Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 марта 2014

У оппозиции в Новосибирске есть реальный шанс

Согласно опросам, более 62% жителей Новосибирска, собирающихся идти на выборы мэра города, не определились, за кого будут голосовать. По словам экспертов, такая доля неопределившихся выгодна для оппозиции в случае выдвижения единого кандидата. В то же время представители оппозиции пока ведут самостоятельные кампании. Политологи не считают, что они затягивают с выдвижением единого кандидата, о нем будет заявлено не ранее чем за неделю до дня голосования. Некоторые эксперты сомневаются, что представители оппозиции пойдут на объединение.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел опрос, посвященный выборам мэра Новосибирска. Согласно его итогам больше 83% жителей города слышали или знают о предстоящих выборах главы города. Намерены пойти на выборы 52,1% опрошенных. В то же время 62,1% из тех, кто собирается принять участие в голосовании, не определились с кандидатом.

Как рассказала газете «Ведомости» руководитель социологической службы Анна Бирюкова, высокая доля неопределившихся объясняется и большим количеством кандидатов, и вялостью кампании. По ее словам, такой показатель - это лакомый кусок для оппозиции, которая при выдвижении единого кандидата может иметь хорошие шансы.

Стоит сказать, что ранее ряд оппозиционных партий заключили соглашение, в котором также оговаривалась возможность выдвижения единого кандидата на выборах мэра Новосибирска. Однако пока они ведут самостоятельные кампании.

Чтобы складывать голоса, надо их сначала получить

Политолог Дмитрий Пучкин считает действия оппозиции в данный момент оправданными: «Я думаю, что оппозиция не затягивает с выдвижением единого кандидата. Дело в том, что для многих кандидатов эти выборы были неожиданными, и поэтому они начали свою кампанию с опозданием. А для того, чтобы говорить о едином кандидате, надо сначала самим раскрутиться. То есть, чтобы складывать голоса, надо их сначала получить. И сейчас кандидаты от оппозиции этим занимаются».

По мнению Пучкина, оппозиционные кандидаты по ряду вопросов ведут согласованную избирательную кампанию: «Думаю, с выдвижением единого кандидата оппозиция будет тянуть до последнего. А это не позднее чем за пять дней до голосования. Надо сказать, что оппозиционный блок, несмотря на попытки их столкнуть со стороны провластных сил, продолжает поддерживать пакт о ненападении друг на друга. Единственное, что оппозиционный блок не делает, а сделать это нужно, – это совместное нападение на провластного кандидата».

Единого кандидата может и не быть

Политтехнолог Виталий Шапран сомневается, что оппозиция пойдет на объединение: «Тянуть с единым кандидатом оппозиции уже некуда, максимум еще неделю им можно дать, а дальше это просто будет бессмысленно. Но я думаю, что вообще не будет никакого единого кандидата. Надо сказать, что в Новосибирске установилась стабильная власть и ничего чрезвычайно плохого не происходит. Кроме того, есть федеральная повестка дня, о которой говорят все СМИ, – это Украина. Естественно, это всех напугало и патриотами стали все, но лидером этого патриотизма является президент Владимир Путин и федеральные органы власти и «Единая Россия». Хотя заявления делают все: и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия», но президент так или иначе является лидером этого всего. И от этого выигрывает и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, и точно не оппозиция. Еще одна проблема, что облегчение порядка регистраций кандидатов привело к тому, что появилось много желающих просто посветиться. И вряд ли такие люди решат с кем-то объединяться. Конечно, часть могут поторговаться и небольшой пул из нескольких партий получится, но ничего серьезного из этого не выйдет».

Напомним, что выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля. Горизбирком допустил до них 17 кандидатов. Это и.о. мэра города Владимир Знатков («Единая Россия»); депутат Госдумы, лидер местных коммунистов Анатолий Локоть; депутат Госдумы Илья Пономарев («Альянс Зеленых – Народная партия»); депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев; лидер реготделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов; музыкант Сергей «Паук» Троицкий (партия «Против всех»); и.о. ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Иван Стариков («Гражданская инициатива»); Анастасия Жаркова («Партия социальной защиты»); Роман Стариков («Коммунисты России»), Владимир Кучеренко («Партия дела») и Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»); Александр Тарков («Трудовая партия России»); лидер регионального отделения «Патриоты России» Александр Мухарыцин; бывший вице-губернатор Андрей Ксензов («Родина»); Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»); Владимир Анисимов («Города России») и единственный самовыдвиженец, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.