Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 декабря 2013

Омские депутаты побывали в гостях у «Друга»

Омский приют для бездомных животных «Друг» пригласил к себе на экскурсию депутатов горсовета. Поводом для визита парламентариев послужило предложение мэрии сократить социально ориентированным организациям льготы на пользование муниципальными помещениями. Насколько депутаты прониклись заботами зоозащитников, станет ясно на этой неделе. Уже в среду ОГС должен решить, продолжит ли «Друг» пользоваться муниципальными квадратными метрами бесплатно. 

На приглашение приюта «Друг» откликнулись cамые молодые парламентарии Омского городского Совета. Субботним утром на территорию зоозащитной организации приехали либерал-демократ Антон Берендеев, коммунист Иван Ивченко и справоросс Евгений Мавлютов. Экскурсию для депутатов провели председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина и представитель ее интересов в горсовете Игорь Пушкарь. 

1.JPG

Сначала гости прошли по вольерам, где обитают травмированные собаки и кошки. У пациентов ампутированы и перебинтованы лапы, но есть и более тяжелые случаи, как, например, собака Рита. 

3.JPG

«Эта девочка поступила к нам вчера, она попала под машину. Очень жуткая у нее травма. Зацепившись за колеса, она содрала себе всю кожу почти со всего тела, пришлось это все перешивать. И еще у нее перелом таза», – рассказала Татьяна Дугина депутатам. 

Среди перебинтованных собак живет и один лемур. У животного, которого Татьяна Дугина привезла из зоопарка лет 15 назад, ампутированы все лапы. 

4.JPG

Всего на территории приюта обитает более 300 бездомных собак и кошек — по пять-шесть в одной клетке. Татьяна Дугина отмечает, что их иногда забирают жить в районы области, а также в частные дома Омска

Игорь Пушкарь обрисовал депутатам далеко не радужное будущее «Друга» в случае, если приюту будет отказано в льготах на аренду муниципальных помещений. Если организации придется платить аренду, то количество «животных, принимаемых на содержание, будет серьезно уменьшено, а также, вероятно, будет сокращена программа стерилизации». 

«Я впервые на территории этого приюта. Конечно, я ожидал увидеть худшее состояние. Но на самом деле то, что я увидел, мне очень понравилось: забота о собаках, двухразовое питание. Причем утром кормят сухим кормом, а вечером – кашей. То есть, конечно, я свои взгляды пересмотрел по поводку этого приюта. Депутатам просто надо было выехать и посмотреть воочию состояние приюта «Друг». Я думал, что здесь живут собак 20 максимум. Но на самом деле я вижу, что большая территория, люди работают. И сейчас я сам как собачник тоже планирую помогать этому приюту», – сказал коммунист Иван Ивченко. 

5.JPG

Парламентарий признался, что двумя неделями ранее он голосовал против того, чтобы отдать «Другу» муниципальные помещения в безвозмездное пользование. Свое решение Ивченко объяснил неинформированностью о реальной обстановке в приюте. 

«Слухи порождают в Интернете, что якобы здесь зарабатывают на разведении породистых собак. А из породистых мы увидели толком только две собаки», – добавил либерал-демократ Антон Берендеев. 

В завершение своего визита все трое парламентариев пообещали оказывать помощь приюту. 

«Вообще мы предполагали, сегодня должны были приехать именно те депутаты, которые голосуют против. Мое мнение, что прежде, чем голосовать, нужно понять, зачем вы это делаете. Думаю, что к таким организациям социально направленным должен все-таки быть какой-то индивидуальный подход. Наш приют не может иметь прибыль, потому что на одно такое животное нужны немалые средства, да она дворняга, но разве она не имеет право жить? Разве она не имеет право на помощь?», – говорит Татьяна Дугина. 

7.JPG

Напомним, что на пленарном заседании ОГС 20 ноября депутаты в первом чтении одобрили предложение департамента имущественных отношений мэрии о сокращении площади муниципальных помещений, передаваемых в безвозмездное пользование до 50 кв. метров. За дополнительные квадратные метры социально ориентированные организации, имеющие право на бесплатные площади, должны будут платить аренду. Впрочем, есть ряд организаций, которые станут исключениями. Игорь Антропенко и Антон Берендеев предложили включить в список исключений и зоозащитные организации, приводя в пример приют «Друг». Но депутатский корпус за эти поправки не проголосовал. 

Судьба приюта «Друг» решится 4 декабря на пленарном заседании ОГС, когда депутаты рассмотрят инициативу депимущества во втором чтении. 

superomsk.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».