Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
25 января 2021

Эксперты комментируют появление экс-губернатора Толоконского на митинге в поддержку Навального

На несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального в Новосибирске пришел Виктор Толоконский – экс-губернатор, советник нынешнего новосибирского губернатора Андрея Травникова. «Я всегда как-то привык быть там, где мои земляки, где горожане, где много людей», – объяснил свое появление на акции Толоконский. По словам экспертов, подобными шагами экс-губернатор продолжает демонстрировать свои политические амбиции.

Толоконский также заявил НГС, что подобные акции протеста являются «естественной ситуацией»: «Градус неудовлетворенности, стремление к справедливости у людей все время нарастают. И это далеко не первые акции. Просто в данном случае и Навальный, и в чем-то представители власти катализировали этот процесс. Люди выразили стремление к совершенствованию нашей жизни, к более эффективной, справедливой деятельности власти».

Неслучайным появление экс-губернатора на митинге считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов: «Виктор Толоконский – это тот человек, который с политическими амбициями родился и с ними в мир иной отойдет. Поэтому ничего просто так Толоконский не делает. В регионе уже раздаются комментарии о том, что он что-то знает, чего не знают другие. Поэтому я бы не стал недооценивать участие Толоконского в митинге. Будучи губернатором и полпредом, он в акциях никогда участия не принимал. Более того, он всегда был на противоположной стороне».

Политобозреватель Алексей Мазур предполагает, что Толоконский продолжает посылать сигналы федеральной власти о готовности «быть полезным»: «С одной стороны, не стоит слишком большое значение придавать появлению Толоконского на митинге. Я думаю, что он удовлетворял свое любопытство и не был в числе кричащих лозунги. С другой стороны, политический месседж сохранился. Он показал себя как человека, который способен на неординарные действия в кризисной ситуации. Если бы он не хотел своего присутствия обозначать, то мог бы сказать, что проходил мимо. Но он сказал, что жители пришли и он пришел. Но это не было демонстрацией протеста с его стороны. Толоконский, насколько я знаю, сильно страдает от невостребованности. И если возникнет возможность вернуться в политику в том или ином качестве, он ею воспользуется».

При этом Мазур не исключает, что экс-губернатор готов к взаимодействию как с нынешней системой власти, так и в случае ее смены: «Но бросать вызов системе он пока не собирается. Толоконский обозначает, что он готов быть полезным, но переходить в оппозицию он пока не собирается. Он готов работать и при нынешнем режиме. Но другое дело, что нынешний режим не готов работать с Толоконским. Но возможно, что он считает или осознает, что перемены неизбежны и если они начнутся, то он, видимо, примет участие в политической жизни, когда появится для этого ниша. Если начнутся какие-то перемены, подвижки, то он может быть востребован, и, видимо, он готов к этому».

Стоит сказать, что в прошлом году Толоконский был назначен советником губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. По мнению Антонова, появление Толоконского на митинге не станет «ударом по репутации Травникова»: «Потому что Толоконский, как он сказал, не участвовал в акции, он не кричал лозунги, с транспарантами не ходил. Как он сам объяснил, ему, как политику, интересно посмотреть со стороны».

Версия для печати