Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
20 мая 2022

Он пришел из Росстата: эксперты – о решении рязанского губернатора Малкова составить рейтинг районов

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков поручил в ближайшее время создать систему мониторинга и рейтингования районов Рязанской области, по его словам, эти инструменты помогут «видеть отстающих». Кроме того, призвал чиновников провести анализ лучших региональных практик «для последующего внедрения в муниципалитетах».

Комментируя решение врио начать работу в районах с составления рейтингов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отмечает, что Малков, как и любой другой губернатор, несет в регион свои прежние навыки работы, и «поскольку он пришел из Росстата, то и в голове одни рейтинги и корреляции».

«Практически все губернаторы новой волны за редким исключением рекрутируются из бывших федеральных чиновников. И несмотря на то что их обучают и формируют какие-то компетенции в сфере регионального управления, они все равно переносят в свою губернаторскую деятельность те практики и ментальные модели, которые сформировались у них во время прежней работы. И поскольку у Малкова в голове только цифры, рейтинги и всевозможные корреляции, то этот инструмент он и использует», – объясняет Слатинов.

Эксперт отмечает, что Малкову сейчас важно быстро ознакомиться с территориями региона, посмотреть на их состояние, и эту задачу он решает знакомыми ему инструментами. При этом Слатинов обращает внимание, что критерии эффективности муниципальной власти уже существуют, они утверждены на федеральном уровне, и изобретать велосипед в отдельной Рязанской области совершенно незачем. По мнению собеседника «Клуба Регионов», такой подход врио губернатора «вызовет неоднозначную реакцию».

«Одно дело, когда у тебя в голове от прежнего места работы технологии и практики обратной связи, а другое – рейтинги, мониторинги и прочий «кипиай», к которому у населения и экспертного сообщества и так уже выработался скепсис. И педалирование этой темы – не самое лучшее решение с точки зрения политического и медийного позиционирования, – говорит политолог. – Но применительно к Рязани есть еще один важный момент. Когда губернатор «новой волны» приходит на смену представителю старшего поколения, который долго управлял территорией, то в целом неплохо получается игра на контрасте. Когда же новый губернатор приходит на смену бывшему «новому» губернатору, который весь этот инструментарий из кремлевской методички уже использовал, который уже был относительно молодым, уже применял принятые у этой когорты инструменты управления, то ожидаемого воодушевления у жителей не возникает. Игра на контрасте не удается. И использование этих инструментов, даже если Малков ими владеет лучше, чем предшественник, в ситуации начавшейся избирательной кампании будет вызывать серьезную долю скепсиса и у жителей, и ЛОМов, и у экспертов».

Главный редактор «Новой газеты» в Рязани, политобозреватель Алексей Фролов более оптимистично смотрит на поручение Малкова составить районные рейтинги, предполагая некую «операцию прикрытия» истинных намерений.

«Если я правильно понял задумку Малкова, то внимание к районам – это, конечно, правильный шаг. У губернатора Любимова районы энтузиазма не вызывали, и его поездки туда были редкими. Поначалу главы районов комплексовали, ощущая свою ненужность, а потом поняли, какой это кайф, когда нет губернаторского надзора. Районы в Рязанской области были предоставлены сами себе, и это их устраивало. Вести бизнес, нормально трудоустроиться там могут только те, кто приближен к руководству района. И в итоге у нас идут тотальные миграционные процессы, – комментирует Фролов. – И мне хочется надеяться, что объявленные Малковым рейтинги – это на самом деле прикрытие нейтральной формулировкой масштабной ревизии в районах, которую он намерен провести. Впрочем, я не удивлюсь, если за красивыми словами последует профанация, как мы не раз наблюдали».

По словам эксперта, врио уже составил представление о городских проблемах, и наблюдателям «примерно ясно, чему будет уделено внимание для показательных действий в предвыборный период». По мнению Фролова, это дороги. Малков уже провел несколько публичных инспекционных проездок по самым проблемным точкам, но сказать, что все прошло гладко, нельзя: во время первой поездки журналисты прождали врио губернатора под дождем полтора часа. «Это убийственно плохое начало вхождения в регион», – уверен Фролов.

Авторы рязанского Telegram-канала «Греководник», комментируя для «Клуба Регионов» первые заявления и действия Малкова, называют еще ряд проблемных моментов, самый критичный из которых – отказ от «резких кадровых решений». «Как считает рязанская политическая элита, это может стать серьезным препятствием на пути преобразования Рязанской области в комфортный для жизни регион. Причиной тому – засилье токсичных и порой непрофессиональных зампредов. Вопрос стоит ребром: чиновники-раздражители слетят с должностей по воле врио или вместе с ним. И пока Малков знакомится с регионом и берет на себя инвестиционный блок, жители ждут конкретных изменений. А их нет, поэтому акции губернатора на политической бирже уже падают», – поделились своим мнением авторы «Греководника».

Версия для печати