земель на берегу Оби. Позднее появилась информация, что мэрия Новосибирска в 2001г. передала этот участок «Энергомонтажу» под строительство оздоровительного комплекса для сотрудников компании, а депутаты землей не владеют.

Эксперты также считают, что Жирнов руками кандидата от «Партии роста» Вячеслава Казакова организовал попытку снять Каличенко с выборов. Казаков подавал соответствующий иск в суд, но получил отказ.

В то же время самого Жирнова уличили в незаконной агитации. Избирательная комиссия Новосибирской области признала его буклеты и газету незаконным агитационным материалом. В частности в решении избиркома говорится, что «распространение такого буклета в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы после приобретения А. Г. Жирновым статуса кандидата в депутаты является нарушением требований избирательного законодательства, поскольку данный материал не был оплачен за счет средств соответствующего избирательного фонда, не имеет выходных данных, экземпляр буклета до начала его распространения в окружную избирательную комиссию не предоставлялся».

Наблюдатели утверждают, что, используя подобные методы борьбы, кандидат от коммунистов нарушает негласные договоренности между обладминистрацией и мэрией Новосибирска о честных выборах.

Эксперты же считают, что в любом случае избирательная кампания должна вестись цивилизованно. «Кампания должна вестись в рамках закона, и в принципе это основное требование, которое можно определить кандидатам, которые хотят, чтобы их кампания была честной, – сказал директор консалтингового агентства «NPR Group», политтехнолог Дмитрий Фетисов. – А второй момент, это чтобы не переходить моральных границ, связанных с запуском какой-то клеветы или информации, касающейся семьи оппонента. Тем более зачастую какой-либо кандидат ведет абсолютно белую кампанию, но при этом выдвигает технического кандидата, который выполняет функцию контрпропаганды. Хотя в последние годы наблюдается такая тенденция, и эта методика работает гораздо лучше, если кандидат идет с позитивной повесткой и даже не опускается до критики оппонентов. Это активно взяла «Единая Россия» на федеральном уровне. На одномандатных округах это также работает».

По словам вице-президента Общероссийского фонда перспективного планирования, политолога Игоря Даченкова, различные договоренности, соглашения о честных выборах в России практически никогда не соблюдались: «Поскольку политическая культура в России носит переходный характер, о чистоте и легитимности выборного процесса говорить не приходится. Кроме того, совершенно понятно, что есть ряд политических сил, в том числе оппозиционной направленности, радикально настроенных, у которых проблемы, например, с известностью. И для того чтобы ее повысить, эти люди используют разный инструментарий. В том числе идут на такие популистские акции, пытаясь на этом заработать электоральные дивиденды».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что кандидаты должны уметь правильно пользоваться теми или иными технологиями борьбы с оппонентами, но не переступать грань закона и этики: «Я думаю, что есть черные технологии, есть серые. Распространение грязных, неправдивых слухов – это грязные технологии. Использование однофамильцев, на мой взгляд, тоже неэтично. Это вводит избирателей в заблуждение. Со спойлерами сложнее. Эта технология используется в разных странах. Спойлеры бывают разные – есть спойлер, который специально запущен одной из сторон, чтобы ослабить другую сторону. А есть спойлер, который действует абсолютно искренне. С критикой оппонента ситуация такая: если ты слабее и у тебя локальная задача получить 5,5% на выборах, то ты должен критиковать оппонента, чтобы обратить на себя внимание. Но здесь тоже нужно соблюдать этику и не выдвигать недостоверных обвинений. Если ты успешный кандидат, у тебя есть рейтинг, в таком случае критиковать оппонентов не стоит. Потому что, если ты критикуешь оппонента, ты поднимаешь его до своего уровня».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».