Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 января 2020

Политтехнолог Трошкин: заявления новосибирского губернатора Травникова звучат как одобрение и как предупреждение для КПРФ

На фото: Андрей Травников
Фото: Сиб.фм

На выборах, которые пройдут в сентябре в Новосибирской области, нельзя дать «деструктивным силам разрушить тот уровень взаимоотношений между различными ветвями власти, который удалось выстроить в течение последних лет», потребовал губернатор Андрей Травников. Политтехнолог Андрей Трошкин предполагает, что под деструктивными силами Травников мог иметь в виду ультралиберальное крыло оппозиции, лидером которого может стать координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко. При этом Трошкин не исключает, что заявление главы региона также может быть и предупреждением для КПРФ, которая «имеет богатый бэграунд деятельности именно в качестве «деструктивных сил».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что к предстоящим в сентябре региональным выборам (выборы в заксобрание региона, горсовет Новосибирска и райсоветы) будет привлечено повышенное внимание. Он не исключает, что участие в избирательных кампаниях примут как «здоровые и деструктивные силы», так «и не очень доброжелательные».

В связи с этим, по его словам, одна из задач – обеспечить легитимность и полную законность всех избирательных процедур. «Вторая задача – продемонстрировать, что тот уровень взаимоотношений между различными ветвями власти, который нам удалось выстроить в течение последних лет, никакие деструктивные силы не смогут разрушить», – приводит слова Травникова «Тайга.инфо».

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин не исключает, что, говоря о деструктивных силах, губернатор мог иметь в виду ультралиберальное крыло оппозиции, лидером которого может стать координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко: «Вполне возможно, что координатор штаба Навального совсем не горит желанием возглавлять и организовывать этот разношерстный отряд ситуативных и главное маргинализированных, но при этом охочих до бюджетных денег деятелей. Жажда социального лифта и самореализации, скорее всего, подтолкнет гражданина Бойко к этой роли. Но успеха этот проект иметь не будет: нет ресурсов и главное нет идеологического обоснования, кроме сакраментального «отнять и поделить».

В то же время эксперт видит в заявлениях Травникова сигналы и для коммунистов. Пока команде губернатора удавалось договариваться с КПРФ как на период губернаторской, так и на мэрскую избирательные кампании, однако договориться о «разделении» округов между кандидатами в депутаты от конкурирующих партий будет значительно сложнее. «КПРФ в Новосибирске имеет богатый бэкграунд деятельности именно в качестве «деструктивных сил». Слова Травникова звучат одновременно и как одобрение, и как предупреждение. Если отдельные коммунисты примут решение «уйти» в ряды деструктивных сил, удерживать их никто не будет. Но и приглашения вернуться они получить не смогут. Пока союз «Единой России» и КПРФ в отдельно взятой области демонстрирует эффективность, пересматривать условия соглашения незачем. А разработка конкретных договоренностей (дополнительные протоколы) – дело времени, причем ближайшего», – сказал Трошкин.

При этом, по его мнению, союз облправительства и мэрии Новосибирска на выборах в заксобрание региона будет выгоден разным сторонам и может пополниться новыми участниками: «Всем тем, кто настроен на конструктивный диалог и совместную работу в ближайшей перспективе. Поскольку в этом союзе состоят наиболее мощные политические силы региона – ЕР и КПРФ, то они и станут выгодоприобретателями реализации этого соглашения и его дополнительных протоколов. Можно предположить, что в скором времени к союзу могут присоединиться и другие политические объединения. Например, «Справедливая Россия», для которой эти выборы будут крайне показательны, ведь они их могут и не пережить».

Версия для печати