Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/65/detail/2007

Эксперты: суд против Хорошавина повлияет на выборы в облдуму Сахалина

18 мая 2017

Эксперты считают, что у оппозиции есть шансы отнять часть голосов у «Единой России» на выборах в облдуму Сахалина. По их словам, оппозиция может использовать в свою пользу уголовное дело в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Наблюдатели отмечают, что пока неизвестно, возглавит ли список ЕР на выборах действующий губернатор Олег Кожемяко. Но они уверены, что так или иначе Кожемяко будет влиять на ход избирательной кампании в регионе.

В текущем году в единый день голосования 10 сентября выборы в парламенты регионов пройдут в шести субъектах РФ. В их числе Сахалинская область.

Местные наблюдатели отмечают, что региональные отделения партий уже включаются в избирательную кампанию. Представители партий также говорят, что ведут подготовку к выборам в облдуму региона.

В частности, первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Валерий Белоусов рассказал «Клубу Регионов», что в настоящее время в партии решают вопросы по кандидатурам, которые примут участие в выборах по одномандатным округам. Он заявил, что главным соперником коммунистов на выборах станет «Единая Россия», «которая уже использует свой аппаратный ресурс за счет чиновников, в том числе из правительства Сахалинской области, которые являются членами этой партии. По моим сведениям, пока губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко не дал согласия возглавить партийный список ЕР. Но мне кажется, что в конце концов он его возглавит. Думаю, что будут на этих выборах и партии-обманки, которые созданы в противовес КПРФ».

Депутат Сахалинской облдумы от «Единой России» Александр Болотников среди активных партий в настоящее время в регионе отметил «Единую Россию» и КПРФ. Он не исключил, что коммунисты в ходе выборов могут использовать в свою пользу уголовное дело против бывшего главы региона Александра Хорошавина. «В целом активность партий никогда не затихала. Наиболее активны две партии. Во-первых, это «Единая Россия», учитывая, что 28 мая пройдет предварительное партийное голосование, уже проходят встречи, дебаты и так далее. Активизировалась и КПРФ. Активизация коммунистов проявляется в выступлениях на пленарных заседаниях, на заседаниях комитетов. На политическую обстановку в регионе влияет суд, который идет в отношении бывшего губернатора Сахалинской области. Ведь многие вопросы в облдуме принимались через давление «хорошавинской» администрации на парламент региона. И есть доля вероятности, что, манипулируя этим фактом, КПРФ какие-то очки заработает», – сказал Болотников.

Он также добавил, что глава Кожемяко не вмешивается в проведение праймериз ЕР: «По предварительному голосованию губернатор заявил, что кто победит, тот и будет выдвигаться от ЕР».

Председатель совета Сахалинского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Бых считает, что губернатор так или иначе будет влиять на ход избирательной кампании в регионе: «Думаю, что задача у губернатора одна – провести свою партию в парламент. Не думаю, что на Сахалине губернатор будет над схваткой. В районах, например, мэры уже включились в борьбу, используя свой ресурс».

Бых считает, что у оппозиции в Сахалинской области есть возможность отнять часть голосов у ЕР: «Возможность понизить проценты за партию власти есть. Потому что и в интернете, и в разговорах с людьми мы видим недовольство ЕР. Тем более на фоне суда над бывшим губернатором Хорошавиным. На выборах могут быть партии, которые будут принимать участие для количества. Их цель – растащить голоса».

Особой активности, по словам Быха, партии в настоящий момент не проявляют. Он отметил, что сейчас идут «предвыборные движения» внутри партий, ведутся поиск кандидатов, привлечение сторонников и так далее.

Печать