Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/63/theme/481

Простота Меркушкина хуже воровства

Каждое слово самарского губернатора приближает его отставку

14 апреля 2017

Еще в 2010г. в Кремле предлагали дополнить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий глав регионов статьей «увольнение по слабоумию». Такой статьи до сих пор нет, в отличие от губернаторов, к которым можно применить эту меру.

Глава Самарской области Николай Меркушкин может стать третьим губернатором, досрочно уволенным в рамках второй с начала 2017г. волны отставок. Эта новая волна принципиально отличается от первой – февральской. Зимой глав регионов меняли в плановом порядке, позволяя им не только написать заявление «по собственному желанию», но и публично заявить, мол, принял обдуманное решение, готов приносить пользу на другой должности и т.д.

Полезность этих слуг государевых в преддверии выборов вызывала большие сомнения в Кремле, потому и уволили, но и вреда от них не было – о претензиях к февральским отставникам пока не слышно. После 26 марта ситуация изменилась кардинальным образом: теперь за отставкой следует «посадка». При этом в случае с уволенным главой Марий Эл между указом и задержанием наблюдалась игра в кошки-мышки: написавший заявление «по собственному» и уже примерявший кресло сенатора Леонид Маркелов внезапно оказался в наручниках. Ну а что, хотел он «поменять место работы», вот ему и подыскали место – не столь отдаленное. А про Совет Федерации – это шутка была.

На каком основании уволят Меркушкина? В связи с утратой доверия? Позволят уйти «добровольно»? Или всё же разрешат доработать срок? Последний вариант выглядит почти невероятным: разнообразные источники утверждают, что в течение апреля самарский губернатор освободит кабинет. Исходя из логики политического процесса, можно предположить, что и к Меркушкину постучат в дверь следователи СК РФ вместе с чекистами. Но ведь возможно и такое, что совесть у самарского губернатора чиста и не ждет он никого.

Даже если так, паковать вещи всё равно скоро придется: борьба с коррупцией, конечно, сильно ускорила ротацию губернаторского корпуса, но и без нее оснований для смены руководства в регионах хватает. Точнее, не хватает, иначе не предложил бы еще в 2010г. Сергей Приходько, в то время помощник президента, «ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию».

Высказался он так, комментируя странный поступок тогдашнего тверского губернатора Дмитрия Зеленина, который, будучи на приеме в Кремле по случаю визита в Россию президента ФРГ, оставил в «Твиттере» запись: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». Проиллюстрировал он это открытие фотографией своей тарелки, в которой, как выяснилось позднее, «ползал» тонкий ломтик бекона. Менее чем через год Зеленин досрочно покинул губернаторский пост. К слову, после отставки он занялся сельским хозяйством.

Казалось бы, при чём здесь Меркушкин? Ответ на поверхности: по степени эксцентричности самарский губернатор далеко впереди Зеленина, Маркелова и любого другого действующего или бывшего губернатора. Только за последние несколько месяцев он выдал столько перлов, что местные СМИ их записывать не успевают. Перелистаем избранное.

Перед думскими выборами, в августе прошлого года Меркушкин заявил на встрече с избирателями: «Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем». Что он имел в виду? Редкое косноязычие самарского губернатора, сравнимое только с черномырдинским, оставляет простор для толкований. Возможно, он и сам себя не до конца понимает. Но, исходя из контекста, позволительно предположить, что Меркушкин поставил решение социально-экономических проблем населения в зависимость от результата «Единой России» – была обозначена планка в 97%.

Партия власти получила на сентябрьских выборах в регионе примерно в два раза меньше голосов, в этой связи неудивительно, что народ там живет плохо. Странно другое – почему эти люди выходят на митинги, требуя возврата отобранных социальных льгот и отставки Меркушкина. «Сами сделали так».

Мало того, что в Самарской области неправильно голосуют, там еще и не умеют в почтительном тоне разговаривать с властью. «Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошел второй год, столько было обещаний», – неосторожно спросила работница одного крупного предприятия. «Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда!» – заявил Меркушкин.

Он пошутил? Вряд ли. Самарский губернатор с серьезным видом произносит самые нелепые вещи. Он утверждал, например, что регион «долгие годы был главным полигоном для экспериментов западных», а недовольство местного населения экономической ситуацией провоцирует Госдеп: «В том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей».

Вообще тема деструктивного зарубежного вмешательства у Меркушкина любимая. На днях он вывел на чистую воду корреспондента BBC, который освещал митинги протеста в Самарской области. По версии губернатора, ранее этот журналист сорвал приезд на Олимпиаду в Сочи десятков тысяч иностранных гостей, опубликовав материал о специфически устроенных туалетах в новых сочинских гостиницах. «То есть он сделал такую, заложил, скажем, настолько тонко, хитро подставил нас. И подло. Что в итоге мы вынуждены, если вы тоже помните, для того чтобы были трибуны полные, из Самары отправлять шестьсот-восемьсот человек. Это делал почти каждый регион. А иностранцы не приехали», – сообщил Меркушкин.

По простоте душевной он выложил всё, как на духу, не заметив, что сам подставил федеральный центр и всю Россию. Ведь если рассказанное Меркушкиным – правда, то получается, что всеобщий интерес к Олимпиаде – очередная потемкинская деревня. В общем, он хотел как лучше, а получилось, как у Зеленина с червяком.

Меркушкин на губернаторстве уже почти 22 года, и если в Мордовии он, с точки зрения Кремля, был на своем месте, то в качестве главы Самарской области его, скорее, терпят. Но чаша терпения имеет свойство переполняться. Очередная сказанная Меркушкиным глупость может стать последней каплей. Сам он, вероятно, надеется избежать досрочной отставки и всех вытекающих, демонстрируя преданность верховной власти и «воспитывая» электорат в том же духе. Однако невозможно представить, чтобы «меркушизмы» произносил хоть кто-нибудь из недавно назначенных губернаторов: в тренде адекватность. 

Печать