Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
12 января 2023

У самарского губернатора Азарова есть сильные конкуренты, но эксперты прогнозируют референдумную кампанию с участием статистов

В Самарской области партии начинают подготовку к участию в губернаторских выборах. Первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин сообщил, что передал руководству партии список потенциальных кандидатов, согласованный с местными партийцами. Имена, включенные в этот список, не раскрываются. Вероятным претендентом для участия в выборах от КПРФ эксперты называют депутата Госдумы от региона Михаила Матвеева – известного в регионе политика, за плечами которого 14 лет работы в областной думе.

Михаил Матвеев сказал «Клубу Регионов», что ему неизвестна позиция руководства КПРФ по поводу участия в выборах самарского губернатора. «Позиция у меня простая: если партия выдвинет меня, я буду участвовать. Если она выдвинет кого-то другого, буду поддерживать другого. Вопросы по этой части я задавал, но ответа пока не получил. Сам я готов к выборам. Но идти в качестве самовыдвиженца бессмысленно, потому что нереально пройти муниципальный фильтр, если у тебя нет согласованной поддержки парламентской партии или административного ресурса, воли федерального центра, которая требует от ЕР обеспечить конкурентность», – сказал он. Отметим, у КПРФ не хватает собственных депутатов для прохождения мунфильтра.

Напомним, Матвеев как кандидат от КПРФ на выборах губернатора в 2014г. соперничал с единороссом Николаем Меркушкиным. Матвеев тогда занял второе место с 4% голосов, а результат Меркушкина составил 91%. В 2018г., когда Меркушкина сменил Дмитрий Азаров, коммунисты выдвинули своим кандидатом Лескина, который тогда занял тоже второе место, но получил 10%.

Что касается выборных шансов Азарова в 2023г., то Матвеев признал, что нынешний губернатор совершил не так много ошибок, как Меркушкин, и его нельзя назвать легкой мишенью для критики оппозиции. «Но тем не менее серьезные ошибки, в том числе кризисные в электоральном плане, существуют. Так что, если выборы состоятся в принципе и будут серьезные кандидаты от парламентских партий, наверное, это может создать для Азарова серьезные риски», – говорит депутат. Он пояснил, что речь не о риске второго тура, а о том, что Азаров может получить ниже 70%, что для кандидата от власти считается неприемлемым.

ЛДПР в 2018г. на выборах представлял депутат облдумы Александр Степанов. Он набрал 6% голосов и занял третье место. Осенью в интервью «Самарскому обозрению» он сообщил, что партия в обязательном порядке будет выдвигать своего кандидата, и в этот раз самому ему «очень хочется», чтобы им стал депутат Госдумы Владимир Кошелев, в декабре назначенный и.о. координатора областного отделения. Кошелев – известный в Самаре предприниматель.

Матвеев считает, что, несмотря на то что сам Кошелев информацию о своем выдвижении отрицает, он будет одним из участников кампании, а его финансовые ресурсы позволят сделать ее конкурентной. «В условиях, когда [новому лидеру ЛДПР] Леониду Слуцкому надо демонстрировать сохранение политической субъектности ЛДПР, Кошелева заставят участвовать в выборах. У него есть поселок со 100 тыс. с лишним избирателей, федеральный статус, ресурсы. Тут может сложиться конкурентная среда не только для действующего губернатора Дмитрия Азарова, но и межпартийное соперничество, прежде всего между КПРФ и ЛДПР, за второе место», – рассуждает эксперт.

По информации источника, близкого к ЛДПР, федеральный центр уже давно хочет лишить КПРФ статуса второй партии Самарской области, и ее третье место на губернаторских выборах – часть этого плана. Источник также рассказал, что Кошелев начал подготовку к кампании: в регионе появились новые информационные ресурсы, которые вместе с некоторыми местными блогерами активно пиарят политика, а попутно «мочат» Азарова и Матвеева.

Наблюдатели также отмечают активность в Самарской области депутата Госдумы Александра Хинштейна («Единая Россия»). «Александр Евсеевич [Хинштейн] в очень непростых отношениях с губернатором Азаровым. В последние год-полтора он очень жестко критикует деятельность разных министров, председателя облправительства Виктора Кудряшова, то есть бьет если не лично по губернатору, то совсем рядом», – говорит один из собеседников «Клуба Регионов», близкий к властным кругам. Последним примером стала атака Хинштейна на председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова, которому губернатор присвоил звание почетного жителя Самарской области. Депутат утверждает, что в отношении Ефанова проводится проверка о его причастности к уголовному преступлению. «Думаю, Александр Евсеевич видит себя кандидатом в губернаторы как единственную электорально полновесную альтернативу Азарову», – добавил собеседник.

«Хинштейн, может, и хотел бы видеть себя на месте Азарова, но это зависит не от его желания, – комментирует ситуацию политический юрист, политолог Олег Молчанов. – В обозримой перспективе губернатором чего-либо и вообще в исполнительной власти он вряд ли будет работать». Эксперт уверен, что главным кандидатом в Самарской области будет Азаров, но вести его кампанию не будут, поскольку в нынешних условиях федеральный центр считает излишним тратить деньги на избирательные кампании, а в конкурентов вкладывать и так никто не будет. «Референдумная кампания – наше всё. Ни в одном из регионов ни КПРФ, ни ЛДПР не дадут выдвинуть кандидата, который может создать хоть какую-то гипотетическую угрозу. Поэтому, конечно, Матвеева не будет. Не думаю, что после победы в 2018г. в Хабаровском крае Сергея Фургала мы увидим на выборах депутата Госдумы от оппозиции, победившего в одномандатном округе», – сказал Молчанов. Выдвижение Кошелева от ЛДПР он тоже не ждет. По мнению собеседника, против Азарова пойдут «абсолютные ноунеймы», даже слабее Лескина и Степанова.

Во второй половине 2022г. Фонд социальных исследований, возглавляемый политологом Владимиром Звоновским, проводил в Самарской области исследование, выясняя электоральные позиции самарских политиков, включая Азарова, Матвеева и Хинштейна. Говорить о результатах этого опроса сейчас в разговоре с «Клубом Регионов» Звоновский не стал, он пояснил: «Ситуация была совсем другой, и я бы не стал говорить о том, что количественные позиции сохранились». Эксперт считает, что позиции кандидатов в губернаторы Самарской области во многом будет определять то, насколько эта кампания будет связана с реальностью. «Если это опять будет разговор про инвестиционные проекты, про какие-нибудь 20 или 30 новых планов ЕР, то это будет свидетельством того, что взят курс на низкую явку и победу «правильного» кандидата с показным участием других претендентов. В этой ситуации Матвееву не будет смысла выдвигаться. Если же кампания будет связана с реальностью, если кандидаты будут говорить об СВО, о количестве жертв на фронте, о том, что реально волнует людей, то тогда можно будет смотреть, кто выступает за мир, а кто – за войну, и тогда уже говорить о шансах кандидатов», – поделился своим мнением о грядущей кампании политолог.

Версия для печати