Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
6 октября 2017

Орловская область – заложник красного пояса

Фото: РИА Новости

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сомневаются, что новый врио губернатора Орловской области, депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков – это то, что нужно региону после провальной трехлетки другого коммуниста Вадима Потомского.

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами назначение врио губернатора в Орловскую область депутата Мосгордумы Андрея Клычкова. Собеседники сходятся во мнении, что увольнение Вадима Потомского с губернаторского поста было правильным решением Кремля, однако скептически относятся к тому, что в регион направили очередного коммуниста, который к тому же совсем не имеет за плечами управленческого опыта. Напомним, предыдущий и нынешний руководители области, оба являются представителями КПРФ.

Ссылка для Клычкова

Журналист из Орла Владимир Панфилов напомнил, что после Александра Козлова и Вадима Потомского Клычков будет третьим варягом, которого федеральный центр отправляет в регион. Эта ситуация, по словам собеседника, «просто достала». «Орлу вот этот красный пояс присобачили, и что, к нам теперь коммунистов всю жизнь таскать? А что касается этого молодого человека [Клычкова], то он же никогда ничем не занимался. Что такое депутат? Это бла-бла-бла. Человек не решал практически ни одной проблемы. Судя по его биографии, это прекрасный партийный карьерист. Нужен человек с большим опытом, чтобы объединить элиты, создать для них и для жителей комфортные условия. А приходит человек, у которого совершенно нет связей в бизнесе, а ведь в регионы бизнес и инвесторы приходят «под личность», – говорит Панфилов. По словам журналиста, он без особого оптимизма смотрит на нового назначенца, ведь область нуждалась в антикризисном менеджере. «Самым лучшим вариантом был бы кто-то из своих – человек, который собирается здесь жить, которому было бы стыдно людям в глаза смотреть», – добавил Панфилов. Он, однако, надеется, что его пессимистический настрой в отношении Клычкова не оправдается.

Политолог Владимир Слатинов, оглядываясь на предыдущие губернаторские замены, обратил внимание, что за исключением ситуации с Красноярским краем смена власти везде имела политический подтекст (обновление власти и создание благоприятного фона накануне президентских выборов), но при этом соответствовала технократической логике. Орловская ситуация, по его словам, выбивается из этого ряда: «С одной стороны, Потомский реально растратил кредит доверия. И я сейчас нахожусь в регионе и вижу, как люди там реально радуются [его увольнению]. Но при этом всем понятно, что Клычков не технократ, и, назначая его, Кремль решал чисто политические задачи: во-первых, регион остался в поле влияния КПРФ – это реверансы Зюганову, во-вторых, из Москвы услали наиболее яркого и мощного оппонента Собянина, который мог бы быть его противником на выборах мэра в 2018г. Но и на президентских выборах тоже неизвестно, как повел бы себя Клычков в условиях гипотетических протестных акций и вообще политического возбуждения, ведь он был на Болотной, и Кремль это помнит. Так что услать такого яркого политического лидера в деревню, в глушь, в Орёл, а еще и встроить его в вертикаль – это вообще замечательно», – сказал эксперт.

Вместе с тем Слатинов заметил, что, поскольку приход очередного варяга не вызывает в Орловской области большого восторга, говорить о том, что это назначение создает позитивную атмосферу перед президентскими выборами, тоже вряд ли можно. Но это не слишком серьезная потеря для Кремля, учитывая низкую электоральную значимость региона. Политолог уверен, что в Орле Клычков потонет в местных проблемах и враждебности элиты и значительной части жителей, «которые просто по определению ненавидят варягов», и таким образом будет выключен из активной политической жизни.

Политолог Виталий Иванов не верит в теории о том, что Клычкова убрали подальше от Собянина. «Обсуждать Клычкова и Собянина столь же конструктивно, как обсуждать перспективы участия Навального в президентской кампании. Это всё досужие дискуссии из серии «кто победит, если крокодил нападет на льва». Собянин к этой истории никакого отношения не имеет. Ему точно не имело смысла целенаправленно выживать Клычкова из Москвы, потому что он не соперник и не оппонент», – заявил эксперт. Он считает, что в назначении Клычкова врио губернатора совсем иная логика. «Клычков – одна из взошедших звезд коммунистической партии. Очевидно, что если у КПРФ в более или менее нынешнем виде есть будущее, то оно ассоциируется с такими людьми, как Клычков. Его назначение губернатором в каком-то смысле авансовое, чтобы молодой и перспективный коммунистический лидер мог себя показать. Но это не конечная точка для него, а транзитная. И к Орловщине это вообще не имеет никакого отношения, на ее месте мог бы оказаться любой другой регион, например, какая-нибудь Владимирщина», – поделился своей версией Иванов.

«Должностенка» для Потомского

Переход Потомского в полпредство в ЦФО, где он будут курировать вопросы экологии, – это, по словам Владимира Слатинова, классический случай «увольнения наверх». «Причем еще и экология. В нынешней системе российских приоритетов, тем более в полпредстве, заниматься экологией – это просто издевка», – подчеркнул эксперт. При этом он напомнил, что до назначения губернатором у Потомского был «мусорный» бизнес во Всеволожске. «Так что по профилю будет работать», – пошутил политолог.

Виталий Иванов полагает, что для губернатора Воронежской области перевод в замы полпреда был бы унизительным, «но для Потомского из Орловской области – в принципе нормально». «Куда его еще деть, если разобраться? Надо же смотреть и на его бэкграунд, а его, по сути, нет. Ну, мусором занимался, избрался депутатом – собственно, и всё. Тут некоторых вообще в никуда выставляют, а ему хоть какую-то должностенку дали. Год – полтора он там проработает, а потом всё равно, конечно, уйдет», – считает Иванов.

«Ну, бог бы с ним, что губернатор у нас был клоун-клоуном, но ведь ничего же не давал никому сделать. Кругом просто шел распил денег на юбилей Орла, а юбилейные объекты у нас до сих пор не доделаны. Думаю, Потомский соскочил в надежде на то, что его оставят в покое и посадят его ближний круг. А я думаю, что сейчас будут уголовные дела и посадки, потому что нельзя же просто так списать миллиард. А это наши правоохранители сказали, что украден миллиард», – прокомментировал отставку Потомского Владимир Панфилов.

Напомним: о том, что при строительстве и реконструкции «юбилейных» объектов в Орле было похищено более 1 млрд руб., зимой 2016г. сообщили в УМВД.

Версия для печати