Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2020

Политтехнолог Трошкин: заявления новосибирского губернатора Травникова звучат как одобрение и как предупреждение для КПРФ

На фото: Андрей Травников
Фото: Сиб.фм

На выборах, которые пройдут в сентябре в Новосибирской области, нельзя дать «деструктивным силам разрушить тот уровень взаимоотношений между различными ветвями власти, который удалось выстроить в течение последних лет», потребовал губернатор Андрей Травников. Политтехнолог Андрей Трошкин предполагает, что под деструктивными силами Травников мог иметь в виду ультралиберальное крыло оппозиции, лидером которого может стать координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко. При этом Трошкин не исключает, что заявление главы региона также может быть и предупреждением для КПРФ, которая «имеет богатый бэграунд деятельности именно в качестве «деструктивных сил».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что к предстоящим в сентябре региональным выборам (выборы в заксобрание региона, горсовет Новосибирска и райсоветы) будет привлечено повышенное внимание. Он не исключает, что участие в избирательных кампаниях примут как «здоровые и деструктивные силы», так «и не очень доброжелательные».

В связи с этим, по его словам, одна из задач – обеспечить легитимность и полную законность всех избирательных процедур. «Вторая задача – продемонстрировать, что тот уровень взаимоотношений между различными ветвями власти, который нам удалось выстроить в течение последних лет, никакие деструктивные силы не смогут разрушить», – приводит слова Травникова «Тайга.инфо».

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин не исключает, что, говоря о деструктивных силах, губернатор мог иметь в виду ультралиберальное крыло оппозиции, лидером которого может стать координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко: «Вполне возможно, что координатор штаба Навального совсем не горит желанием возглавлять и организовывать этот разношерстный отряд ситуативных и главное маргинализированных, но при этом охочих до бюджетных денег деятелей. Жажда социального лифта и самореализации, скорее всего, подтолкнет гражданина Бойко к этой роли. Но успеха этот проект иметь не будет: нет ресурсов и главное нет идеологического обоснования, кроме сакраментального «отнять и поделить».

В то же время эксперт видит в заявлениях Травникова сигналы и для коммунистов. Пока команде губернатора удавалось договариваться с КПРФ как на период губернаторской, так и на мэрскую избирательные кампании, однако договориться о «разделении» округов между кандидатами в депутаты от конкурирующих партий будет значительно сложнее. «КПРФ в Новосибирске имеет богатый бэкграунд деятельности именно в качестве «деструктивных сил». Слова Травникова звучат одновременно и как одобрение, и как предупреждение. Если отдельные коммунисты примут решение «уйти» в ряды деструктивных сил, удерживать их никто не будет. Но и приглашения вернуться они получить не смогут. Пока союз «Единой России» и КПРФ в отдельно взятой области демонстрирует эффективность, пересматривать условия соглашения незачем. А разработка конкретных договоренностей (дополнительные протоколы) – дело времени, причем ближайшего», – сказал Трошкин.

При этом, по его мнению, союз облправительства и мэрии Новосибирска на выборах в заксобрание региона будет выгоден разным сторонам и может пополниться новыми участниками: «Всем тем, кто настроен на конструктивный диалог и совместную работу в ближайшей перспективе. Поскольку в этом союзе состоят наиболее мощные политические силы региона – ЕР и КПРФ, то они и станут выгодоприобретателями реализации этого соглашения и его дополнительных протоколов. Можно предположить, что в скором времени к союзу могут присоединиться и другие политические объединения. Например, «Справедливая Россия», для которой эти выборы будут крайне показательны, ведь они их могут и не пережить».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.