Профсоюзы:  власти Псковской области не высказывают позиции по поводу индексации зарплат, как поручил президент
15 августа 2016

Власти Новосибирской области уличили в самозахвате берега Оби

Росприроднадзор установил, что ограждение «Обкомовских дач», где располагаются дачи чиновников администрации губернатора и правительства Новосибирской области, незаконно лишает граждан доступа к берегу реки Обь. Выяснилось, что забор «Обкомовских дач» доходит до воды и продолжается еще на 30 метров в самой реке, под водой. Специалист ФБК Алексея Навального запросил сведения из ЕГРП и установил, что данный земельный участок принадлежит Новосибирской области и, следовательно, за пользование им отвечает правительство области и лично губернатор Владимир Городецкий.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального взялся за расследование законности ограждения «Обкомовских дач» в Новосибирской области. Это территории в Заельцовском районе Новосибирска, где располагаются дачи чиновников администрации губернатора и правительства региона.

Местные жители пожаловались в ФБК, что ограждение этих дач незаконно лишает граждан доступа к берегу реки Обь. «Забор так называемых «Обкомовских дач» уходит в воду, земельный участок 54:35:031810:7. На данной территории проживают чиновники Сибирского ФО и Новосибирской области. Забор проходил ровно по границе участка, однако около пяти лет назад отростки от него были заведены в воду», – говорится в обращении жителей Новосибирска.

Специалист ФБК запросил сведения из ЕГРП и установил, что данный земельный участок принадлежит Новосибирской области и, следовательно, за пользование им отвечает правительство области и лично губернатор Владимир Городецкий.

После обращения в департамент Росприроднадзора выяснилось, что забор «Обкомовских дач» доходит до воды и продолжается еще на 30 метров в самой реке, под водой. Табличка на заборе гласит: «Охраняемая территория, проход, проезд запрещен!». Росприроднадзор установил, что металлическое ограждение дач мешает свободному доступу к реке, что является нарушением водного кодекса РФ и КоАП РФ. «Это рекорд по речным нарушениям, которыми мы занимались, даже в Москве такой наглости нет, но, видимо, новосибирские чиновники и депутаты чувствуют себя безнаказаннее, чем федеральные», – заявили в ФБК.

По их данным, на территории дач находятся обустроенный пляж, лодочная станция, гостевой комплекс из 14 жилых домов, два гостиничных комплекса для приема официальных делегаций, три ресторана, шесть саун. Кроме того, «Обкомовские дачи» обеспечены автономными системами отопления, водоснабжения и энергетики.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.