Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 сентября 2020

Эксперты неоднозначно оценили прохождение в Рязанскую облдуму новых партий

Фото: rzn.info

В Рязанскую облдуму нового созыва прошли три непарламентские партии: «Партия пенсионеров», «Новые люди» и «За правду». При этом свое представительство увеличила парламентская оппозиция, а «Единая Россия», напротив, сократила число мандатов. Политолог Оксана Ерохина считает результаты голосования отражением недоверия избирателей к существующей системе региональной власти. Политобозреватель Алексей Фролов между тем отметил, что новым партиям в регионе заранее «дали зеленый свет», удовлетворяя желание администрации президента расширить партийное представительство в заксобраниях.

Сразу две новые партии провели своих кандидатов на выборах в Рязанскую областную думу. «За правду» Захара Прилепина и «Новые люди» основателя «Фаберлик» Алексея Нечаева получили в ней по одному мандату по итогам голосования 11–13 сентября 2020г. Еще одно место займет «Партия пенсионеров». По три мандата отойдут ЛДПР и «Справедливой России», еще два – КПРФ. «Единая Россия» сохранит большинство: из 20 одномандатных округов она взяла 18, а на голосовании по спискам получила почти 48% голосов, что позволяет ей провести в думу 11 кандидатов.

Впрочем, результат ЕР по сравнению с выборами 2015г. оказался скромнее на три мандата, зато другие парламентские партии свои позиции усилили. Однако облдума прошлого созыва состояла из 36 депутатов, в новом созыве число парламентариев довели до 40.

Недоверие к старому

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина считает, что результат рязанских выборов стал отражением кризиса доверия избирателей структурам власти, который существует в регионе не первый год. «Результаты голосования отражают даже не запрос на что-то новое, хотя и он присутствует, сколько недоверие к тому, что было раньше. Это некий вариант высказаться против сохранения того расклада сил, который был до этого. В целом в Рязанской области «Единая Россия» уже достаточно давно испытывала сложности, но и оппозиция, которую привыкли называть парламентской, которая представлена в Госдуме, эти партии тоже не смогли показать какую-то свою дееспособность. Поэтому наступил такой момент истины на выборах, когда голосование за абсолютно новые партии выразило разочарование избирателей в том, что известные, привычные игроки не оправдывают надежд», – сказала эксперт.

Губернатор дал зеленый свет

Главный редактор «Новой газеты» в Рязани Алексей Фролов считает, что результаты выборов в облдуму «удовлетворили все хотелки и местных квазиэлит, и администрации президента, отдав дань задумке [замглавы АП Сергея] Кириенко расширить партийное представительство в законодательных субъектах региона, а затем и Госдумы», предоставив по мандату партиям «За правду» и «Новым людям». Последних, как отметил собеседник «Клуба Регионов», в думе будет представлять 24-летний племянник создателя партии Вадим Польевтов «с наспех полученной рязанской пропиской и стоимостью мандата 18 млн руб.». «Здесь уже шутят, как же этот паренек и еще никто в политике будет все это отрабатывать», – добавил он.

В то же время Фролов отметил, что «Новых людей» «достаточно поколбасили, зарубив почти полностью весь список одномандатников», за исключением одного кандидата. При этом он обратил внимание, что не допущенный к участию в выборах в седьмом округе Сергей Разуваев, который является депутатом в Шиловском городском округе, был вполне «проходным», но этот округ освободили под спикера думы, руководителя отделения ЕР Аркадия Фомина, который и получил мандат. «Вполне допускаю, что снятие списка «Новых людей» и конкретно Разуваева было даже не позицией регионального руководства – а губернатор Николай Любимов полностью контролировал процесс выборов, – а конкретно Фомина, позиции которого это могло сильно пошатнуть. Не думаю, что губернатор мог сильно навредить списку абсолютно системной, действующей по методичкам АП партии», – высказал свое мнение эксперт.

Он также обратил внимание, что изначально снятие одномандатников «Новых людей» добавило очков единороссу Фомину, но затем, когда был опубликован список кандидатов ЕР по единому округу, первую тройку которого составили губернатор Любимов, сенатор Игорь Морозов, которому депутатский мандат необходим для переизбрания в Совфед, и главврач областной больницы Дмитрий Хубезов, акции Фомина сильно упали, и многие теперь сомневаются, что его снова переизберут председателем думы.

Захару Прилепину, который возглавил список своей партии, по словам Фролова, место было гарантировано. «Здесь у нас накануне кампании демонстративно прошла его встреча с губернатором и вице-губернатором. И эта встреча, по моей информации, явно была инициирована не Любимовым и даже не Прилепиным. Так что «За правду» был дан зеленый свет, и в районах, где не всегда быстро и оперативно доходят директивы из областного правительства, четко дали сигнал, что не должно быть никаких сбоев», – сказал главред. Он полагает, что если Прилепин согласится сам пойти в думу, то благодаря своей известности сможет даже получить пост вице-спикера.

Оксана Ерохина считает, что после успешного старта на региональных выборах новым партиям нужно спускаться на муниципальный уровень и развивать свое представительство там, тем более что для этого есть все предпосылки. «В целом регионов, где есть проблемы кризиса доверия между обществом и властью, достаточно много. Это не означает ничего хорошего как для действующих депутатов заксобраний, так и для действующих губернаторов, тем не менее проблема существует», – рассуждает эксперт. Кроме того, на муниципальных выборах, по ее словам, складывается благоприятная ситуация для небольших партий или для игроков, у которых пока нет ресурсной базы.

Послушное большинство

Неудовлетворенным по результатам выборов в Рязанскую облдуму остался только протестный электорат: «Яблоко», например, не пустил избирком, а «Умное голосование» Алексея Навального поддержало кандидатов от «Справедливой России» Игоря Трубицына и Сергея Пупкова. Они тоже прошли в думу. Фролов характеризует эсеров как «абсолютно системных» политиков: бизнесмен Трубицын в предыдущий состав прошел от «Единой России», а Пупков в прежней думе возглавлял самый большой комитет по соцвопросам.

Что касается «Единой России», то она, по словам Фролова, сохранила «послушное большинство». «Ну а в целом сказать, что эти выборы были чем-то интересны, я не могу. В Рязани видели еще и не такие художества», – резюмировал он.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.