Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 июня 2014

Кто подставил Сергея Катасонова: Юрий Берг, следователи или сам Катасонов

На фото: Сергей Катасонов
Фото: tvrain.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами, кому может быть выгодно уголовное преследование единого оппозиционного кандидата в губернаторы Оренбургской области Сергея Катасонова: врио губернатора Юрию Бергу, которому представитель ЛДПР составляет реальную конкуренцию, или самому Катасонову, поскольку это укрепит его положение как представителя оппозиции.

Следственный комитет готовится предъявить депутату Госдумы Сергею Катасонову, баллотирующемуся на пост губернатора Оренбургской области в качестве единого кандидата от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», претензии сразу по трем различным делам, сообщают «Известия».

Как недостроенный завод и звания приводят к скандалу

Следственный комитет Оренбургской области накануне выборов частично опубликовал материалы уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В них говорится, что в рамках региональной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011гг.» Катасонов взял в банке кредит на 100 млн руб. якобы для строительства завода, которое должно было завершиться в 2009г. Из областной казны, опять же в рамках программы, Катасонову были выделены средства на рефинансирование ставки по кредиту, однако завод не построен до сих пор. Следствие подозревает, что Катасонов мог похитить из этих средств 9,3 млн руб., которые якобы потратил по своему усмотрению.

Также следователи подозревают депутата в незаконном присвоении воинского звания подполковника запаса и ученой степени доктора наук. Согласно данным издания, проверка в Центральном военном округе показала, что звание подполковника Катасонову не присуждалось. Что касается докторской степени, то она была присвоена организацией «Высший аттестационно-квалификационный комитет», диплом которой Минобразования не признает.

Сам Катасонов дело против него прокомментировал следующим образом: «Это кампания по моей дискредитации. Сейчас будут выдумывать, что я гей и пью кровь младенцев. Такие правила выборов. Меня боятся как конкурента на выборах».

Мнение 1: о том, что Берг включает рычаги

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в оренбургском заксобрании Владимир Фролов на вопрос «Клуба Регионов», связано ли преследование единого оппозиционного кандидата с тем, что на выборах губернатора он может составить реальную конкуренцию врио Юрию Бергу, сказал: «Вы сами знаете ответ на этот вопрос».

«Если бы какие-то претензии были, они были бы давно предъявлены. Все это связано с тем, что Катасонов – серьезнейшая кандидатура, а это создает напряженную обстановку для Берга. Включены будут все рычаги. Но закон его защищает, ведь в период кампании никакие дела возбуждены быть не могут. Все это – для пиар-кампании, для того, чтобы посеять какие-то сомнения в нечистоплотности Катасонова, вот и все», - заявил Фролов «Клубу Регионов».

Фролов также выразил мнение, что других конкурентов от оппозиции у Берга, которого поддерживает «Единая Россия», на выборах не будет: «Будут только спойлеры, которые будут гнать «чернуху», потому что сам Берг хочет быть в белом пиджаке и брюках, призывающим к честным выборам. Но «Единая Россия» и честные выборы – это смешно».

События вокруг выборов в Оренбургской области уже привлекли внимание федеральных экспертов. Например, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев оставил в своем «Фейсбуке» заметку: «Сгустились тучи над депутатом Катасоновым. С учетом того, что «Известия» с некоторых пор еще и рупор АП (администрации президента. – Прим. «КР»), похоже, лишат бедолагу неприкосновенности. До финиша дойдет вряд ли. А если дойдет, то с большими репутационными потерями».

Мнение 2: о том, что скандал может быть грамотным ходом оппозиции

Доктор политических наук, руководитель социологического центра Галина Шешукова в середине мая, когда Берг получил приставку врио, поделилась с «Клубом Регионов» мнением, что Катасонов не сможет составить для Берга серьезной конкуренции. «У него нет резерва времени, а также финансовых и политических ресурсов», – сказала эксперт ранее. Сейчас Шешукова признает, что поддержка трех партий усилила позиции кандидата, «но изменить ситуацию принципиально не смогла». «Единственное, если штаб Берга допустит серьезные ошибки во время кампании, то можно получить второй тур», – отметила политолог.

Что касается претензий к Катасонову со стороны правоохранителей, то Шешукова заявила, что не знает, были ли принято это решение со стороны штаба Берга, но отметила, что это «неумный ход». «Честно говоря, претензии не выглядят серьезными, поскольку все эти вещи имели место быть на протяжении многих лет, но никаких уголовных дел по этому поводу не открывалось. Более того, мне думается, что подобного рода обвинения сейчас работают на рейтинг Катасонова, и он использует их по полной программе. Если это делается со стороны штаба Катасонова, то это вполне грамотно», – поделилась политолог своим мнением.

Мнение 3: о том, как важно вовремя убирать хвосты

Политолог, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета Булат Калмантаев, комментируя ситуацию вокруг Катасонова, обратил внимание на то, что претензии в данный момент можно предъявить и правоохранителям, которые «начинают дела и не доводят до конца», и «как будто специально оставляют на предвыборный период».

Критику эксперта вызвало и поведение Катасонова: «Нет бы сказать: вот моя диссертация, вот приказ министерства обороны, вот документ, который говорит, что состава преступления в моих деяниях нет». Но этого он не делает. Катасонов ведь не новичок в политических играх, и как он мог готовиться к предвыборной кампании и не предусмотреть, что будут бить по его слабым местам?»

Калмантаев вместе с тем предположил, что оппозиционного кандидата могут все-таки оставить в покое прямо накануне выборов и позволят дальше вести кампанию, как это было в 2013г. на выборах мэра Москвы с Алексеем Навальным, проходящим фигурантом по делу «Кировлеса». «В Москве ребята, абсолютно уверенные в своих силах, ради образцовых идеально чистых выборов сказали: «Пусть уже и этот участвует». Здесь ситуация может повториться, потому что действующий губернатор уверен в своих силах. Я не скажу, что вся область готова за Бергом ползти, как богомольные за Серафимом Саровским, но уверенное большинство у него есть», – озвучил Калмантаев свою точку зрения «Клубу Регионов».

Версия для печати