Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
1 июня 2018

Накануне губернаторских выборов оппозиция объединила усилия для отставки мэра Пскова

На фото: Иван Цецерский
Фото: ТАСС

Представители оппозиционных сил Пскова объединили усилия для отставки мэра Ивана Цецерского, для этого они намерены собрать 8,5 тыс. подписей под обращением к депутатам гордумы, которые выбирают мэра из своих рядов. Акция проходит накануне выборов губернатора, к которым готовится врио главы региона Михаил Ведерников, и он в эту ситуацию вмешиваться не стал. Политолог Георгий Савельев считает, что технократичный Ведерников пока изучает политически активного мэра. А между тем в Пскове, по оценке экспертов, давно назрела необходимость упразднения двуглавой системы власти.

В Пскове запущена общественная кампания за отставку мэра города Ивана Цецерского. Ее участники намерены собрать подписи 8,5 тыс. жителей города под обращением к депутатам гордумы (которые выбирают мэра из своего числа) за избрание нового градоначальника. В анкете, которую распространяют активисты, приведен список невыполненных за девять лет правления обещаний Цецерского и заявление о том, что, пока мэр «за бюджетный счет ездит в командировки по городам-побратимам», Псков «деградирует». По словам инициатора кампании, общественного деятеля Алексея Малова, акцию по отставке мэра поддерживают сторонники Алексея Навального, а также представители местных отделений КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России».

Врио губернатора Михаил Ведерников демонстрирует озабоченность внешним обликом Пскова, призывает «нащупать образ города, чтобы он не потерял свою самобытность», но при этом от критики Цецерского, как и от заступничества за мэра, воздерживается. Сам Ведерников в настоящее время готовится к собственной кампании по избранию главой региона. Выборы губернатора Псковской области пройдут 9 сентября 2018г.

Политобозреватель Константин Калиниченко считает, что, поскольку история «совершенно никак не касается Ведерникова», вмешиваться в ситуацию ему и не стоит. Претензии, которые оппозиция предъявляет Цецерскому, накопились за девять лет его работы, а Ведерников находится в регионе всего полгода, так что критика мэра не имеет к врио никого отношения. Кроме того, Калиниченко уверен, что оппозиционное возбуждение по поводу мэра также вряд ли будет проецировано на губернаторскую кампанию. Эти процессы, по его словам, параллельны друг другу.

Политолог Георгий Савельев претензии оппозиции связывает с изменением имиджа Цецерского – его «более плотной встроенностью в систему «Единой России». «Как руководитель органа местного самоуправления он не подчинен органам государственной власти, но он сам хочет встроиться и подчиняться. Я это заметил, еще когда формировался последний состав городской думы в 2017г. и там были выборы председателя так называемыми краплеными бюллетенями. У Цецерского есть стремление во что бы то ни стало выполнить и перевыполнить поставленную задачу. Это касается и предстоящих [губернаторских] выборов, что, конечно, вызывает возмущение», – сказал эксперт.

По словам Савельева, в то время как Цецерский активно демонстрирует свои политические стремления, врио губернатора Ведерников проявляет себя больше с технической стороны. «Поэтому мне кажется, что между ними нет тесного союза. Губернатор, по-моему, находится в режиме изучения мэра. Но при всех стараниях Цецерского он не представляет собой центр силы, параллельный губернатору, и даже стать им не может. Так что никакой опасности для Ведерникова он не представляет», – сказал Савельев.

Между тем в Пскове, население которого составляет порядка 200 тыс. жителей, давно назрела необходимость устранения двуглавой системы управления, когда власть делят мэр и глава администрации. Это признают оба опрошенных эксперта. Но также они считают, что вряд ли действия оппозиции в отношении Цецерского ускорят этот процесс.

Версия для печати