Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
14 февраля 2019

Политолог Олейник: власти сами создали ажиотаж вокруг митинга против саратовского губернатора

Фото: ИА «Версия-Саратов»

В Саратове задержан организатор митинга за отставку губернатора Михаил Смыслов. Его обвиняют в несанкционированной акции протеста. Эксперты считают, что правительство и муниципальные власти своими неуклюжими действиями сами привлекли повышенное внимание к этому инциденту. «Митинг, если бы на него не обратили внимание власти и СМИ, прошел бы незаметно», – уверен политолог Дмитрий Олейник.

В Саратове сотрудники правоохранительных органов задержали активиста штаба Навального Михаила Смыслова за организацию несанкционированного митинга с требованием отставки губернатора Валерия Радаева и мэра Михаила Исаева.

В январе 2019г. активисты подали заявку на проведение митинга в центре города. Мэрия отказала, предложив провести акцию на окраине Саратова в поселке Солнечный-2. 10 февраля пикетчики вышли на Театральную площадь, несмотря на запрет и внезапно организованную здесь же сельскохозяйственную ярмарку.

Митинг прошел без эксцессов, но спустя несколько дней его организатор Михаил Смыслов был задержан службами правопорядка.

Политолог Дмитрий Олейник считает, что если бы на митинг не обратили внимание власти и СМИ, он бы прошел незаметно: «У Смыслова нет политического веса: достаточно вспомнить огромное количество замен координаторов [штаба Навального в Саратове]».

Эксперт говорит, что отвечающие за внутреннюю политику в правительстве области чиновники привлекли слишком много внимания к активистам и продолжают это делать.

«В то же время задержали-то Смыслова не власти, а правоохранительные органы, и, возможно, здесь есть обстоятельства, которых мы не знаем. Окончательные выводы делать рано», – отмечает политолог.

В любом случае инцидент не играет в пользу губернатора, который и так подвергается большому количеству критики от населения.

«Основная претензия саратовцев сейчас – снег. Мне больше 50 лет, я не помню такого [количества снега]. Дворы не чистятся, транспорт не ездит. Люди недовольны и выражают это в первое лицо, потому что губернатор – самый известный чиновник в регионе», – говорит Олейник.

При этом, по мнению политолога, жители понимают, что меры для решения проблемы принимаются: губернатор обращался за помощью и к федеральным властям, и к соседним регионам и выделяет дополнительное правительственное финансирование пострадавшим городам.

«Нельзя сказать, что Радаев – лидер губернаторов среди населения, но он и не самый плохой. В то же время у него есть разные противники: внутрипартийные и в бизнесе. Но это больше похоже на аппаратную борьбу, чем на реальную угрозу. В Саратовской области всем заправляет ЕР. Оппозиция инертна, а ее выступления не имеют цели снять Радаева», – комментирует политолог.

Версия для печати