Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
5 июня 2017

Политолог: с Меркушкиным никто не хочет иметь дел

Фото: РИА НОВОСТИ

Самарский губернатор Николай Меркушкиным был вынужден пожаловаться Геннадию Зюганову на местных коммунистов, которые постоянно требуют его отставки на митингах, потому что «как раньше, взять и позвонить прокурору» он уже не может, поскольку никто из влиятельных людей не хочет иметь дел с это «хромой уткой», говорит политтехнолог Олег Молчанов. Политолог Олег Казачек считает, что своим «кляузничеством» самарский губернатор признал эффективность областных коммунистов и собственное бессилие перед митингами.

Встречу главы Самарской области Николая Меркушкина с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, по информации «Клуба Регионов», придумала и организовала пресс-служба самарского правительства. Она же и распространила информацию о ней в местных СМИ. При этом встреча, судя по всему, не была заранее спланирована: Меркушкин в окружении журналистов подошел к Зюганову в тот момент, когда тот беседовал с губернатором Иркутской области, коммунистом Сергеем Левченко.

Прогубернаторский телеканал «Губерния» сообщил, что «в ходе разговора [Меркушкина с Зюгановым] речь зашла и о митингах, которые организовывает самарский горком КПРФ, в частности, о том, что некоторые представители самарских коммунистов для достижения собственных целей объединились со сторонниками Алексея Навального».

Политолог, юрист Олег Казачек, комментируя эту встречу, заметил, что у самарского губернатора «очень необычные пиарщики, работа которых очень сильно удивляет. «У меня такое ощущение, что он [Меркушкин] до сих пор существует в годах 70-х. И мне кажется, такими действиями обычно он добивается обратного эффекта. Он пришел к Зюганову и как бы сказал: «У вас коммунисты молодцы, у действующей власти оппозиция достойная, и мне приходится даже к вам приходить и жаловаться». И Зюганов должен был бы это воспринять как высокую оценку работу местных коммунистов», – сказал эксперт.

В СМИ были высказаны предположения, что под представителями горкома Меркушкин имел в виду депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, который является одним из организаторов регулярных митингов за отставку Меркушкина. Однако в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сам Михаил Матвеев в очередной раз обратил внимание, что он не является членом КПРФ, и тем более не входит в горком. «Я беспартийный, хоть и являюсь членом фракции КПРФ», – подчеркнул он. По информации Матвеева, беседа Зюганова с Меркушкиным прошла не совсем в том ключе, как преподносят ее СМИ. Депутат сообщил, что обсуждалось, в частности, планируемое 20-процентное сокращение на АвтоВАЗе, «и что это не может не вызвать акций протеста».

Политтехнолог Олег Молчанов уверен, что минусов от беседы с Зюгановым Меркушкин получит больше, чем плюсов, в отличие от тех, кого имел в виду глава региона. «Сам факт такого обращения говорит о том, что люди, на которых жаловался Меркушкин, действительно чего-то стоят и из себя представляют в области, так что интерес руководства КПРФ к Самарской области только возрастет», – полагает эксперт. Он добавил: «Меркушкин сейчас – хромая утка. Практически все руководители территориальных органов федеральной власти, включая силовиков и крупный бизнес типа «Газпрома», «Роснефти» и тому подобного, стараются с Николаем Ивановичем без лишней нужды не контактировать, а иметь чисто формальные письменные отношения». «Теперь Меркушкин не может, как раньше, взять и позвонить прокурору и на что-то пожаловаться, поэтому приходится жаловаться тому, кто слушает», – подчеркнул Молчанов.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.