Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
9 февраля 2021

Политолог Ковин: из-за раскола в крайкоме КПРФ может потерять часть избирателей Пермского края

Фото: parmanews.ru

Переизбрание Ксении Айтаковой первым секретарем пермского крайкома КПРФ вызвало раскол в партийной организации. Коммунисты, исключенные из компартии за критику ее регионального руководства, обвинили Айтакову в подтасовке результатов и создали собственную организацию «Союз коммунистов Пермского края. За возрождение КПРФ», сообщил в соцсетях координатор Левого фронта в Пермском крае, экс-руководитель отделения КПРФ в Свердловском округе Перми Сергей Андреянов. Политолог Виталий Ковин считает, что раскол коммунистов на руку другим партиям, ведь он еще больше ослабит их электоральные позиции, которые и так пошатнулись из-за позиции руководства КПРФ по ситуации с Алексеем Навальным.

– Разногласия в крайкоме накапливались несколько лет. В преддверии губернаторской кампании 2020г. [в которой от КПРФ при поддержке ЦК партии участвовала Айтакова] произошло обострение, когда разные группы пытались продвинуть своих кандидатов. В итоге все это вылилось в официальный разрыв. Андреянов и его группа в городе были наиболее активны в проведении каких-то публичных акций: они и в митингах принимали участие, и сами их организовывали, и пикеты проводили. Но, в отличие от Айтаковой, у них не было особых контактов и взаимоотношений с региональными властями.

– Получается, что Айтакова как руководитель крайкома удобна и федеральному руководству партии, и краевым властям, а группа Андреянова идет против течения?

– Направление деятельности Айтаковой – это избегание конфронтации с региональными властями. А группа Андреянова, плюс старые коммунисты, а также группы из расформированного отделения в Коми-Пермяцком округе более идейные и протестно настроенные. И если они организовали «Союз коммунистов Пермского края», то по идее они должны вести какую-то активность, чтобы привлекать сторонников из числа оставшихся коммунистов, организовывать небольшие группы «левых», которые не входят в КПРФ. А в оставшиеся полгода остается всего две формы активности – это митинги и участие в выборах. Но участие в выборах – это дело весьма затратное, и по Андреянову и группе его сторонников пока непонятно, есть у них для этого ресурсы или пока только личное желание.

А вот у Айтаковой ресурсы есть, она получает что-то с федерального и регионального уровней. Кстати, тут отделение КПРФ приобрело себе новый офис, так что, судя по всему, деньги у них есть.

– Сейчас фракция КПРФ в заксобрании Пермского края состоит из шести депутатов, а всего в нем 60 мест. Раскол повлияет на позиции компартии?

– На электоральную позицию крайкома КПРФ под руководством Айтаковой этот раскол не окажет серьезного влияния, хотя Андреянов руководил партийной ячейкой Свердловского района, который является самым большим в Перми. Сейчас партийная работа на этой территории подвисла, КПРФ нужно заново собирать эту ячейку. Кроме того, часть людей из группы Андреянова была делегирована в составы участковых комиссий, теперь тоже непонятно, как партия будет с ними взаимодействовать. Плюс они распустили ячейку в Коми-Пермяцком округе, и непонятно, как быстро они найдут замену этим людям. Пока время до выборов есть, и если серьезно взяться за эту работу, то все можно наверстать.

Но также нужно иметь в виду, что в 2016г. определенная часть избирателей голосовала за коммунистов не потому, что разделяли их взгляды, а как за наиболее сильную протестную оппозиционную партию. Но сейчас ситуация в стране меняется, а Зюганов в истории с делом Навального продемонстрировал лояльность Путину. Так что теперь я не уверен, что этот электорат снова проголосует за коммунистов. А реальный объем чисто коммунистического электората показали губернаторские выборы, на которых Айтакова получила 13%. Думаю, это почти все, что у них есть чисто своего. В любом случае прирастить голоса по сравнению с кампанией 2016г. коммунистам было бы сложно, даже если бы они работали слаженно. А раскол эту ситуацию усложняет еще больше.

Версия для печати