Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 июня 2017

Политолог: с Меркушкиным никто не хочет иметь дел

Фото: РИА НОВОСТИ

Самарский губернатор Николай Меркушкиным был вынужден пожаловаться Геннадию Зюганову на местных коммунистов, которые постоянно требуют его отставки на митингах, потому что «как раньше, взять и позвонить прокурору» он уже не может, поскольку никто из влиятельных людей не хочет иметь дел с это «хромой уткой», говорит политтехнолог Олег Молчанов. Политолог Олег Казачек считает, что своим «кляузничеством» самарский губернатор признал эффективность областных коммунистов и собственное бессилие перед митингами.

Встречу главы Самарской области Николая Меркушкина с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, по информации «Клуба Регионов», придумала и организовала пресс-служба самарского правительства. Она же и распространила информацию о ней в местных СМИ. При этом встреча, судя по всему, не была заранее спланирована: Меркушкин в окружении журналистов подошел к Зюганову в тот момент, когда тот беседовал с губернатором Иркутской области, коммунистом Сергеем Левченко.

Прогубернаторский телеканал «Губерния» сообщил, что «в ходе разговора [Меркушкина с Зюгановым] речь зашла и о митингах, которые организовывает самарский горком КПРФ, в частности, о том, что некоторые представители самарских коммунистов для достижения собственных целей объединились со сторонниками Алексея Навального».

Политолог, юрист Олег Казачек, комментируя эту встречу, заметил, что у самарского губернатора «очень необычные пиарщики, работа которых очень сильно удивляет. «У меня такое ощущение, что он [Меркушкин] до сих пор существует в годах 70-х. И мне кажется, такими действиями обычно он добивается обратного эффекта. Он пришел к Зюганову и как бы сказал: «У вас коммунисты молодцы, у действующей власти оппозиция достойная, и мне приходится даже к вам приходить и жаловаться». И Зюганов должен был бы это воспринять как высокую оценку работу местных коммунистов», – сказал эксперт.

В СМИ были высказаны предположения, что под представителями горкома Меркушкин имел в виду депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, который является одним из организаторов регулярных митингов за отставку Меркушкина. Однако в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сам Михаил Матвеев в очередной раз обратил внимание, что он не является членом КПРФ, и тем более не входит в горком. «Я беспартийный, хоть и являюсь членом фракции КПРФ», – подчеркнул он. По информации Матвеева, беседа Зюганова с Меркушкиным прошла не совсем в том ключе, как преподносят ее СМИ. Депутат сообщил, что обсуждалось, в частности, планируемое 20-процентное сокращение на АвтоВАЗе, «и что это не может не вызвать акций протеста».

Политтехнолог Олег Молчанов уверен, что минусов от беседы с Зюгановым Меркушкин получит больше, чем плюсов, в отличие от тех, кого имел в виду глава региона. «Сам факт такого обращения говорит о том, что люди, на которых жаловался Меркушкин, действительно чего-то стоят и из себя представляют в области, так что интерес руководства КПРФ к Самарской области только возрастет», – полагает эксперт. Он добавил: «Меркушкин сейчас – хромая утка. Практически все руководители территориальных органов федеральной власти, включая силовиков и крупный бизнес типа «Газпрома», «Роснефти» и тому подобного, стараются с Николаем Ивановичем без лишней нужды не контактировать, а иметь чисто формальные письменные отношения». «Теперь Меркушкин не может, как раньше, взять и позвонить прокурору и на что-то пожаловаться, поэтому приходится жаловаться тому, кто слушает», – подчеркнул Молчанов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».