Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
4 февраля 2020

Эксперты: коалиция против альянса ЕР и КПРФ может, наоборот, укрепить этот альянс

Фото: Карельская Губерния

Соглашение о создании коалиции на выборах в горсовет Новосибирска заключили представители ряда общественных организаций и партий региона. Они намерены бороться против «сложившегося в Новосибирской области альянса КПРФ и «Единой России». По мнению экспертов, электоральный потенциал у коалиции есть, но доминировать на выборах все-таки будут кандидаты, выдвинутые в результате договоренностей ЕР с КПРФ.

Меморандум «Новосибирск 2020» подписали представители ряда общественных организаций и партий региона. Они намерены создать коалицию для участия в выборах в горсовет Новосибирска. Как сообщает «Тайга.инфо», в числе тех, кто подписал соглашение, руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко и лидер реготделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. В планах коалиции бороться против «сложившегося в Новосибирской области альянса партий КПРФ и «Единая Россия».

Эксперты отмечают, что определенный электоральный потенциал у такой коалиции есть. В связи с этим региональные и городские власти могут предпринять меры противодействия новому объединению. В частности, главный редактор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов сказал «Клубу Регионов»: «Создание коалиции с участием представителя Навального ради противодействия альянсу ЕР и КПРФ – лучший способ укрепить этот альянс. Результат Сергея Бойко на прошлогодних выборах мэра побуждает областную и городскую власть препятствовать попыткам несистемной оппозиции провести своих представителей в депутаты, и в этой части возможны скоординированные действия. Округов много, и в этот раз, в отличие от выборов-2019, оппозиционные силы действительно могут взаимно учесть интересы, чтоб не соперничать по одним и тем же территориям. Но мало кто будет готов войти в общий проект с представителем Навального, поэтому широкой коалиции не будет».

Политолог Алексей Осипов считает, что коалиции будет сложно противостоять альянсу ЕР и КПРФ: «Я думаю, что сама по себе эта коалиция условная. В то же время и КПРФ, и ЕР тоже свои интересы преследуют. В этом смысле альянс коммунистов и единороссов – непрочное образование. Но и их соперники не более прочные. С точки зрения того, какие сейчас расклады существуют, маловероятно, что создание коалиции против ЕР и КПРФ может принести серьезный эффект. Каких-то единичных успехов коалиция может добиться, но противостоять в целом альянсу единороссов и коммунистов им будет сложно».

По мнению Осипова, власти региона не будут пытаться вести какую-либо деятельность против новой коалиции: «Маловероятно, что губернатор и его политический блок будут противодействовать этой коалиции. Мы сейчас наблюдаем явную гегемонию на политическом поле в Новосибирской области. Для того чтобы выигрывать выборы, нужны не только привлекательные лозунги, яркие кандидатуры, но и организационная машина. А такими машинами в регионе обладают только ЕР и КПРФ. У остальных эти механизмы довольно слабые».

Напомним, что выборы в горсовет Новосибирска и заксобрание Новосибирской области пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.