Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 марта 2021

Политолог Тузов: пензенский губернатор Белозерцев разочаровал жителей еще до ареста

Главе Пензенской области Ивану Белозерцеву предъявлено обвинение в получении взятки, сообщила официальный представить Следственного комитета России Светлана Петренко. А за дачу взятки обвинения предъявлены главе группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борису Шпигелю, его супруге Ирине Шпигель и директору ОАО «Фармация» Антону Колоскову. Как сообщал «Клуб Регионов», с января по сентябрь 2020г. губернатор получал от Шпигелей и Колоскова взятки за предоставление преимуществ при заключении госконтрактов.

Напомним, в 2020г. Белозерцев получил одобрение президента на участие в губернаторских выборах и в сентябре переизбрался на второй срок, набрав 78,7% голосов.

«Вступив пять с половиной лет назад в должность губернатора Пензенской области, Белозерцев успешно прошел испытание огнем и водой, а медными трубами не смог. Примерно так сегодня в элитах горько шутят, понимая, что, оказавшись в среде соблазнов, у губернатора мог начаться дрейф сознания в сторону абсолютной безбашенности», – комментирует политолог из Пензы Александр Тузов. «Подумайте, когда у человека дома находят полмиллиарда налички [об этом журналистам рассказали в правоохранительных органах], натыканной везде, то каждый нормальный человек, видя такое, может просто покрутить у виска. Все региональные элиты просто хохочут. Я сейчас был на первой планерке [областного правительства] без губернатора, и именно это там обсуждали, и самый мягкий эпитет, который я слышал, – это «дурак», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Белозерцев, по его словам, сильно разочаровал жителей области, но произошло это задолго до его ареста. По словам Тузова, в первые три – четыре года губернатор был «абсолютно светлоликим человеком, который считал, что сдвинет горы», и вселял в людей оптимизм своими идеями и открытостью. «Но года через четыре его правления люди стали все больше разочаровываться, потому что ощущали, что слова улыбчивого классного парня, каким он себя представлял, начинают все больше расходиться с тем, что реально происходило на территории Пензенской области. А мы лидируем в России по вымиранию, плюс коронавирус показал, что очень многие вещи не были оптимизированы. У нас очень сильно выросла протестная активность, навальновщина, что показал недавний двухтысячный митинг, что нетипично для Пензенской области. Конфликт элит тоже очевиден. Думаю, что подсудимые, подследственные и уголовники в окружении губернатора, в том числе в кабинете его министров, в конце концов, привлекли внимание федерального центра к тому, что что-то в этом датско-мухосранском королевстве не ладно. Думаю, соответствующие организации и структуры стали пристальнее всматриваться в сурскую поляну и выявили нехорошие факты и тенденции, о которых сейчас не говорит только ленивый», – продолжает Тузов.

В «Единой России», членом которой был Белозерцев и благодаря которой он строил свою политическую карьеру, уже заявили, что в ближайшее время приостановят его членство в партии. При этом политолог Тузов считает, что на имидж ЕР в регионе накануне выборов в Госдуму арест губернатора не сильно повлияет. По его мнению, при нынешнем секретаре отделения, спикере заксобрания Валерии Лидиной партия и так растеряла весь свой авторитет. «Я бы сравнил ее с покойником, который лежит на цинковом столе, возле которого стоят и рассуждают: а вот если так или так положить на него макияж, на что это может повлиять», – сказал эксперт.

Несмотря на это, жители Пензенской области уважают власть и в большинстве своем хорошо относятся к президенту, продолжает Тузов. «Все сейчас ждут, что на белом коне приедет посланник Владимира Путина и, наконец-то, наведет здесь настоящий порядок и всю эту скверну задушит», – рассказал он. «Многие в связи с этим обсуждают кандидатуру сенатора Олега Мельниченко, который имеет репутацию жесткого государственника, и он из путинского окружения. Зная его лично, могу сказать, что, если бы он был губернатором, здесь бы уже давно навели порядок. Но, насколько мне известно, быть здесь губернатором Мельниченко не планирует, а сюда отправят энергичного и креативного человека из президентской обоймы, не местного, который очень быстро перезагрузит всю нашу поляну и начнет работать на пользу государству», – резюмировал Тузов.

Версия для печати