Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
4 февраля 2020

На выборах в Новосибирске появится коалиция против альянса ЕР и КПРФ

Фото: novaya-rossia.ru

В Новосибирске представители партий и общественники подписали соглашение перед выборами в горсовет. Их цель – борьба против «сложившегося в Новосибирской области альянса КПРФ и «Единой России». Политолог Игорь Украинцев считает жизнеспособной новую коалицию против коммунистов и единороссов. Он отмечает, что в ее рядах есть яркие лидеры, способные вести политическую борьбу с партией власти.

Соглашение о создании коалиции перед выборами депутатов горсовета Новосибирска заключили представители нескольких местных общественных организаций и политических партий. В их числе лидер регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина, глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко и руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Активисты подписали меморандум «Новосибирск 2020». Как сообщает «Тайга.инфо», коалиция намерена бороться против «сложившегося в Новосибирской области альянса партий КПРФ и «Единая Россия».

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев подчеркнул, что это не первая попытка создания коалиции на выборах в Новосибирской области. «Вероятность того, что удастся победить и расколоть альянс коммунистов и единороссов, я бы слишком высоко не оценивал. Дело в том, что в прошлом году на выборах мэра Новосибирска коалиции не случилось. Попытки были, но до логического завершения и появления единого кандидата или единого центра силы, противостоящего власти, не дошло. Но хочется верить, что второй блин комом не получится и на выборах в горсовет все-таки у горожан появится возможность альтернативной реальности, а не только той, которая предлагается пактом КПРФ и ЕР», – сказал Украинцев.

Он также отметил, что у коалиции есть яркие лидеры: «К примеру, это Алексей Мазур, Ростислав Антонов, Светлана Каверзина. Каждый из тех, о ком уже известно, что они будут в этой коалиции, – уважаемые в городе люди. Но в силу пестрого состава этой коалиции, где у каждого свое мнение, своя позиция, сложно говорить, получится ли в этот раз договориться. Если мы говорим о пакте ЕР и КПРФ, то там жесткая дисциплина и свое мнение пресекается».

Стоит сказать, что ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял, что к предстоящим в регионе выборам (выборы в заксобрание региона, горсовет Новосибирска и райсоветы) будет привлечено повышенное внимание. Травников отмечал, что в ходе избирательной кампании необходимо «продемонстрировать тот уровень взаимоотношений между различными ветвями власти, который удалось выстроить в течение последних лет».

По мнению Украинцева, региональные власти не станут реагировать на появление новой коалиции перед выборами в горсовет: «Политической блок губернатора настроен вести свою кампанию. Мне кажется, что для них это залог успеха. Если начнут отвлекаться на сторонние действия конкурентов, то они перестанут уделять внимание своей кампании и это может сказаться негативно. А пока все их шаги выглядят выверенными».

Добавим, что выборы в заксобрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати