Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
4 февраля 2020

Эксперты: коалиция против альянса ЕР и КПРФ может, наоборот, укрепить этот альянс

Фото: Карельская Губерния

Соглашение о создании коалиции на выборах в горсовет Новосибирска заключили представители ряда общественных организаций и партий региона. Они намерены бороться против «сложившегося в Новосибирской области альянса КПРФ и «Единой России». По мнению экспертов, электоральный потенциал у коалиции есть, но доминировать на выборах все-таки будут кандидаты, выдвинутые в результате договоренностей ЕР с КПРФ.

Меморандум «Новосибирск 2020» подписали представители ряда общественных организаций и партий региона. Они намерены создать коалицию для участия в выборах в горсовет Новосибирска. Как сообщает «Тайга.инфо», в числе тех, кто подписал соглашение, руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко и лидер реготделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. В планах коалиции бороться против «сложившегося в Новосибирской области альянса партий КПРФ и «Единая Россия».

Эксперты отмечают, что определенный электоральный потенциал у такой коалиции есть. В связи с этим региональные и городские власти могут предпринять меры противодействия новому объединению. В частности, главный редактор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов сказал «Клубу Регионов»: «Создание коалиции с участием представителя Навального ради противодействия альянсу ЕР и КПРФ – лучший способ укрепить этот альянс. Результат Сергея Бойко на прошлогодних выборах мэра побуждает областную и городскую власть препятствовать попыткам несистемной оппозиции провести своих представителей в депутаты, и в этой части возможны скоординированные действия. Округов много, и в этот раз, в отличие от выборов-2019, оппозиционные силы действительно могут взаимно учесть интересы, чтоб не соперничать по одним и тем же территориям. Но мало кто будет готов войти в общий проект с представителем Навального, поэтому широкой коалиции не будет».

Политолог Алексей Осипов считает, что коалиции будет сложно противостоять альянсу ЕР и КПРФ: «Я думаю, что сама по себе эта коалиция условная. В то же время и КПРФ, и ЕР тоже свои интересы преследуют. В этом смысле альянс коммунистов и единороссов – непрочное образование. Но и их соперники не более прочные. С точки зрения того, какие сейчас расклады существуют, маловероятно, что создание коалиции против ЕР и КПРФ может принести серьезный эффект. Каких-то единичных успехов коалиция может добиться, но противостоять в целом альянсу единороссов и коммунистов им будет сложно».

По мнению Осипова, власти региона не будут пытаться вести какую-либо деятельность против новой коалиции: «Маловероятно, что губернатор и его политический блок будут противодействовать этой коалиции. Мы сейчас наблюдаем явную гегемонию на политическом поле в Новосибирской области. Для того чтобы выигрывать выборы, нужны не только привлекательные лозунги, яркие кандидатуры, но и организационная машина. А такими машинами в регионе обладают только ЕР и КПРФ. У остальных эти механизмы довольно слабые».

Напомним, что выборы в горсовет Новосибирска и заксобрание Новосибирской области пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.