Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2013

Политолог: Басаргин вряд ли захочет обострять ситуацию

Ряд пермских экспертов намерены обратиться к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой выступить против отмены второго тура муниципальных выборов. Такой законопроект в заксобрание внесли местные единороссы. Политолог Олег Подвинцев сомневается, что Басаргин «захочет обострять ситуацию» и выступит против решения ЕР. Журналист Игорь Гринберг уверен, что губернатор прислушается к тем, «кто будет громче кричать».

Фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение заксобрания Пермского края законопроект, отменяющий второй тур на муниципальных выборах. В качестве доводов «за» единороссы приводят сокращение расходов и упрощение процедуры проведения выборов. Кроме того, в обосновании проекта говорится, что «в большинстве случаев победу во втором туре одерживал кандидат, изначально получивший в первом туре преимущество перед другими». Рассмотрение документа региональным парламентом состоится 15 августа.

Между тем во вторник коалицией «За прямые выборы» был организован круглый стол с участием политологов и некоторых чиновников городской мэрии, выступающих против отмены второго тура. Его участники приняли решение обратиться к губернатору Виктору Басаргину с просьбой не поддерживать инициативу ЕР.

Аргументы «Единой России», по мнению участника круглого стола, доктора политических наук Олега Подвинцева, являются «никчемными»: процедура выборов в области и так уже упрощена, а потенциально высвободившееся средства все равно не будут потрачены эффективно. «Теоретически отмена второго тура может помочь «Единой России». Поскольку во втором туре, как правило, происходит консолидация протестного электората, а партия власти собирает свой ресурс уже в первом туре. Однако даже отмена второго тура в Пермском крае вряд ли облегчит победу для единороссов. Но то, что ущерб легитимности власти на местах будет нанесен, это однозначно», - пояснил Подвинцев «Клубу Регионов».

При этом эксперт не дает прогнозов насчет реакции на законопроект со стороны губернатора Виктора Басаргина: «Думаю, у него сейчас сложная ситуация и он всерьез задумывается о своем будущем, потому что оно связано с Собяниным. Как бы ни сложилась судьба Собянина, Басаргин может оказаться под ударом. Я не думаю, что у него лежит сердце к данному закону, но захочет ли он обострять ситуацию – не знаю».

Учредитель независимой газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг полагает, что при решении вопроса отмены второго тура Басаргин вряд ли будет отстаивать интересы исключительно «Единой России». «Он прислушается к той стороне, которая будет громче всех кричать», - сказал Гринберг «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Главное