Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 августа 2016

Власти Новосибирской области уличили в самозахвате берега Оби

Росприроднадзор установил, что ограждение «Обкомовских дач», где располагаются дачи чиновников администрации губернатора и правительства Новосибирской области, незаконно лишает граждан доступа к берегу реки Обь. Выяснилось, что забор «Обкомовских дач» доходит до воды и продолжается еще на 30 метров в самой реке, под водой. Специалист ФБК Алексея Навального запросил сведения из ЕГРП и установил, что данный земельный участок принадлежит Новосибирской области и, следовательно, за пользование им отвечает правительство области и лично губернатор Владимир Городецкий.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального взялся за расследование законности ограждения «Обкомовских дач» в Новосибирской области. Это территории в Заельцовском районе Новосибирска, где располагаются дачи чиновников администрации губернатора и правительства региона.

Местные жители пожаловались в ФБК, что ограждение этих дач незаконно лишает граждан доступа к берегу реки Обь. «Забор так называемых «Обкомовских дач» уходит в воду, земельный участок 54:35:031810:7. На данной территории проживают чиновники Сибирского ФО и Новосибирской области. Забор проходил ровно по границе участка, однако около пяти лет назад отростки от него были заведены в воду», – говорится в обращении жителей Новосибирска.

Специалист ФБК запросил сведения из ЕГРП и установил, что данный земельный участок принадлежит Новосибирской области и, следовательно, за пользование им отвечает правительство области и лично губернатор Владимир Городецкий.

После обращения в департамент Росприроднадзора выяснилось, что забор «Обкомовских дач» доходит до воды и продолжается еще на 30 метров в самой реке, под водой. Табличка на заборе гласит: «Охраняемая территория, проход, проезд запрещен!». Росприроднадзор установил, что металлическое ограждение дач мешает свободному доступу к реке, что является нарушением водного кодекса РФ и КоАП РФ. «Это рекорд по речным нарушениям, которыми мы занимались, даже в Москве такой наглости нет, но, видимо, новосибирские чиновники и депутаты чувствуют себя безнаказаннее, чем федеральные», – заявили в ФБК.

По их данным, на территории дач находятся обустроенный пляж, лодочная станция, гостевой комплекс из 14 жилых домов, два гостиничных комплекса для приема официальных делегаций, три ресторана, шесть саун. Кроме того, «Обкомовские дачи» обеспечены автономными системами отопления, водоснабжения и энергетики.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.