Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 июня 2017

Политолог: с Меркушкиным никто не хочет иметь дел

Фото: РИА НОВОСТИ

Самарский губернатор Николай Меркушкиным был вынужден пожаловаться Геннадию Зюганову на местных коммунистов, которые постоянно требуют его отставки на митингах, потому что «как раньше, взять и позвонить прокурору» он уже не может, поскольку никто из влиятельных людей не хочет иметь дел с это «хромой уткой», говорит политтехнолог Олег Молчанов. Политолог Олег Казачек считает, что своим «кляузничеством» самарский губернатор признал эффективность областных коммунистов и собственное бессилие перед митингами.

Встречу главы Самарской области Николая Меркушкина с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, по информации «Клуба Регионов», придумала и организовала пресс-служба самарского правительства. Она же и распространила информацию о ней в местных СМИ. При этом встреча, судя по всему, не была заранее спланирована: Меркушкин в окружении журналистов подошел к Зюганову в тот момент, когда тот беседовал с губернатором Иркутской области, коммунистом Сергеем Левченко.

Прогубернаторский телеканал «Губерния» сообщил, что «в ходе разговора [Меркушкина с Зюгановым] речь зашла и о митингах, которые организовывает самарский горком КПРФ, в частности, о том, что некоторые представители самарских коммунистов для достижения собственных целей объединились со сторонниками Алексея Навального».

Политолог, юрист Олег Казачек, комментируя эту встречу, заметил, что у самарского губернатора «очень необычные пиарщики, работа которых очень сильно удивляет. «У меня такое ощущение, что он [Меркушкин] до сих пор существует в годах 70-х. И мне кажется, такими действиями обычно он добивается обратного эффекта. Он пришел к Зюганову и как бы сказал: «У вас коммунисты молодцы, у действующей власти оппозиция достойная, и мне приходится даже к вам приходить и жаловаться». И Зюганов должен был бы это воспринять как высокую оценку работу местных коммунистов», – сказал эксперт.

В СМИ были высказаны предположения, что под представителями горкома Меркушкин имел в виду депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, который является одним из организаторов регулярных митингов за отставку Меркушкина. Однако в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сам Михаил Матвеев в очередной раз обратил внимание, что он не является членом КПРФ, и тем более не входит в горком. «Я беспартийный, хоть и являюсь членом фракции КПРФ», – подчеркнул он. По информации Матвеева, беседа Зюганова с Меркушкиным прошла не совсем в том ключе, как преподносят ее СМИ. Депутат сообщил, что обсуждалось, в частности, планируемое 20-процентное сокращение на АвтоВАЗе, «и что это не может не вызвать акций протеста».

Политтехнолог Олег Молчанов уверен, что минусов от беседы с Зюгановым Меркушкин получит больше, чем плюсов, в отличие от тех, кого имел в виду глава региона. «Сам факт такого обращения говорит о том, что люди, на которых жаловался Меркушкин, действительно чего-то стоят и из себя представляют в области, так что интерес руководства КПРФ к Самарской области только возрастет», – полагает эксперт. Он добавил: «Меркушкин сейчас – хромая утка. Практически все руководители территориальных органов федеральной власти, включая силовиков и крупный бизнес типа «Газпрома», «Роснефти» и тому подобного, стараются с Николаем Ивановичем без лишней нужды не контактировать, а иметь чисто формальные письменные отношения». «Теперь Меркушкин не может, как раньше, взять и позвонить прокурору и на что-то пожаловаться, поэтому приходится жаловаться тому, кто слушает», – подчеркнул Молчанов.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».