Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2014

У оппозиции в Новосибирске есть реальный шанс

Согласно опросам, более 62% жителей Новосибирска, собирающихся идти на выборы мэра города, не определились, за кого будут голосовать. По словам экспертов, такая доля неопределившихся выгодна для оппозиции в случае выдвижения единого кандидата. В то же время представители оппозиции пока ведут самостоятельные кампании. Политологи не считают, что они затягивают с выдвижением единого кандидата, о нем будет заявлено не ранее чем за неделю до дня голосования. Некоторые эксперты сомневаются, что представители оппозиции пойдут на объединение.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел опрос, посвященный выборам мэра Новосибирска. Согласно его итогам больше 83% жителей города слышали или знают о предстоящих выборах главы города. Намерены пойти на выборы 52,1% опрошенных. В то же время 62,1% из тех, кто собирается принять участие в голосовании, не определились с кандидатом.

Как рассказала газете «Ведомости» руководитель социологической службы Анна Бирюкова, высокая доля неопределившихся объясняется и большим количеством кандидатов, и вялостью кампании. По ее словам, такой показатель - это лакомый кусок для оппозиции, которая при выдвижении единого кандидата может иметь хорошие шансы.

Стоит сказать, что ранее ряд оппозиционных партий заключили соглашение, в котором также оговаривалась возможность выдвижения единого кандидата на выборах мэра Новосибирска. Однако пока они ведут самостоятельные кампании.

Чтобы складывать голоса, надо их сначала получить

Политолог Дмитрий Пучкин считает действия оппозиции в данный момент оправданными: «Я думаю, что оппозиция не затягивает с выдвижением единого кандидата. Дело в том, что для многих кандидатов эти выборы были неожиданными, и поэтому они начали свою кампанию с опозданием. А для того, чтобы говорить о едином кандидате, надо сначала самим раскрутиться. То есть, чтобы складывать голоса, надо их сначала получить. И сейчас кандидаты от оппозиции этим занимаются».

По мнению Пучкина, оппозиционные кандидаты по ряду вопросов ведут согласованную избирательную кампанию: «Думаю, с выдвижением единого кандидата оппозиция будет тянуть до последнего. А это не позднее чем за пять дней до голосования. Надо сказать, что оппозиционный блок, несмотря на попытки их столкнуть со стороны провластных сил, продолжает поддерживать пакт о ненападении друг на друга. Единственное, что оппозиционный блок не делает, а сделать это нужно, – это совместное нападение на провластного кандидата».

Единого кандидата может и не быть

Политтехнолог Виталий Шапран сомневается, что оппозиция пойдет на объединение: «Тянуть с единым кандидатом оппозиции уже некуда, максимум еще неделю им можно дать, а дальше это просто будет бессмысленно. Но я думаю, что вообще не будет никакого единого кандидата. Надо сказать, что в Новосибирске установилась стабильная власть и ничего чрезвычайно плохого не происходит. Кроме того, есть федеральная повестка дня, о которой говорят все СМИ, – это Украина. Естественно, это всех напугало и патриотами стали все, но лидером этого патриотизма является президент Владимир Путин и федеральные органы власти и «Единая Россия». Хотя заявления делают все: и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия», но президент так или иначе является лидером этого всего. И от этого выигрывает и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, и точно не оппозиция. Еще одна проблема, что облегчение порядка регистраций кандидатов привело к тому, что появилось много желающих просто посветиться. И вряд ли такие люди решат с кем-то объединяться. Конечно, часть могут поторговаться и небольшой пул из нескольких партий получится, но ничего серьезного из этого не выйдет».

Напомним, что выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля. Горизбирком допустил до них 17 кандидатов. Это и.о. мэра города Владимир Знатков («Единая Россия»); депутат Госдумы, лидер местных коммунистов Анатолий Локоть; депутат Госдумы Илья Пономарев («Альянс Зеленых – Народная партия»); депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев; лидер реготделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов; музыкант Сергей «Паук» Троицкий (партия «Против всех»); и.о. ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Иван Стариков («Гражданская инициатива»); Анастасия Жаркова («Партия социальной защиты»); Роман Стариков («Коммунисты России»), Владимир Кучеренко («Партия дела») и Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»); Александр Тарков («Трудовая партия России»); лидер регионального отделения «Патриоты России» Александр Мухарыцин; бывший вице-губернатор Андрей Ксензов («Родина»); Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»); Владимир Анисимов («Города России») и единственный самовыдвиженец, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов.

Версия для печати