Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/56/opinions/1307

Татьяна Василенко: Органы охраны объектов культурного наследия должны быть отделены от региональных Министерств культуры

7 декабря 2017

В Оренбургской области по решению губернатора Юрия Берга создадут инспекцию государственной охраны культурного наследия. Таким образом, действующее в настоящее время управление по госохране объектов культурного наследия будет выведено из подчинения региональному Министерству культуры. В инспекции будут работать семь человек. Содержание нового органа в 2018г. обойдется в 7,88 млн руб. «Клуб Регионов» обсудил с членом Союза реставраторов России, заместителем директора по реставрации оренбургского научно-производственного предприятия «Рона» Татьяной Василенко, зачем нужен новый орган и в каком состоянии находятся памятники истории и культуры в Оренбургской области сегодня. 

«Вообще во всех регионах орган охраны объектов культурного наследия отделен от Министерства культуры. Это самостоятельный контролирующий орган, это своего рода представительство госоргана федерального уровня на местном уровне. И очень редко в каких регионах осталось так, как у нас, когда орган охраны подчинен еще какой-то структуре областного уровня. Так что в принципе создание инспекции – это правильно, так положено по закону. И это позволит инспекции принимать более независимые решения.

Вообще в регионе главной проблемой для сохранения памятников истории является недостаток финансирования. Как было раньше, так и остается – денег на культуру хронически не хватает, тем более на объекты культурного наследия. Но это очень дорогостоящие мероприятия, обычно реставрация обходится в два – три раза дороже, чем новое строительство, поскольку надо соблюдать старые технологии, приходится выполнять очень много непредвиденных работ. Это дорого. И денег, естественно, не хватает. Но их на эти цели просто мало выделяется, тем более сейчас, когда кризис. Есть федеральные программы, которые немного помогают области, но здесь речь, как правило, идет о культовых сооружениях, расположенных по региону. А если это здание, которое находится в собственности области или города, то на него федеральная программа не распространяется. Но мне кажется, что это общая проблема, не только Оренбургской области.

При этом в Оренбурге в рамках программы по формированию комфортной городской среды ведется благоустройство набережной [реки Урал] с реставрацией спуска. Он воссоздается в том виде, в котором он был построен в 50-х гг. ХХ века, и очень даже успешно вся эта работа ведется. Так что здесь, мне кажется, мы вернем городу [набережную в первоначальном виде].

Но если сравнивать состояние, например, архитектурных памятников с другими регионами, то в Оренбурге у нас ситуация неплохая. Потому что у нас в годы советской власти и перестройки не было средств на то, чтобы неправильно реставрировать, поэтому очень много зданий осталось в первозданном виде, и они не пострадали от неправильного ремонта. Сейчас, допустим, наша фирма выкупила здание-памятник, выполнила грамотную реставрацию, и здание находится в очень хорошем состоянии. Если взять центральные улицы города, то они выглядят очень даже неплохо. Здания выкупают и частники, которые также проводят реставрацию, и госорган тщательно следит за тем, как идут работы, они проводят регулярные плановые проверки, выписывают предписания, а в случае их неисполнения передают документы в прокуратуру. Работа здесь ведется большая».

Печать