Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
20 февраля 2021

Кто-то решил заработать звездочки: депутат Камнев объяснил причину жестких задержаний коммунистов накануне 23 февраля в Пензе

КПРФ в Пензенской области не собирается отказываться от мероприятий, запланированных на 23 февраля 2021г., несмотря на давление со стороны правоохранителей, сообщил «Клубу Регионов» первый секретарь обкома компартии, депутат областной думы Георгий Камнев. Накануне, 19 февраля, полицейские задержали нескольких секретарей городских и районных ячеек и депутата гордумы Пензы Александра Смирнова. Всем им вменяли призывы к участию в несанкционированной акции.

Камнев рассказал «Клубу Регионов», что 23 февраля члены КПРФ и их сторонники собирались возложить цветы к стеле «Слава героям» и организовать выступления ветеранов вооруженных сил, Чеченской и Афганских войн. Он уточнил, что они ежегодно проводят акции в таком формате и правоохранители ни разу не предъявляли никаких претензий.

В 2021г. ситуация развивалась нестандартно. Сначала, по словам Камнева, коммунистов пригласили в прокуратуру, где предупредили о недопустимости совершения противоправных действий. «В прокуратуре всё было культурно, все, кого вызывали, пришли, расписались. А потом вдруг последовали такие очень жесткие и даже жестокие действия полиции, причем ничем не объяснимые: без всякого предупреждения, без вызова просто приезжали, хватали людей и отвозили в отдел полиции», – рассказал он. Камнев отметил, что за ним тоже приезжали по месту прописки, где он не живет, поэтому он сам поехал в полицию. Он добавил, что сейчас все задержанные отпущены, хотя некоторых изначально хотели держать в приемнике до суда, заседания которого были назначены на 20 и 24 февраля.

«Я спрашивал у полицейских, есть ли у них какое-либо официальное обращение от органов власти. Они сказали, что таких обращений у них нет, но зато якобы есть обращение прокуратуры, которое я так и не увидел. Никто так и не смог мне объяснить, что будет страшного, если мы возложим гвоздики и у нас выступят ветераны. На мой взгляд, после событий 23 и 31 января [когда в Пензе прошли акции в поддержку Алексея Навального] кто-то понял, что на этом можно заработать дополнительные звездочки и премии и поэтому нужно вот так себя вести. Мое мнение, что это была инициатива правоохранителей, конкретно – МВД. Кто-то у них деятельный завелся и решил себя проявить таким вот образом», – сказал Камнев.

Версия для печати