Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
20 марта 2018

Бурков увеличил число сторонников Путина в Омской области на 15 процентов

Фото: omskportal.ru

Омская область традиционно считается регионом «красного пояса» – позиции коммунистов в области сильны, на выборах 2016г. в Госдуму КПРФ взяла в регионе на 12% больше, а ЕР на целых 20% меньше, чем в среднем по стране. Один из думских округов отдали «по партийной квоте» представителю коммунистов Олегу Смолину. Поэтому и на президентских выборах особых иллюзий никто не питал – результат ждали низкий. Однако недавно назначенному «на регион» врио губернатора Омской области Александру Буркову тенденцию удалось переломить. Бурков, по сути, совершил невозможное – за полгода работы увеличил число сторонников власти и лично Владимира Путина в регионе на 15%, или на 83,5 тыс. избирателей.

Главный вывод закончившейся президентской кампании для Омской области заключается в том, что тенденцию поэтапного снижения итогов голосования за «кандидата власти» в регионе эти выборы сломили. Как отмечают политологи, из «красного пояса» Омская область пока еще не выбралась, но понижающий тренд новому врио главы региона остановить удалось – и это плохие новости для местных коммунистов.

Рис. 1. Динамика голосования за представителей власти и лидеров оппозиции в Омской области по годам

 

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил «Клубу Регионов», что рост числа сторонников, проголосовавших за Путина в Омской области, можно связать с результатами работы врио губернатора Александра Буркова: «Увеличение в Омской области числа проголосовавших за Путина, безусловно, укрепляет политические и аппаратные позиции Буркова. Несмотря на то что врио губернатора Омской области является не местным, он сумел достаточно быстро укрепиться в регионе, используя поддержку федерального центра и дистанцированность от различных центров влияния. И итоги выборов показывают результаты проделанной работы».

Политолог Сергей Старовойтов обращает внимание, что интерпретировать результаты выборов следует, опираясь в первую очередь не на абстрактный процент, а исходя из конкретного числа голосов, отданных за кандидатов.

Так, Старовойтов предлагает сравнивать результаты кампании 2012г., когда за Путина проголосовали 541 тыс. омичей, с результатами 2018г. – почти 625 тыс. сторонников действующего президента. Прирост электоральной базы составил более 83 тыс. избирателей, или дополнительные 15% от всех сторонников Путина в регионе, – прямой результат активной мобилизационной кампании и действий врио по стабилизации политической и социально-экономической ситуации. «Бурков не побоялся обсуждать с омичами проблемы, которые в Омской области не решались годами: метро, гидроузел, экология, проблемы с экономикой, отток населения, проблемы дольщиков – очевидно, такую искренность и заявленную Бурковым готовность браться за застарелые проблемы избиратели оценили и своим голосованием одобрили это кадровое решение Владимира Путина», – отмечает Сергей Старовойтов.

Анализируя причины высокого результата в голосовании за Путина, следует отметить и все предшествующие действия Александра Буркова на посту врио омского губернатора, которые в политическом смысле заключались в налаживании системной работы с региональными элитами и организации мониторинга местных проблем, вызывающих рост протестных настроений («Клуб Регионов» писал ранее об этом в аналитическом докладе «Омский транзит власти: от Назарова к Буркову»).

Рис. 2. Сравнение результатов голосования на выборах президента РФ в 2012 и 2018гг.

Второй важный вывод, который следует сделать по итогам президентской кампании в Омской области, заключается в легитимности процедуры выборов и в целом всей кампании.

Регион не замечен в день голосования и по его итогам ни в одном крупном скандале на избирательных участках (и это несмотря на то что накануне выборов появлялась информация о том, что именно в Омской области КПРФ не зарезервировала достаточных ресурсов для обеспечения всех участков своими наблюдателями). Не было заявлено жалоб ни от общественных наблюдателей, ни от представителей кандидатов.

В свою очередь председатель облизбиркома Алексей Нестеренко взял курс на транспарентность всего хода голосования (в частности, активно использовались КОИБы и компьютерные технологии, позволившие повысить оперативность подсчета голосов). При этом, учитывая, что почти вся команда врио губернатора Александра Буркова состоит из выходцев из сообщества политконсультантов, можно не сомневаться в том, что определенные политтехнологии ими были использованы. Однако, судя по всему, применялись эти навыки умело и аккуратно, именно поэтому никому из оппозиционных наблюдателей в регионе обвинить власть в применении «запрещенных приемов» так и не удалось. Следовательно, главное внимание региональная команда уделила не жесткой накрутке результатов «кандидата номер один» любой ценой, а легитимации общего процесса голосования. А учитывая относительный рост итогов Владимира Путина, ей в итоге так или иначе удалось достичь обеих целей.

Также можно отметить, что для региона характерны следующие особенности прошедшего голосования: нет явных признаков «чистки списков избирателей»; по понятным для глубинки причинам не использовалась внешнеполитическая мобилизация; информационная кампания также велась в целом по инерционному сценарию; активно использовались возможности по прикреплению к участкам по месту проживания (ею воспользовалось свыше 50 тыс. избирателей); в повестку была включена региональная и местная тематика через местные референдумы; активно использовалась корпоративная мобилизация (в частности, на территории некоторых сельских районов, для которых характерна дислокация монопредприятий).

В общем и целом, врио омского губернатора удалось добиться стабилизации ситуации без резких административно-кадровых решений и политических конфликтов. Учитывая продемонстрированный значительный потенциал КПРФ, политические эксперты отмечают, что следующим вызовом для Александра Буркова станет предстоящая губернаторская кампания – выборы губернатора Омской области состоятся в сентябре 2018г. Удастся ли ему повторить в одном из самых протестных регионов показатели голосования за действующую власть (а известно, что Бурков, как и Путин, также намерен использовать технологию самовыдвижения), уже сегодня вызывает интерес как наблюдателей, так и участников процесса.

Версия для печати