Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/63/detail/1920

Депутат: Меркушкин попросил КПРФ не отправлять его в отставку

15 марта 2017

Встречу с представителями КПРФ в Самарской области провел губернатор Николай Меркушкин. Встреча состоялась спустя два дня после митинга за отставку губернатора в Новокуйбышевске, и за четыре дня до аналогичной акции в Самаре. По официальным данным, на встрече обсуждалась необходимость совместных усилий коммунистов и властей на благо области. Однако, по информации депутата губернской думы Михаила Матвеева, губернатор под угрозой отстранения первого секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина от поста вице-спикера думы попросил убрать из повестки митингов требование своей отставки.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин накануне очередного митинга КПРФ в Самаре провел встречу с представителями партии. Глава региона пригласил к себе члена президиума ЦК КПРФ Валентина Романова и первого секретаря обкома, депутата Самарской губернской думы Алексея Лескина.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Меркушкин на встрече «подчеркнул, что перед органами исполнительной и законодательной власти стоит общая задача по улучшению всех сфер жизни людей, а также отметил необходимость консолидировать основные политические силы региона в интересах Самарской области и ее жителей». Он также якобы пообещал внимательно изучать и учитывать все конструктивные предложения оппозиции при принятии решений.

Обращает на себя внимание, что встречу с представителями компартии Меркушкин назначил накануне очередного масштабного митинга, который пройдет 19 марта в Самаре. Напомним, с начала 2017г. в Самаре, Тольятти, Жигулёвске и Новокуйбышевске прошло уже десять митингов, главным требованием которых было возвращение льгот для пенсионеров, которых они лишились с подачи губернатора. Отсюда вытекало и второе требование митингующих – отставка Меркушкина. Обращение к президенту с требованием уволить губернатора подписали уже 12 тыс. жителей области.

Участник встречи с главой региона, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин сообщил «Клубу Регионов», что Меркушкин не требовал поменять главные требования митингов. При этом он отметил, что последний раз глава региона встречался с представителями КПРФ в сентябре 2016г. Еще одна встреча должна была состояться перед Новым годом, но она сорвалась. «И поэтому губернатор начал свой звонок [приглашение] с того, что спросил, какие моменты мы хотели обсудить в декабре», – уточнил коммунист.

По словам Лескина, главным поводом вживую увидеть губернатора для самих коммунистов было напрямую донести до него возмущение жителей сокращением льгот и заданным лимитом на проезд в общественном транспорте по социальным картам. «И насколько мы поняли из разговора, губернатор собирается до конца марта посмотреть динамику выплат и по проезду, и социальных выплат работающим пенсионерам [их власти тоже отменили]. А в первой декаде апреля возможны изменения в законодательстве по данным категориям граждан», – добавил первый секретарь обкома.

А вот депутат облдумы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев сообщил «Клубу Регионов» другую информацию о том, как проходила эта встреча. Собеседник подчеркнул, что ему об этом рассказал источник в самарском правительстве. «На встрече помимо Меркушкина присутствовали еще вице-губернатор Дмитрий Овчинников, который курирует внутреннюю политику, и председатель губернской думы Виктор Сазонов. И определенные угрозы в адрес КПРФ звучали, в частности, обещание лишить Алексея Лескина статуса вице-спикера. Также губернатором высказывалось крайнее недовольство в отношении политической поддержки со стороны партии моей фигуры, ведь я беспартийный депутат, но работаю во фракции КПРФ и избирался в думу по ее спискам. Кроме того, мне известно, что было требование убрать из повестки митингов требование отставки губернатора. Но, по имеющейся у меня информации, такая договоренность достигнута не была», – рассказал депутат.

Матвеев подчеркнул, что жителей Самарской области на многочисленные митинги коммунистов, по сути, выводит сам Меркушкин своими действиями, а КПРФ только оформляет для них площадку. Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» допускает, что губернатор, который принципиально никогда не шел на уступки, пересмотрит свои резонансные решения, но для этого на каждый митинг КПРФ должны выходить всё больше жителей.

Политобозреватель, главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.ру» Сергей Лейбград считает, что пойти на встречу с коммунистами Меркушкина заставило недовольство федерального центра ростом протестной активности в регионе. «Совершенно определенно можно сказать, что Меркушкин почувствовал не только давление изнутри от этих митингов, но и прежде всего реакцию на них в Госдуме, Совете Федерации и в администрации президента. Понятно, что история получает резонанс в аппаратно-властной среде и уже широко известно, что Самарская область стала местом регулярных, как мы здесь говорим, многосерийных митингов. И понятно, что эта встреча была призвана микшировать, договориться и повлиять на митинговую кампанию», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он уверен, что избавиться от митингов Меркушкину не удастся, поскольку в их организации важную роль играет Михаил Матвеев, имеющий прямой выход на руководство КПРФ. «А мы знаем, что и у Зюганова, и у Рашкина очень напряженные отношения с Меркушкиным. Так что, видимо, импульс на митинги идет не от местных коммунистов, а от федеральных», – предполагает Лейбград.

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов также разделяет мнение о том, что самарские митинги в конце концов заметили в Кремле. «Тут надо понимать, что у Меркушкина вообще очень шаткие позиции и что количество претензий к нему достигло предельного уровня», – отмечает эксперт. По его мнению, единственное, что пока удерживает губернатора от отставки, это то, что в Кремле еще окончательно не определились с кандидатурой преемника, список которых пока достаточно обширный. «Очевидно, что Меркушкин также не хочет терять свое кресло и пытается удержаться в нём любой ценой. Но при этом у него достаточно много политических оппонентов. Так что, я думаю, помимо коммунистов он ведет переговоры и с другими группами влияния в регионе, пытаясь договориться о снижении градуса протестной активности», – продолжает Фетисов и прогнозирует, что после нескольких лет волюнтаризма Меркушкину будет сложно с кем-либо договориться, и лучшим вариантом для него будет сейчас «уйти достойно самому», не дожидаясь, пока в АП определятся с его заменой.

Печать