Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
31 июля 2013

Политолог: Басаргин вряд ли захочет обострять ситуацию

Ряд пермских экспертов намерены обратиться к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой выступить против отмены второго тура муниципальных выборов. Такой законопроект в заксобрание внесли местные единороссы. Политолог Олег Подвинцев сомневается, что Басаргин «захочет обострять ситуацию» и выступит против решения ЕР. Журналист Игорь Гринберг уверен, что губернатор прислушается к тем, «кто будет громче кричать».

Фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение заксобрания Пермского края законопроект, отменяющий второй тур на муниципальных выборах. В качестве доводов «за» единороссы приводят сокращение расходов и упрощение процедуры проведения выборов. Кроме того, в обосновании проекта говорится, что «в большинстве случаев победу во втором туре одерживал кандидат, изначально получивший в первом туре преимущество перед другими». Рассмотрение документа региональным парламентом состоится 15 августа.

Между тем во вторник коалицией «За прямые выборы» был организован круглый стол с участием политологов и некоторых чиновников городской мэрии, выступающих против отмены второго тура. Его участники приняли решение обратиться к губернатору Виктору Басаргину с просьбой не поддерживать инициативу ЕР.

Аргументы «Единой России», по мнению участника круглого стола, доктора политических наук Олега Подвинцева, являются «никчемными»: процедура выборов в области и так уже упрощена, а потенциально высвободившееся средства все равно не будут потрачены эффективно. «Теоретически отмена второго тура может помочь «Единой России». Поскольку во втором туре, как правило, происходит консолидация протестного электората, а партия власти собирает свой ресурс уже в первом туре. Однако даже отмена второго тура в Пермском крае вряд ли облегчит победу для единороссов. Но то, что ущерб легитимности власти на местах будет нанесен, это однозначно», - пояснил Подвинцев «Клубу Регионов».

При этом эксперт не дает прогнозов насчет реакции на законопроект со стороны губернатора Виктора Басаргина: «Думаю, у него сейчас сложная ситуация и он всерьез задумывается о своем будущем, потому что оно связано с Собяниным. Как бы ни сложилась судьба Собянина, Басаргин может оказаться под ударом. Я не думаю, что у него лежит сердце к данному закону, но захочет ли он обострять ситуацию – не знаю».

Учредитель независимой газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг полагает, что при решении вопроса отмены второго тура Басаргин вряд ли будет отстаивать интересы исключительно «Единой России». «Он прислушается к той стороне, которая будет громче всех кричать», - сказал Гринберг «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.