Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
20 сентября 2017

Явку на митинг Навального в Омске накачивали противники Назарова

Прошедший на прошлой неделе в Омске митинг Алексея Навального, по разным данным, собрал от 4 до 7 тыс. человек. Эксперты считают, что такой крупной акции в городе, где до этого особой активности в уличных протестах не было, способствовало сразу несколько причин. Помимо социально-экономических проблем наблюдатели выдвигают версию, что явку на митинг Навального «накачивали» представители элит, которые заинтересованы в отставке Назарова.

На прошлой неделе в Омск впервые приехал оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он провел встречу с жителями региона в форме митинга. Цифры по количеству пришедших на площадь у СКК им. Блинова разнятся от 3800 до 7000 человек. Пресс-секретарь Навального Руслан Шаведдинов написал в Твиттере, что прошедший митинг был самым крупным в истории Омска.

Стоит отметить, что Омск всегда считался городом тихим в плане уличных акций протеста. Даже во времена, когда он входил в красный пояс, митинги и демонстрации оппозиции не собирали большого количества сочувствующих.

Местные наблюдатели предполагают, что митинг был столь массовым не только по причинам недовольства населения социально-экономическим положением. По мнению экспертов, явку на оппозиционную акцию «накачивали» и представители элит – тех группировок, которые заинтересованы в отставке Виктора Назарова с поста губернатора. Подконтрольные этим группировкам СМИ и другие медийные ресурсы дали хорошую рекламу предстоящей акции. Представители этих групп влияния надеются, что в администрации президента воспримут массовость митинга Навального в Омске как признак увеличения протестных настроений местных жителей.

Несколько причин интереса жителей города к митингу Навального выделила завкафедрой политологии Омского госуниверситета Инна Ветренко. «Плюсом для проведения митинга стал временной фактор. Только что прошли выборы, идет активный разбор полетов. И в такой высоко мобилизационной ситуации выводить на митинги с повесткой социальной и протестной всегда очень выгодно, потому что механизм уже запущен. Надо сказать, что штаб Навального провел хорошую работу. В плане информирования им было сложно, особенно с выходом на СМИ. Но они организовали целую сеть в интернет-сообществах, и информация дошла до адресата. И третий фактор – это социально-экономическая и политическая ситуация в регионе, связанная с ростом антирейтинга по отношению к губернатору и правительству. Свою роль сыграла и в настоящее время замороженная ситуация с выборами мэра Омска. Плюс ко всему Навальный перехватил повестку в отношении борьбы с коррупцией. Для Омской области эта тематика всегда актуальна», – сказала Ветренко.

Политолог Иван Жуков тоже обратил внимание на удачную работу активистов и волонтеров штаба Навального и отметил, что массовость митинга оппозиции в регионе можно оценивать по-разному: «Это же палка о двух концах: если губернатор не подавляет подобные акции, то можно это преподнести не только как слабость, но и как добрую волю. К тому же нельзя сказать, что Омск – единственный город, где прошел крупный митинг».

Политолог Михаил Машкарин подчеркнул, что для федерального центра гораздо большее значение имеют итоги выборов в горсовет Омска, где победила «Единая Россия», а не численность митинга Навального: «Относительная удача единороссов на выборах в горсовет будет для Москвы важнее. Результаты выборов в горсовет как раз говорят о том, что перспектив у Навального в Омске нет, сколько бы он человек на митинги ни приводил».

Большинство экспертов соглашаются, что итоги прошедших 10 сентября выборов в горсовет показали, что «оппозиционности» в городе не прибавилось. Если год назад на выборах в Госдуму РФ Омск был единственным городом-миллионником, где по партспискам ЕР проиграла КПРФ, то в 2017г. те же избиратели в большинстве проголосовали за список ЕР, а по одномандатным округам коммунисты потерпели сокрушительное поражение, уступив практически на всех округах представителям партии власти.

Версия для печати